Анатомия связок стопы, коленного и голеностопного суставов

При непосредственном механическом воздействии на сочленение, неправильной постановки конечности или в результате падения возникает повреждение капсульно-связочного аппарата сустава. При этом человек испытывает резкую боль, а со временем развивается отек и потеря функциональности. Сразу после травмы конечность нужно иммобилизовать с помощью тугой повязки или гипса и обратиться в травматологию.

Анатомия сустава

Голеностопный сустав – сложное анатомическое образование, состоящее из трех костей. В него входят больше- и малоберцовая, а также таранная кости. Благодаря этому сочленению происходит передача нагрузки от всего тела к стопе, обеспечивается амортизация при ходьбе, беге, прыжках и ряде других интенсивных движений. Также именно благодаря ему человек может похвастаться высокой подвижностью стопы и, как следствие, хорошей маневренностью.

В норме голеностопный сустав – соединение, стабильность которого обеспечивается связками. Связки располагаются не только на внешних, но и на внутренних поверхностях сустава. Благодаря ним обеспечивается не только стабильность сустава, но и соединение с костями стопы.

Анатомия сустава

Строение голеностопа: кости, сышцы и связки.

При вывихах в основном страдают те связки, что расположены на наружной поверхности. Повреждение связок голеностопного сустава и ведет со временем к его нестабильности.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение . Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.

Читайте также:  Бурсит тазобедренного сустава — лечение народными средствами

Классификация

Такая патология подразделяется на следующие виды:

  • По тканевой структуре самого сустава:
    1. фиброзным (гиперразрастание фиброзной ткани);
    2. костным (гиперразрастание костной ткани).
  • По клинической картине и наличию болевого синдрома:
    1. болезненным;
    2. безболезненным.
  • По возможности выполнения двигательных актов:
    1. Полные. При этом виде повреждении подвижность полностью утрачивается. Излечение практически невозможно.
    2. Неполные. При этой разновидности существует возможность восстановления двигательной активности.

Аналоги

При назначении артроскопии многие пациенты буквально приходят в ужас, т.к. им предстоит пусть мелкая, но операция. Одни боятся самого факта вмешательства, другие пугаются перед наркозом, а третьи не хотят надолго выпадать из привычного ритма жизни из-за восстановительного периода.

В таком случае следует искать альтернативы, но они не всегда могут быть полноценной заменой.

Один из вариантов – артротомия, которая представляет собой открытую операцию на суставе. В этом случае риски осложнений намного больше, а восстановление – более длительное.

МРТ голеностопного сустава

Существует также группа неинвазивных методов диагностики, к которым можно отнести рентген, КТ, МРТ, УЗИ. Их преимущество в том, что они не требуют специальной подготовки, безболезненны и не требуют периода восстановления. Но, с другой стороны, они не всегда могут показать полную картину происходящих патологических процессов в суставе. Кроме того, данные процедуры являются только диагностическими, но не лечебными.

Амплитуда движения

После травмы голеностопный сустав будет ригидный и иметь ограниченный диапазон движений. Очень важно выполнять упражнения, которые помогут восстановить нормальный диапазон движений.

Выполнение круговых движений

  • Одно простое упражнение включает в себя выполнение круговых движений стопой по часовой и против часовой стрелки.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в удобное кресло или на диван, поднимите ногу над полом. Начните медленно делать большие круги, по часовой стрелке, стопой в голеностопном суставе.
  • Выполните 10 повторений, а затем повторите движение против часовой стрелки.

Рисование стопой

  • Другие эффективные двигательные упражнения включают рисование или написание букв, цифр или других символов стопой.
  • Чтобы выполнить это упражнение, сядьте в кресло или на диван, держа ногу над полом. Напишите каждую букву алфавита в воздухе ногой, используя большой палец ноги в качестве курсора или карандаша.
  • Если это упражнение не вызывает боли, повторите полностью алфавит три раза.

Движения в коленном суставе 

Сядьте в кресло, поставив ноги ровно на пол. Не поднимая стопы, осторожно сгибайте и разгибайте в коленном суставе из стороны в сторону. Делайте это в течение 3 минут, если упражнение не вызывает боли.

Повреждения связок колена и голеностопа

Для травм голеностопного и коленного суставов не характерна сезонность, то есть процент пострадавших примерно одинаков в летний и зимний периоды.

Голеностопный сустав и колено – это одни из самых сложных и крупных сочленений организма человека.

Повреждения связок колена и голеностопа

К тому же они несут значительную нагрузку, а, значит, и вероятность травмирования их выше, чем у других сочленений. Необходимо отметить также, что и восстанавливаются эти сочленения не так быстро, как другие, например, локоть или запястье. Ведь их мы можем «разгрузить» или давать меньшую нагрузку, а вот ногу – не всегда.

Читайте также:  Блокада пяточной шпоры дипроспаном – методика и стоимость.

Чаще всего травмы возникают из-за неаккуратности или вследствие нарушения техники безопасности. При этом повреждение соединительнотканных структур может сопровождаться более серьезными травмами суставов, такими как вывихи, трещины или даже переломы. Так, например, вывих голеностопа обязательно будет сопровождаться переломом нижнего края одной из берцовых костей.

Но наиболее часто для этих сочленений характерны все-таки травмы именно связок. К ним относятся:

  1. Частичный или полный разрыв медиальной коллатеральной связки – может возникнуть из-за удара по выпрямленной ноге или из-за резкого поворота корпуса при фиксировании стопы и голени. Такие травмы характерны для лыжников, сноубордистов, альпинистов, а также профессиональных спортсменов, занимающихся единоборствами.
  2. Повреждение волокнистых структур надколенника носит название «болезнь прыгунов» и чаще случается у спортсменов, занимающихся прыжками (в длину, высоту, гимнастов, парашютистов).
  3. Повреждение крестообразных связок коленного сочленения в абсолютном большинстве случаев происходит при спортивных травмах.
  4. Хождение в неудобной обуви, например, на высоких каблуках.
  5. Малоподвижный образ жизни – при этом ткани становятся менее эластичными, и вероятность повреждения, даже при незначительной травме (подвернул ногу, споткнулся, оступился), увеличивается.
Повреждения связок колена и голеностопа

Характерным признаком повреждения именно волокнистых структур, а не мышц или костей, является нарастающая потеря функции, то есть при их растяжении или надрыве возможность ходить не исчезает мгновенно. При подозрении на такую травму необходимо обратиться к специалисту за обследование и лечением, чтобы избежать возможных осложнений.

КТ при травмах голеностопного сустава

Переломы голеностопного сустава являются самыми частыми травматическими повреждениями скелета. Их особенностью является высокая частота внутрисуставных повреждений. Разрушение суставных хрящей и субхондральных пластин существенно отягощает течение заболевания, ухудшает прогноз лечения и реабилитации пациентов.

Рентгенологическое исследование не может предоставить всю необходимую для травматолога информацию. Поэтому пациентам с переломом голеностопного сустава в Юсуповской больнице проводят рентгеновскую компьютерную томографию. Точность КТ-исследования зависит от толщины «среза» и шага подачи стола. Идеальная толщина «среза» при традиционной КТ голеностопного сустава составляет 2 мм и менее. Шаг подачи стола также не превышает двух миллиметров. Спиральная компьютерная томография предпочтительна ввиду короткого времени исследования.

КТ- исследование голеностопного сустава проводится в аксиальной плоскости. При шаговой КТ с толщиной «среза» 3 мм дополнительно используется коронарная проекция. Томография с шириной среза 1-2 мм позволяет ограничиться аксиальными исследованиями. Возможность мультипланарных и трехмерных реконструкций улучшает информативность КТ голеностопного сустава без дополнительного облучения.

При компьютерной томографии голеностопного сустава лучевая нагрузка довольно низкая. При выполнении шестидесяти аксиальных сканов на современном томографе эффективная поглощённая доза составляет менее 0,1 м3в, что сопоставимо с рентгеновским исследованием.

Главным преимуществом компьютерной томографии голеностопного сустава является возможность детального изучения горизонтальной суставной поверхности большеберцовой кости. Нередко во время КТ-исследования рентгенологи выявляют дополнительные линии перелома и отломки. Компьютерная томография позволяет точно определить следующие характеристики:

  • Общую площадь суставной поверхности отломков;
  • Диастаз (расхождение) между ними;
  • Угловое и мультипланарное смещение;
  • Положение мелких осколков.

Данные томографии определяют тактику лечения пациентов. При переломах заднего отростка уточняется примерная площадь его суставной поверхности. Если его площадь превышает 30% всей горизонтальной суставной поверхности большеберцовой кости и имеется смещение отломка назад и кверху более 2 мм, пациенту выполняют остеосинтез.

Разрушение суставной поверхности большеберцовой кости определяется механизмом травмы и в соответствии с действием сил натяжения связок голеностопного сустава. Выделяют переломы большеберцовой кости с образованием четырех видов отломков: передневнутреннего, задневнутреннего, передненаружного и задненаружного. Компьютерная томография позволяет увидеть переход линий перелома на внутреннюю лодыжку, которые не определяются на рентгенограммах. На серии последовательных «срезов» с точностью до 1 мм измеряется рентгеновская суставная щель между лодыжками и блоком таранной кости на обеих нижних конечностях.

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ МЕДЬЮ эффективный народный метод

К преимуществам компьютерной томографии голеностопного сустава относится возможность визуализации повреждения дистального межберцового сочленения. Количественная оценка расхождения рентгеновской щели между берцовыми костями и разворота малоберцовой кости позволяет выявить ещё одну возможную причину болевого синдрома и нестабильности голеностопного сустава.

Компьютерная томография голеностопного сустава является хорошим инструментом в оценке эффективности проводимого консервативного или оперативного лечения. Несмотря на множественные линейные артефакты от металлических фиксирующих конструкций, рентгенологи всегда могут определить правильность сопоставления отломков, устранение патологического расхождения между отломками или костями.

Для того чтобы выполнить компьютерную томографию по доступной цене в Москве, звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём в удобное вам время. После первичного обследования врач при необходимости назначит КТ голеностопного сустава.

Как диагностируют?

Выявить повреждение капсульно-связочного аппарата можно с помощью рентгенологической диагностики, где определяются косвенные изменения. Ультразвуковое исследование поможет определить травмирована ли связка. Больным при необходимости проводится пункция внутрисуставной жидкости, с помощью которой удается обнаружить гемартроз (кровоизлияние в суставную полость). Для более доскональной картины полученной травмы назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Больному обязательно проводиться общий анализ крови и мочи.

Как часто менять тейп

Если тейп наложен согласно вышеперечисленным правилам, он держится на теле в течение 3-7 дней. Длительность ношения зависит от области применения тейпа. Например, на руке или ноге тейп будет держаться меньше, чем на спине или груди.

Тейп пропускает воздух и влагу, быстро сохнет после душа или бассейна. Чтобы продлить срок службы тейпа, не стоит тереть место его наложения мочалкой или интенсивно вытирать полотенцем.

Чтобы безболезненно снять тейп, можно намочить аппликацию горячей водой или смазать косметическим маслом.

Период реабилитации

В последнее время разработаны методики, позволяющие не фиксировать голень гипсом или другими дополнительными фиксаторами. Однако это не отменяет необходимости нахождения больного в больнице на протяжении четырех-пяти дней после операции. Непосредственно после осуществления артродеза пациент помещается в палату, где голень подвешивается и вводится обезболивающее.

Период Мероприятия
Через день после операции. Если состояние оперированного позволяет, допускается его передвижение на костылях, без нагрузки на конечность, подвергнутую операции.
В течение 8 следующих недель. После этого периода производится рентгенография, по результатам которой пациенту может быть разрешено частично нагружать оперированную конечность. Одновременно с этим начинаются занятия ЛФК, способствующие укреплению мышц и увеличению диапазона движений.
Через десять недель. Как правило, разрешается увеличение двигательной активности. Увы, но быстро увеличить двигательную активность получается не всегда. Обязательно использование специальной обуви, поддерживающей стопу или ортез.

Если после движения заметно, что сустав опух, появилась боль – рекомендуется ограничить подвижность на несколько дней. Надо дождаться купирования симптомов. Затем можно продолжать реабилитацию более скромными темпами.