Артропатия тазобедренного сустава у детей лечение

Болезнь Пертеса — это патология, при которой за нарушением кровоснабжения головки бедра следует ее асептический некроз. Заболевание, которое также называют болезнью Легга-Кальве-Пертеса или остеохондропатией головки бедренной кости, — это одна из часто встречающихся форм асептического некроза. От болезни страдают дети и подростки.

Анатомические особенности

Крупное сочленение соединяет бедренную и тазовую кости и обеспечивает возможность движений в трех направлениях: сгибать и разгибать, отводить и совершать вращательные движения нижней конечностью. Дегенеративные изменения, приводящие к деформации, ограничивают движения и вызывают болезненные ощущения.

Тазобедренный сустав снабжается кровью за счет бедренных магистральных артерий, локализующихся в области сочленения. Патологии, способные нарушить пропускную способность сосудов, приводят к кислородному голоданию и дефициту питательных веществ.

Крупные нервные стволы седалищного, запирательного и бедренного нервов обеспечивают иннервацию. Сдавление или ущемление нервных окончаний отдается интенсивной неврологической болью в области таза.

Причины развития заболевания

Начало заболевания обычно приходится на возраст от 2 до 12 лет, хотя возможно его возникновение вплоть до 19-летнего возраста.

Чаще страдают дети в возрасте 4-8 лет, причем мальчики болеют в 3-5 раз чаще девочек.

Предположительно пусковыми моментами в возникновении болезни Пертеса могут стать следующие факторы:

  • небольшая, настолько мелкая, что может остаться незамеченной, механическая травма (ушиб, растяжение связок, неловкое движение и т.п.);
  • воспаление тазобедренного сустава (транзиторный синовит) вследствие перенесенных инфекций(ангина, гриппе и т.п.);
  • нарушение обмена веществ, которые участвуют в образовании костей (фосфора, кальция и др. минералов).

Склонностью к миелодисплазии, генетически обусловленные особенности строения тазобедренного сустава являются наследственной предрасположенностью к развитию данного заболевания.

Факторы развития болезни Пертеса

Факторы развития болезни Пертеса

При болезни Пертеса происходит нарушение кровоснабжения головки бедра, ведущее к ее некрозу. Это часто встречающаяся патология: доля от общего числа остеохондропатий равняется 17%. Заболеванию подвержены дети от 3 до 14 лет. Девочки страдают от болезни Пертеса в 5-6 раз реже мальчиков, но у девочек заболевание протекает в более тяжелой форме.

При болезни Пертеса у детей поражение тазобедренного сустава может быть как односторонним, так и двусторонним. При двустороннем поражении второй сустав меньше подвергается разрушению и легче восстанавливается.

Факторы развития болезни Пертеса

Современная медицина не выделяет единую причину развития патологии, и заболевание принято считать полиэтиологическим. Сыграть свою роль могут разные факторы: внешние воздействия, нарушения метаболизма, генетическая склонность. Наиболее известная теория утверждает, что болезнь Пертеса возникает на фоне миелодисплазии. Это врожденное недоразвитие спинного мозга. Патология распространена достаточно широко и проявляет себя по-разному: миелодисплазия может либо «затаиться», либо привести к разным ортопедическим нарушениям.

При миелодисплазии страдают тазобедренные суставы: их иннервация нарушается, а количество артерий и вен, питающих ткани, становится меньше. В норме область головки бедра обеспечивают кровью 10-12 крупных сосудов. В обратном случае сосудов всего 2-4, они неполноценны и не могут обеспечить ткани нужным количеством крови. Нарушения иннервации также негативно влияют на тонус артерий и вен.

Факторы развития болезни Пертеса

Воспаления, травмы и прочие негативные факторы способны ухудшить кровообращение, но кости ребенка с нормальным количеством сосудов все же получают достаточное питание. При миелодисплазии неблагоприятные условия усугубляют состояние пациента, и головка бедра остается без обеспечения кислородом и питательными веществами. За «голоданием» следует асептический некроз, развивающийся без признаков воспалительного процесса и участия микроорганизмов.

Специалисты выделяют несколько причин, которые (предположительно) могут спровоцировать болезнь Пертеса:

Факторы развития болезни Пертеса
  1. Гормональные изменения, свойственные пубертатному периоду.2. Нарушения метаболизма важных элементов (фосфора, кальция и т.д.), необходимых для здоровья костей.3. Транзиторный синовит на фоне бактериальных и вирусных инфекций (ангина, грипп, синусит).4. Небольшие травмы вроде ушиба или растяжения связок. Даже неловкое движение или практически незаметная травма могут быть спусковым механизмом.
Читайте также:  Как вылечить грыжу позвоночника по методу бубновского

Факторы развития болезни Пертеса

Полезное видео про болезнь Пертеса

Оксана Белокур Врач педиатр

В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача. В 2012-2013 гг.– была лечебно-профилактическая деятельность в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. В свободное время занимаюсь вышиванием и вязанием, изучаю английский язык.

Поделиться

Признаки и симптомы

Возраст начала, тяжесть, продолжительность и связанные с этим осложнения болезни Пертеса сильно различаются у разных людей. Как правило, начало медленное, а прогрессирование — постепенное. Заболевание обычно поражает детей в возрасте от 8 до 10 лет, причем некоторые случаи встречаются уже в возрасте 2 лет или в возрасте до 12 лет. Болезнь обычно поражает одну ногу (односторонняя); однако примерно в 10% случаев состояние может впоследствии развиться в другой ноге (двусторонней).

У большинства детей первый симптом — хромота с болью или без нее. Пострадавшие дети могут испытывать боль в бедре, колене, паху. В некоторых случаях боль может быть ограничена (локализована) коленом или внутренней частью бедра. Кроме того, пострадавшие дети могут также испытывать мышечные спазмы ног; потерю мышечной массы (атрофия) передних мышц бедра; ограниченные движения бедер; и/или воспаление мембраны, выстилающей тазобедренный сустав (синовит). По мере того, как страдает ребенок, он может также испытывать небольшую разницу в длине нижних конечностей (разница в длине ног).

Во всех случаях кровоснабжение основного бедренного эпифиза восстанавливается, а дегенеративная (некротическая) кость резорбируется и вновь затвердевает (повторно оссифицируется). Это происходит без терапевтического вмешательства (спонтанно). Регенерированная кость может быть только слегка ненормальной, деформированной или значительно деформированной (например, аномально сплющенной или необычно увеличенной). Почти во всех случаях происходит некоторое укорочение ноги, а в более тяжелых случаях может быть деформирована головка бедренной кости. Промежуток времени между появлением болезни Пертеса и образованием новой кости может составлять от 18 месяцев до 4 лет.

Когда заболевание наступает в возрасте от 4 до 9 лет, в зависимости от лечения вероятность развития остеоартроза в более позднем возрасте меньше, чем у детей с наступлением заболевания после 10 лет. Пострадавшие люди, которые проявляют значительную деформацию во время оссификации эпифиза бедренной кости, имеют повышенный риск развития остеоартроза в более позднем возрасте.

Проводим диагностику в медицинском центре

Ни одно диагностирование болезни Пертеса не обходится без рентгенографического исследования. Снимок делается в прямой проекции для установления стадии процесса и характера деформации – детально изучается сустав и околосуставная костная ткань. Лучше сразу сделать ещё один снимок с укладкой по Лаунштейну – в таком положении яснее видна зона головки бедра, которая испытывает наибольшие нагрузки при рекомендуется использовать УЗИ и КТ для достоверной визуализации поражённого участка.

Обычная рентгенография не всегда даёт возможности диагностировать болезнь Пертеса на начальных стадиях, поэтому лучше использовать МРТ для определения заболевания на ранней стадии. Магнитно-резонансная томография определит начальные изменения в головке бедренной кости, характерные для асептического некроза – например, отёк костного мозга.

Общие и углубленные анализы крови и мочи покажут изменение обменных процессов в кости, состояние свертывающей системы крови, жирового обмена и других параметров, важных для грамотного назначения лечения. Евгений Волков, заслуженный врач РФ

Необходимо также провести исследования качества костной ткани – денситометрию. На данном этапе рекомендуется проводить рентгеновскую двухэнергетическую или ультразвуковую денситометрию.

Причины

Единой причины возникновения болезни Пертеса на сегодня не выявлено. Выдвигаются различные теории происхождения:

Причины
  • травматическая, в результате ударов или смещений головки бедренной кости,
  • инфекционная, в результате поражения вирусами или микробными токсинами сустава с запуском иммунной реакции,
  • гормональная, за счет сдвига в гормональном статусе в переходном возрасте,
  • обменная, за счет нарушений в фосфорно-кальциевом обмене и обмене других минералов, участвующих в костеобразовании,
  • наследственная теория, описаны семейные случаи болезни.
Причины

Болезнь Пертеса чаще всего возникает

Причины
  • у часто или длительно болеющих, ослабленных детей,
  • у детей, перенесших рахит,
  • у детей с недостаточным питанием (гипотрофия),
  • у детей с инфекционно-аллергическими болезнями.
Причины

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Причины

Врач поставил такой диагноз, уточняю подробности Предполагаю у себя, ищу подтверждение/опровержение Я врач, уточняю симптомы Свой вариант

Причины
Причины

–>

Причины

Одним из условий развития болезни является наличие предрасполагающего фактора в виде миелодисплазии (это врожденное недоразвитие) в поясничном отделе спинного мозга.

Причины

Этот отдел отвечает за нормальную иннервацию тазобедренных суставов и обеспечение им адекватного кровообращения. При миелодисплазии калибр и количество сосудов и нервов, которые питают тазобедренный сустав, меньше в сравнении с нормальным суставом. Это и дает нарушения в области сустава.

Причины

Что происходит с суставом

Причины

Основа болезни Пертеса – это развитие асептического некроза. В данном случае это понятие подразумевает отмирание костной ткани в области головки кости, на ее верхней полусфере. При этом некроз имеет неинфекционное происхождение – то есть, в суставе нет микробов и гноя.

Причины

Сначала формируется синовит – воспаление капсулы сустава и изменение свойств суставной жидкости, затем присоединяется некроз головки кости. В зависимости от длительности процесса и нарушений кровообращения в нем, развиваются поражения в самом тазобедренном суставе, затрагивается частично косный мозг и хрящи, а также шейка бедра.

Причины

Процесс поражения при болезни Пертеса имеет пять стадий:

  • первая стадия сопровождается некрозом в области головки бедренной кости,
  • вторая стадия дает вторичный импрессионный (вдавленный) перелом головки кости,
  • третья стадия – это процесс рассасывания отмерших тканей с укорочением шейки бедра,
  • четвертая стадия – это восстановление тканей за счет разрастания соединительной ткани,
  • пятая стадия, срастание кости за счет солей кальция и образования новой костной ткни.
Читайте также:  Воспаление локтевого сустава лечение в домашних условиях

Такие изменения приводят к деформации формы головки бедренной кости и укорочению ее шейки, нарушению нормального строения сустава.

Каковы риски и осложнения?

Несложно понять — если при такой патологии, как артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение определены неправильно, несвоевременно, это грозит инвалидностью. Мучительный болевой синдром, невозможность ходить, потребность в постоянном уходе – вот, что ждет человека без лечения данного заболевания.

Инвалидность при поражении костей бедра устанавливается согласно степени тяжести болезни, при полном отсутствии возможности работать дают первую группу. Таким больным показана операция – это единственный эффективный метод лечения в такой ситуации. Но даже современные методы операций могут нести риск осложнений:

  • Инфекционное заражение;
  • Тромбоз, эмболия тромба;
  • Значимая кровопотеря.

Общая доля осложнений невелика – 0,5-2%, но они имеют место. Чаще всего наблюдается инфицирование протеза, который затем приходится менять на новый. Именно поэтому после операции важно проводить курс лечения антибиотиками.

Лечение артропатии тазобедренного сустава у детей

Терапия при этом заболевании зависит от формы, степени тяжести артрита, поэтому должно быть комплексной направлена как на устранение симптомов и причины, так и на предупреждение осложнений и восстановление функции, пораженного сустава. Возможны два варианта лечения: консервативное и хирургическое. В медикаментозной терапии применяют:

  • этиотропные препараты, действующие на причину заболевания (вирусы, бактерии, аллергены);
  • патогенетические препараты, разрушающие механизм патологических реакций в организме;
  • симптоматические препараты, устраняющие клиническое проявление заболевания и улучшающие общее состояние организма.

Медикаментозная терапия

Все препараты должен назначать лечащий врач индивидуально для каждого конкретного случая заболевания исходя из состояния здоровья пациента. Самолечение опасно для здоровья человека. Артропатия тазобедренного сустава у детей должна лечиться комплексно. Для этого используют следующие группы лекарственных средств:

1. Антибиотики, которые уничтожают патогенных микроорганизмов. Среди этих препаратов выделяют:

  • макролиды (Спирамицин, Кларитромицин);
  • тетрациклины (Доксициклин, Олеморфоциклин, Миноциклин);
  • фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин).

2. Нестероидные противовоспалительные средства применяют для уменьшения скорости развития патологического процесса и устранение болевых ощущений в суставе. При приеме этих препаратов нужно защищать слизистую оболочку желудка из-за риска развития гастрита или язвенной болезни. Самые популярные представители НПВС:

3. Глюкокортикостероиды назначают при тяжелой форме суставного заболевания. Они оказывают сильное иммунорегулирующее действие, снижают количество, хороший противовоспалительный эффект и повышают адаптацию организма. К иммуносупрессорам относят:

  • Бетаметазон;
  • Триамцинолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Преднизолон.

Лечение народными средствами

Применение средств народной медицины не заменяет основное лечение, прописанное специалистом. Перед использованием необходимо получить консультацию врача для снижения возможного риска вреда здоровью. Самые распространенные рецепты для лечения артропатии в домашних условиях:

  1. Разогреть на водяной бане пчелиный воск, затем его тщательно перемешать и добавить яичный желток, мед. Готовую смесь выложить на ткань, делать компресс на пораженный сустав. Для лучшего эффекта поверх тканевой повязки наложить утепляющую. Делать эту процедуру 1 раз в сутки.
  2. Нужно 500 грамм березовых почек залить в стеклянной банке растительным маслом. Оставить на 48 часов в сухом темном месте. Полученный гель процеживаем и используем как растирку.
  3. Необходимо цветы липы и черной бузины в одинаковых пропорциях смешать. Взять 2 ч. л. полученной смеси, залить стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Пить настой 3 раза в день по полстакана.
  4. Растопить парафин на водяной бане добавить в него 200 грамм сухой горчицы, 300 грамм соли. Полученную массу перемешать, переложить в форму и оставить на 36 часов в сухом темном месте. После этого аккуратно достать парафиновую лепешку и прикладывать к больному суставу.
  5. 30 грамм цветов конского каштана добавить в 0,5 л разведенного 50% спирта. Оставить настаиваться 14 дней, потом наносить как растирку в область пораженного сустава.

При лечении народными средствами рекомендуется добавить в рацион продукты, которые помогут справиться с болезнью. Для укрепления организма нужно пить соки: яблочный, гранатовый, капустный, свекольный, морковный или огуречный. Можно употреблять мед, если нет склонности к аллергии. Для снятия боли в суставах можно употреблять коктейль из кефира и натертого сырого клубня картофеля. Прежде чем использовать мази и настои собственного производства, нужно проконсультироваться с врачом.

Классификация болезни Пертеса

По этапам развития болезнь Пертеса делится на 5 стадий. Они отражают процессы разрушения и восстановления головки бедренной кости.

  1. Стадия 1 — остеонекроз. Это тот период, когда кровоток в кости уже нарушился, то есть наступила ишемия, начался процесс разрушения, но характерных жалоб ребёнок ещё не предъявляет. Он живёт обычной полноценной жизнью, занимается спортом. Болезнь Пертеса распознаётся лишь в 1% случаев. Длится данная стадия до полугода.
  2. Стадия 2 – импрессионный перелом. Размягчённая и ослабленная вследствие недостатка кровообращения костная ткань деформируется, теряет форму, подвергается патологическим переломам. Головка бедренной кости сплющивается. Функция тазобедренного сустава нарушается, поэтому у ребёнка появляются жалобы на боль и хромоту. 2-я стадия длится от шести до двенадцати месяцев. Выявляемость болезни Пертеса на данной стадии составляет около 35%.
  3. Стадия 3 – фрагментация. Это полное разрушение головки бедренной кости. 45% пациентов, страдающих болезнью Пертеса, выявляется именно на этой стадии. Из клинических проявлений преобладает болевой синдром, появляется укорочение конечности на стороне поражения. Иногда дело доходит до нарушений осанки и даже сколиоза. Длится данная стадия от восьми до двенадцати месяцев.
  4. Стадия 4 – восстановление. Происходит восстановление кровотока и рост новой костной ткани. Этот период можно назвать основой выздоровления, так как от его течения зависит степень деформации тазобедренного сустава. Если наплевательски относится к назначениям доктора и нагружать неокрепший сустав физическими нагрузками, можно получить тяжёлые нарушения в строении сустава и почти полную утрату его нормальной функции. Стадия восстановления может занимать от одного до полутора лет.
  5. Стадия 5 – исход. Специалисты называют эту стадию стадией деформирующего артроза. Звучит как приговор, но деформация может быть различной степени: от почти незаметной, которая не будет препятствовать нормальному функционированию сустава, до тяжёлой. Всё зависит от того, как рано ребёнок обратился к специалисту, сроков начала лечения, как строго и в каком объёме соблюдались рекомендации доктора.