Артропатия коленного сустава что это такое, как лечить?

Для ревматоидного артрозо-артрита тазобедренного сустава характерны признаки, объединяющие симптомы артрита и артроза. Это заболевание похоже на ревматоидный остеоартроз.

Симптомы артропатии

Клиническая картина может различаться в зависимости от типа патологии. Но наиболее характерными являются симптомы поражения суставов:

  • боль ноющего характера, которая увеличивается при повышении нагрузки на область поражения;
  • изменение формы сустава;
  • гиперемия и отек пораженной области (в период развития данных симптомов обычно начинает усиливаться и болевой синдром);
  • нарушение функций сустава, проявляющееся скованностью, а по мере прогрессирования и полной невозможностью движений в суставе.

Выявить заболевание можно и на ранней стадии. С помощью рентгенографии врачи выявляют на снимке околосуставный остеопороз.

Примерно у 30% больных наряду с основными признаками болезни развивается урогенитальная симптоматика:

  • межменструальные кровотечения у женщин;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • боль внизу живота;
  • цервицит;
  • у мужчин – простатит в острой форме, а также нарушение выделения мочи.

Кроме того, у пациентов с артропатией могут наблюдаться висцеральные, внесуставные поражения, дегенеративные процессы в позвоночном столбе и воспаления системного типа. Остальные клинические симптомы зависят от вида патологии.

Выделяют такие виды артропатии:

  • серонегативная;
  • сопровождающая кишечный шунт;
  • генерализованная;
  • стрептококковая;
  • нейрогенная;
  • диабетическая;
  • микрокристаллическая;
  • гипотиреоидная;
  • ревматоидная;
  • саркоидозная;
  • подагрическая;
  • БДУ и др.

Причины и симптомы болезни .

Трудно рассуждать о причинах такой патологии как артропатия, поскольку точно они не выяснены. По мнению ученых основным толчком к развитию болезни дают генетические особенности организма. Также связывают развитие болезни с нарушениями в иммунитете ребенка. Сама болезнь начинает развиваться при попадании микроорганизмов в организм человека. Одна из распространённых инфекций вызывающей артропатию является хламидная урогенитальная инфекция. Также патология может быть вызвана и кишечной инфекцией. Инфекция часто трудно диагностируема, поскольку не имеет симптоматики. Поэтому часто пациент не подозревает о наличии инфекции, а артропатия уже развивается. От того какой инфекцией вызвана артропатия зависят и симптомы, а также их выраженность. Особенно это заметно на ранних стадиях болезни.

При урогенитально инфекции артропатия может развиться спустя 1-3 недели. Проявляется болезнь небольшой температурой, упадком сил и общей слабостью организма. Иногда может сопровождаться незначительным снижением веса. Эти симптомы не имеют ярко выраженного характера и на первый взгляд можно спутать с обычным ослаблением иммунитета ребенка вызванным переутомлением либо простудными заболеваниями. Далее у ребенка может развиваться конъюнктивит, иридоциклит (при отсутствии лечения может снизиться острота зрения). Также в симптоматике артропатии может присутствовать воспаление слизистых оболочек и поражение кожных покровов. У мальчиков это может проявляться в появлении фимоза, у девочек в виде вульвита или цистита. И только через некоторое время в дополнение к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться боли в области суставов. Чаще при артропатии страдают тазобедренный, и коленные суставы. Суставы на руках поражаются при артропатии очень редко. Часто артропатия на фоне хламидной инфекции протекает без болей и скованности суставов либо с незначительными проявлениями. Но при этом характерно довольно частое повторение суставного воспаления. В случае если артропатия вызвана кишечной инфекцией, то симптомы имеют существенные отличия. В данном случае диагностируется резкое повышение температуры тела до 38 и выше, слабость, признаки отравления. Далее появляются боли в суставах, часто довольно сильные. Вокруг суставов образуется отек, сустав может деформироваться. А также на кожных покровах проявляются покраснения. Выделяют такие разновидности артропатии как псориатическая артропатия, пирофосфатная артропатия, диабетическая артропатия, спондилоартропатия, нейрогенная артропатия. Симптомы артропатии сходны с рядом заболеваний поэтому для того, чтобы правильно поставить диагноз необходимо провести различные исследования. И только по результатам анализов врач уже может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптомы

Клиническая картина может существенно отличаться в зависимости от типа патологии, возраста пациента и наличия сопровождающих заболеваний. К общим признакам артропатии на начальной стадии относится следующее:

  • Ноющая боль в коленях, усиливающаяся после физических нагрузок и ослабляющаяся после непродолжительного отдыха,
  • Ощущение незначительной скованности при ходьбе,
  • Похрустывание при сгибании или разгибании ног,
  • Тяжесть в нижних конечностях, мышечная усталость.
Симптомы

Дальнейшее развитие воспалительного процесса характеризуется появлением отеков и покраснением кожи в области коленных чашечек, сопровождающимся усилением дискомфорта и чувства скованности. При пирофосфатной артропатии боль может носить резкий приступообразный характер. В остальных случаях болезненные ощущения чаще всего умеренные и беспокоят пациентов лишь время от времени. Иногда может незначительно повышаться температура тела, появляется слабость, сонливость.

Читайте также:  Что вызывает тянущую боль в паху у мужчин?

Со временем происходит деформация коленных соединений: пораженные ткани увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму. Амплитуда движений нижних конечностей в коленях постепенно сокращается вплоть до полного блока.

Внимание!

При отсутствии своевременного лечения происходит патологическое разрастание капсулы суставного соединения с одновременным уменьшением массы окружающей мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности пораженной ноги. Обращаться к врачу следует при появлении любых подозрений на заболевание.

Симптомы

Диагностика артропатии коленного суставах

Диагностирование должно быть достаточно тщательным, для того, чтобы полностью исключить болезни с похожими симптомами и проявлениями. Больному назначают иммунологические лабораторные анализы. Иммунофлуоресцентный анализ крови позволяет выявить в крови антитела хламидий. Ерсинии и шигеллы позволяет обнаружить прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК). Также берутся пробы мочи и кала, чтобы высеять возбудителя инфекции.

Если ребенок при заражении любой инфекцией болен ювенильным идиопатическим, туберкулезным и вирусным артритом, помтстрептококковым артритом, ювенильным спондилоартритом, болезнью Лайма (клещевой боррелиоз), ювенильным ревматоидным артритом, ему ставят дифференциальный анализ. Чтобы поставить его точно, врачи назначают серологические, рентгенографические исследования, биопсию синовиальной оболочки.

Диагностика

При наличии вышеизложенных симптомов и возникновении подозрения на инфекцию, необходимо срочно обратиться к врачу и получить лабораторное подтверждение диагноза. Врач должен выявить причину развития олиго- и моноартрита. Существуют определенные критерии исключения:

  • септический артрит;
  • спондилоартрит;
  • кристаллический артрит;
  • стрептококковый артрит;
  • болезнь Лайма.

Применяется также этиологическая диагностика, включающая следующий набор методов:

  • Иммунологический. Выявляется наличие антигена хламидий и соответствующих антител.
  • Морфологический. Изучаются морфологические структуры возбудителя (иммунофлюоресцентный анализ, окраска препаратов).
  • Культуральный. Выделяются хламидии (используются лабораторные животные, куриные эмбрионы, клеточные культуры).
  • Молекулярно-биологический. Подразумевает изучение ДНК возбудителя.
  • Исследование (бактериологическое) кала и мочи.
Читайте также:  Квота на операцию тазобедренного сустава

Осложнения

Если своевременно не было проведено адекватное лечение патологии, то в большинстве случаев развиваются следующие осложнения:

  • переход острой формы недуга в хроническую;
  • рецидивирующее течение;
  • нарушение подвижности или тотальная блокировка поражённых суставов.

Наибольшую опасность заболевание представляет на фоне ВИЧ-инфекции. В остальных случаях при длительном и корректном лечении возможно выздоровление. На полное избавление от недуга может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

Артропатии свойственны частые рецидивы и практически в 50% случаев она переходит в хроническую форму. При отсутствии лечения или неправильно выбранной тактике возможен переход реактивного артрита в анкилозирующий спондилит.

Все зависит от того, насколько поражены суставы, как выражены симптомы. Сильная степень повреждения станет причиной серьёзных изменений, нарушит двигательную активность ребенка за счет болевого синдрома. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, процесс перейдет в хроническую форму. В таком случае излечить заболевание полностью не получится, соединительная ткань пострадает в результате течения воспалительного процесса.

  1. При сильном повреждении суставов изменяется длина конечностей. Возникает асимметрия, одна нога становится короче другой.
  2. Развивается специфическая хромота.
  3. Появляется боль при физической нагрузке. Потом боль беспокоит пациента при ходьбе. Затем болевой синдром мучает больного даже, когда он находится в покое.

Симптомы заболевания заметны у детей раннего возраста. Чем младше ребенок, тем ярче выражены симптомы, связанные с нарушением двигательной активности. Причина в том, что костный скелет ребенка не сформировался, потребность в двигательной активности высока.

Физиотерапия

Следует посещать физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению протекания лечения. Каждая процедура выполняет определенные цели, поэтому назначают несколько:

  • Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах способствует снятию болевого синдрома. Количество процедур в курсе и их продолжительность зависят от степени развития заболевания.
  • Для уменьшения воспаления назначаются лазеротерапия, УВЧ-терапия.

    Магнитотерапия ног

  • Для стимуляции восстановительных процессов используют магнитотерапию.
  • Для улучшения обмена веществ и ускорения поступления в суставы питательных веществ принимают сероводородные и радоновые ванны, используют ультразвуковую терапию, пелоидотерапию и другие возможности физиотерапевтического кабинета.

Артропатия – что это такое

Артропатия по своей сути – патология вторичного характера, которая может развиваться на фоне различных болезней, часто может встретиться как у взрослых, так и в детском возрасте. Классификация данной болезни основывается на причинах, по которым она возникает.

Общим для этого суставного синдрома является то, что он всегда идет вторично, являясь не самостоятельной нозологической единицей, а чьим-то проявлением. Также в зависимости от провокатора артропатии будут разниться и механизмы ее образования и протекания.

Код артропатии по МКБ 10 – находится в диапазоне от М00 доМ25.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз поражает один или несколько позвонков позвоночного столба, может быть связан с шейным остеоартрозом или с поражением верхнегрудной области. При болезни страдает хрящевая ткань, состояние суставов, что свойственно всем видам артрозов. Причинами этого типа болезни называют перенагрузку конкретного отдела позвоночника, например, при сколиозе и других нарушениях осанки.

В спондилоартрозе выделяют такие подвиды:

  • артроз грудного отдела (дорсартроз);
  • артроз шейной области (цервикоартроз);
  • артроз поясничного отдела позвоночника (люмбоартроз).

Боли при спондилоартрозе носят перманентный ноющий характер, стихающие во время покоя и усиливающиеся во время наклонов туловища, при выполнении различных действий, влияющих на изменение положения позвоночного столба.

Артропатия Жакку

Этот тип патологии является разновидностью паранеопластического синдрома, то есть возникает на фоне онкологических патологий: лимфомы, рака молочной железы, яичек и легких. Реже провоцируют данное осложнение красная волчанка, ревматоидный артрит, эндокринные заболевания и доброкачественные опухоли.

Патология развивается быстро и поражает в основном лучезапястные суставы и пальцы, при этом они изменяются настолько, что больной не может совершать обыденные действия. Болевой синдром присутствует, но в каждом случае по-разному: у одних он слабый, у других практически нестерпимый.