«Зумба» с Викторией Байковой

Прилетев зимой из Америки, я постоянно твердил: «Зумба, зумба». С этим по- следним направлением в фитнесе меня познакомили в самом модном спортивном клубе Лос-Анджелеса. И теперь, рассматривая предложения российских фитнес-центров, я обязательно выясняю, есть ли в их программе класс-zumba. Например, у организаторов фитнес-вечеринки на крыше «Ритца» танцевальной компании GallaDance такой класс есть.

Мой репортаж с самой модной фитнес-вечерики весны, где все звезды были «зумбированы»

На уроке зумбы я старался получить «пять»

 

Мой репортаж с самой модной фитнес-вечерики весны, где все звезды были «зумбированы»

Комбинацию из физических упражнений и танцевальных па, выполняемых под яркие латино‑американские ритмы, придумал колумбиец Альберто «Бето» Перез. Будучи тренером по фитнесу, он как-то раз забыл принести на занятие свою обычную музыку, но быстро нашел выход из положения, начав импровизироватьпод композицию из тех кассет, что лежали у него в бардачке машины. Так неожиданно и родился новый вид танцевального фитнеса – зумба, где вы не отсчитываете повторения, а сама музыка ведет вас за собой.

Уже после 10 минут мастер-класса, который для московского бомонда провела лучший тренер американской компании ZUMBA Наталья Bull (Наташа родилась в России, но живет и работает в США), я вместе с телеведущим MTV Артемом Королевым и рэпером Стаффом блестел от пота и мечтал о глотке воды, зато настроение поменялось с унылого «минуса» на жирнющий «плюс». Если учесть, чтопри «зумбировании» прорабатываются все группы мышц, а ритмы ча-ча-ча, сальсы, мамбо, хип-хопа и даже фламенко заставили нас почувствовать себя королямитанцпола, от восхищенных девичьих взглядов было некуда деться. (Ничего, что красавицы смотрели в основном на грациозного и необычайно пластичного Евге-ния Папунаишвили, который, как простой смертный, тоже брал у Наташи Bull уроки зумбы, хотя сам давно открыл собственную школу D-Fusion by GallaDance.) Впро-чем, многие девушки в креслах, наслаждаясь видами центра Москвы, попивая красное-белое и вкушая шоколадные корзиночки с тирамису, не сидели, а «зумбировались» рядом с нами. Катенька Одинцова, для совершенной фигуры которой только зумбы и не хватало, постройневшая с помощью StarHit РозаСябитова, очаровательная фигуристка Анастасия Гребенкина, издатель ELLE Наталья Шкулева (по совместительству моя жена, кто забыл), сумасшедшая энергия зумбызаразила всех. Как я понимаю теперь Тину Канделаки! Почти каждое утро она проводит на паркете GallaDance, осваивая не только танго и вальс, но и фантастические пируэты зумбы. Глядя на Тиночку, Альберто «Бето» Перез точно быпонял, что его ноу-хау нашло в России очень привлекательных сторонников. Кстати, «зумбироваться» совсем не обязательно в стенах спортзалов и танцевальных ZUMBA FITNESS можно устроить где угодно и в качестве бонуса получить необыкновенное удовольствие, а главное – сожженные калории. Я стал легче, наверное, граммов на пятьсот. Причем без всяких отжиманий и изнурительного качания пресса.

Читайте также:  Массаж триггерных точек противопоказания

Что такое фитнес-практика Zumba

Zumba – это фитнес-программа, состоящая из танцевальных движений под мотивы в стиле латино. Она включает в себя микс из элементов таких активных танцев, как самба, хип-хоп, сальса, меренге, бачата, кумбия, фламенко и некоторых других.

Основателем направления стал хореограф-танцор из Колумбии Альберто Перез в 2001 году. Название «zumba» в переводе означает «веселиться, гудеть, жужжать». Интересно то, что практика появилась совершенно случайной, когда хореограф просто забыл взять на тренировку свой плей-лист на диске, и ему пришлось заниматься под латиноамериканские ритмы. Тренировка оказалась такой зажигательной и энергичной, что у танцора появилось вдохновенье развить эту программу. В результате мы имеем сформированное направление Зумба, практикующееся во многих фитнес-клубах по всему земному шару.

Занятия проходят под музыку, движения ритмичны, многообразны и задействуют абсолютно все мышцы тела. В результате, люди, занимающиеся Зумбой, не только обретают красивую фигуру, крепкое самочувствие, отличное настроение, но и могут поразить всех прекрасной танцевальной техникой на любой танцплощадке.

Основной лозунг методики Zumba звучит так: «Забудьте о тяжелом спорте и изнуряющих тренировках, отправляйтесь на вечеринку и радуйтесь жизни!».

Существует несколько видов Зумба-фитнеса, направленных на разные категории людей, чтобы каждый мог выбрать для себя комфортный и подходящий.

Разновидности Zumba

  • ZUMBA-classic – тренировки проходят под классическую латиноамериканскую музыку, включают в себя несложные танцевальные движения.
  • ZUMBA-Toning – в занятиях используются небольшие специальные гантели-маракасы.
  • ZUMBAPilates – включает в себя некоторые элементы пилатеса, направленных на растяжение мышц, пластику.
  • ZUMBA-Sentao – к классическим движениям прибавляются тренировки со стулом.
  • ZUMBA-Gold – программа рассчитана на людей зрелого и пожилого возраста.
  • ZUMBA-Step – используются степ-платформы, идет усиленная нагрузка на ноги.
  • AQUA-ZUMBA – занятия проходят в воде. Этот вид подходит людям с проблемами позвоночника, болезнями сердца и сосудов, беременным женщинам.
  • ZUMBA-Kids – программа для детей от 4-х до 12-ти лет.

Удовольствие – главное условие успеха

В программе отсутствуют сложные движения и замысловатые танцевальные па. Тренировка больше похожа на веселую и свободную танцевальную тусовку, где каждый просто получает удовольствие от телодвижений.

Всякая практика, направленная на оздоровление и укрепление физического тела, несет в себе определенную философию для души. В Zumba основой успеха является именно удовольствие, радость, отсутствие скуки и монотонности.

Хотя упражнения вполне можно делать дома, все же рекомендуется заниматься в группах. В коллективе людям удается достигать больше положительных эмоций.

Кому подойдет Зумба-фитнес

  • Людям, которым нравятся танцы, умеющим чувствовать ритм.
  • Тем, кто больше предпочитает активные тренировки.
  • Кому не нравятся сложные движения и необходимость их многократного повторения.

Преимущества Zumba

  • Подходит людям любой комплекции, пола и возраста.
  • Занятия оказывают воздействие на все группы мышц.
  • Тренировки активно сжигают калории и дают ощутимые результаты в борьбе с лишним весом.
  • Идет мощный заряд энергией и позитивом.
  • Тело обретает не только стройность, но и грациозность.
  • Придает внутренней силы и уверенности в себе.
  • Повышает выносливость.
  • Улучшает работу всех внутренних органов, оздоравливает и поднимает иммунитет.
  • Подходит для самостоятельных занятий дома.

Танцевальные связки и движения в этой методике просты, и шаг за шагом их сможет освоить любой новичок. Психологическая основа Зумбы состоит в том, чтобы разрушить в людях стереотип «мне необходимо идти на эту тренировку», и сформировать новое убеждение и состояние – «я не могу дождаться, когда снова пойду на тренировку».

Что еще нужно знать о Zumba?

Zumba — один из самых увлекательных и разнообразных видов фитнеса. Занятия могут быть приспособлены практически под любой уровень физической подготовки. Хотя большинство классов включает в себя энергичные движения, например, прыжки, их можно изменить в соответствии с вашими потребностями.

Поговорите со своим врачом перед тем, как присоединиться к классу, если вы вели неактивный образ жизни, имели какие-либо медицинские проблемы или принимали лекарства. А также обсудите с инструктором перед уроком ваш уровень физической подготовки и имеющиеся заболевания, чтобы он мог предложить вам возможные варианты тренировки.

Как проходят тренировки Зумбы для начинающих

Обучение Зумба для разных групп происходит по разным программам. Начинающие сначала занимаются без музыкального сопровождения, их задача — запомнить основные движения, которые показывает хореограф. Затем группа учит целые комбинации и, далее, весь танец. 

Читайте также:  Комплекс упражнений для развития гибкости

Когда связки разучены, танцующие исполняют их с тренером под спокойные ритмы. А затем музыка ускоряется, и тренировки проводят уже в быстром темпе. Как говорят хореографы, освоить Зумбу можно за месяц, а потом выбрать уже усложненную программу.

Зумба для детей

Отдельно выделена разновидность танца для детей Zumbatomic. Она адаптирована для малышей, движения упрощены, а ритм не такой интенсивный. Длительность уроков — не более 30 минут. Они построены в игровой форме и не переутомляют организм.

Зумба в домашних условиях или в фитнес-клубе

Преимущество видео уроков заключается в том, что они дают прекрасную возможность подготовиться к тренировке в фитнес-зале, приобрести определенную уверенность в себе. Часто именно нежелание показаться неуклюжим или неловким удерживает от похода в спортзал. Но если предварительно потренироваться в родных стенах, в привычной обстановке, то можно будет смело идти даже в достаточно хорошо подготовленную и сплоченную группу.

Группа занимающихся зумбой

Зумба в домашних условиях или в фитнес-клубе

Преимущество видео уроков заключается в том, что они дают прекрасную возможность подготовиться к тренировке в фитнес-зале, приобрести определенную уверенность в себе.

Базовые движения

Зумба соединяет в себе различные элементы видов танцев: сальса, мамбо, румба, самба, реггетон, хип-хоп, дополненные прыжками, хлопками, шагами и произвольными элементами.

Основные базовые движения, которые есть в каждой тренировке Зумба любого тренера, это:

Базовые движения
  • Шаги из стороны в сторону с задействованными руками.
  • Шаги вперед-назад с задействованными руками.
  • «Рокбэк» – это шаги назад по диагонали с задействованными руками.
  • Марш на месте с движениями руками в стороны.
  • Двойной шаг в сторону и в другую с задействованными руками.
  • «Бэто шаффл» – правая и левая рука согнуты под прямым углом, пальцы одной руки смотрят вверх, друой вниз, при этом выполняются шаги вправо-влево.
  • Шаг на 6 счетов с задействованными руками.
  • «Стомп» – поочередные шаги вперед с задействованными руками.
  • 2 шага в сторону с согнутыми ногами и задействованными руками.
  • «Дистроза» – шаг в сторону с приседом и задействованными руками.
  • Круговые движения бедрами с задействованными руками.

В каждом движении активно работают руки и бедра. Шаги в Зумбе – не просто шаги, а шаги с грациозными движениями бедер. Также во время некоторых движений выполняются хлопки руками.