Артроз тазобедренного сустава: диагностика и степени

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Строение тазобедренного сустава

Механизм развития коксартроза

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или "стерильное" воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Механизм развития коксартроза

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Итак, сустав пострадал. Какие симптомы будут сопутствовать заболевание? Перечислим основные признаки, сопровождающие заболевание:

  • Боль в паху.

Многие думают, что боль в ягодице или боль в бедре являются главными сигналами коксартроза. Конечно, болевой синдром в этих местах тоже может возникнуть, но самый главный симптом артроза тазобедренного сустава – это боль в паховой области. При артрозе она возникает при шаге (обычно при первом или при вставании).

  • Боль, которая может отдавать в бедро, ягодицу, крестец с больной стороны.
  • Боль в колене.

Довольно часто это приводит к диагностическим ошибкам. Медицина знает много случаев, когда пациенту лечат колено, а у него болел все это время тазобедренный сустав. Таким образом, колено может быть в порядке, а тазобедренный сустав разрушается. Человеку лечат колено и упускают время, необходимое для безотлагательного лечения артроза тазобедренного сустава.

  • Ограниченная подвижность больной конечности.

Пациенту практически невозможно самостоятельно надеть носки или обувь. Человек, у которого разрушается тазобедренный сустав, с трудом надевает носки, наклоняется к ноге, ему нелегко расставить ноги пошире. Таким образом, ограничение подвижности ног является одним из самых важных симптомов. Бывает, что пациенту ставят диагноз артроз тазобедренного сустава, но он без труда раздвигает ноги, легко ставит их как можно более широко. Вероятнее всего, больному поставили ошибочный диагноз, и никакого артроза у него нет. Это связано с тем, что при коксартрозе двигательные способности нижних конечностей стремительно падают.  Если вы легко можете завязать шнурки, значит у вас либо нет коксартроза вообще, либо он находится на 1 степени своего развития.

  • Хруст в суставе при ходьбе.

Речь идет о грубом сильном хрусте во время движения. У большого количества молодых людей хруст в суставах наблюдается постоянно, однако это не сигнализирует о данном заболевании. Хруст, свидетельствующий об артрозе тазобедренного сустава, появляется при попытки сделать шаг и при отведении ноги. Это не щелчок, а именно хруст.

  • Укорочение больной ноги, реже – ее удлинение.

Возникает на более поздних стадиях болезни. У 10% людей больная нога становится длиннее. Такой вид артроза лечить значительно труднее.

  • Прихрамывание при ходьбе.
Читайте также:  Растяжение связок коленного сустава — лечение в домашних условиях

Обычно это заметно окружающим сразу. Человек при таком симптоме уже начинает понимать, что с его суставами что-то не в порядке. К сожалению, если прихрамывание стойкое, лечить такой артроз трудно. Скорее всего, больного придется оперировать.

Причины

Факторов риска, под влиянием которых может развиться остеоартроз тазобедренного сустава очень много. Однако, среди них выделяются основные, их мы и рассмотрим ниже:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Внутриутробные поражения ТБС: дисплазия его и врожденный вывих бедра. На фоне этих состояний в будущем может сформироваться диспластический коксартроз.
  • Различные механические воздействия на сустав: травмы, операции, длительная его перегрузка и т. д.
  • Инфекционные поражения ТБС.
  • Болезни нарушения метаболизма (обмена веществ).
  • Избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  • Нарушения кровообращения в суставном хряще.

Если остеоартроз тазобедренного сустава развивается без явной связи с какой-либо причиной, то его называют идиопатическим.

Артроз тазобедренного сустава: диагностика и степени

Артроз тазобедренного сустава имеет и еще одно название – коксартроз. Данное заболевание в международной классификации МКБ-10 имеет код М16. Недуг этот считается достаточно распространенным, смежным с другими болезнями, а лечить его тяжело.

В данной статье речь пойдет о симптомах и лечении артроза тазобедренного сустава. Также вы познакомитесь с видами заболевания и клиническими рекомендациями врача.

От чего это возникает артроз тазобедренного сустава

Медицинская наука знает большое количество причин, приводящих к артрозу, но основных несколько. Перечислим их:

  • Травмы суставов и их перегрузка, а также несоответствие нагрузок возрасту. Артроз тазобедренного сустава очень часто получают спортсмены. Наиболее распространено это заболевание у пожилых любителей спорта. Нередко встречаются ситуации, когда далеко не юный человек пытается заниматься спортом с такими же большими нагрузками, как в молодом возрасте. В зоне риска бегуны, особенно марафонцы, каратисты, футболисты, игроки в большой теннис. Нагрузки, связанные с занятиями этими видами спорта, колоссальные, и сустав тазобедренный часто не выдерживает. Таким образом, у атлетов в возрасте возникает целых 2 опасных обстоятельства: микротравмы и перегрузка состава.
  • Врожденные аномалии тазобедренного сустава и его деформации. Часто врожденные аномалии тазобедренного сустава приводят его артрозу. К таковым относятся неправильная форма головки сустава, появляющаяся с рождения, болезнь Пертеса, дисплазия тазобедренного сустава. С годами эти заболевания могут перейти в артроз.
  • Воспаление суставов, болезнь Бехтерева, ревматоидный, псориатический и другие виды артритов. Воспаление суставов или артрит также могут являться причинами возникновения артроза. Сустав, который воспален, подвергается деформирующим процессам в суставах, т.е. появляется артроз.
  • Стресс и длительное нервное напряжение. На первый взгляд удивительно, что стрессовые ситуации и различного рода переживания приводят к артрозу тазобедренного сустава. На самом деле ничего странного в данном явлении нет. Когда человек находится в психически неуравновешенном состоянии, стрессе или он просто нервничает, в его организме происходит спазм кровеносных сосудов. Существует даже такой термин — инфаркт тазобедренного сустава. В медицинской науке это называется асептический некроз. Это процесс, при котором происходит резкое сжатие одной из артерий, питающих тазобедренный сустав. В результате этого возникает нарушение всей его работы. Кроме того, в период стресса случаются мышечные спазмы вокруг тазобедренного сустава. Они, в свою очередь, очень сильные, и они могут ощутимо пережать артерию. Наконец, в стрессовых ситуациях обычно происходит выброс кортикостероидных гормонов, в результате чего суставная жидкость становится более вязкой, тягучей. Таким образом, из-за всего этого сустав теряет свою пластичность при движении.
  • Сахарный диабет 2 типа и гормональные изменения. Один из самых главных факторов развития артроза тазобедренного сустава — это сахарный диабет, особенно 2 типа. У людей, страдающих диабетом 2 типа, очень часто также возникает артроз коленных суставов. Разумеется, гормональная возрастная перестройка тоже оказывает существенное влияние на тазобедренный сустав.

Необходимо помнить, что к артрозу приведет не одна какая-то причина, а появлению болезни будет способствовать сочетание неблагоприятных факторов. Например, травмирование, стрессовые ситуации, гормональные перестройки — все вместе они приводят к разрушению состава.

Диагностика и лечение

На первом приеме хирург-ортопед, ревматолог или артролог опрашивает больного, ощупывает сустав, проверяет его динамические качества. Затем направляет пациента на рентген, поскольку это – основной метод диагностики деформирующего артроза ТБС. Исходя из данных рентгеновских снимков, врач определяет степень прогрессирования патологии:

  • Если снимок демонстрирует незначительное сужение межсуставной щели, зачаточную деструкцию хряща и отсутствие деструктивных явлений в костной ткани, диагностируется первая степень артроза тазобедренного сустава,
  • При второй степени патологии межсуставный промежуток заметно уменьшен, хрящевая прослойка истончается, на ее поверхности в местах наибольшей нагрузки фиксируются трещины и изъязвления. По краям костной головки появляются наросты в виде шипов,
  • Снимок третьей степени деформирующего артроза тазобедренного сустава показывает отсутствие межсуставной щели, обнажившуюся головку сустава, не прикрытую хрящевой тканью, начало анкилоза – сращивания суставного сочленения в единое целое с областью суставной впадины.
Читайте также:  Боли в суставах ног

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава зависит от стадии развития болезни. При диагностировании первой степени артроза ТБС предпринимаются активные попытки восстановления хряща при помощи хондропротекторов перорального (таблетированного) типа. К ним относятся такие препараты, как Артра, Дона, Терафлекс, Структум, Хондроитин, Глюкозамин. Все они принимаются длительными курсами – от трех до шести месяцев. После окончания курса делаются контрольные снимки для проверки результативности лечения.

В дальнейшем курсовой прием хондропротекторов необходимо повторять ежегодно. Также рекомендуется применение физиотерапии – парафинолечения, электрофореза, бальнеологических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

На второй стадии деформирующего артроза тазобедренного сустава прием пероральных хондропротекторов продолжается, но к ним подключаются НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, снимающие болевой и воспалительный синдромы. К этой группе лекарств относятся Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин.

Все этих они имеют серьезные побочные действия, ведущие к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развитию гастрита и язвы желудка, поэтому принимать  НПВС допустимо только ограниченное количество времени – не более одного-двух месяцев подряд. Людям пожилого возраста, имеющим в анамнезе сопутствующие заболевания, назначаются препараты из группы коксибов:

  • Целекоксиб,
  • Рофекоксиб,
  • Эторикоксиб.
Диагностика и лечение

Приемлемый показатель безопасности употребления у Нимесулида и Мелоксикама: они не такие нейтральные по отношению к ЖКТ, как коксибы, но не столь опасны, как неизбирательные НПВС.

При второй степени дефартроза тазобедренного сустава лечение включает инъекционное введение препаратов, как внутримышечное, так и внутрисуставное. Хороший эффект дает введение в область сустава гиалуроновой кислоты, нормализующей состав синовиальной жидкости и улучшающей таким образом динамические возможности сустава.

Важно!

Консервативные методы лечения при переходе в третью стадию коксартроза уже не оказывают ощутимого терапевтического воздействия на состояние больного. Единственным способом добиться улучшения ситуации становится хирургическая операция по замене разрушенного сустава на эндопротез.

Такое вмешательство возможно лишь при отсутствии у пациента нарушений в области сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем организма. Но при благополучном исходе операции и прохождении реабилитационного периода проблема решается на ближайшие 20-25 лет.

Другие способы лечения патологий коксартроза тазовых суставов

На коксартроз 2 степени оказывают выраженное положительное воздействие физиотерапевтические процедуры. К таковым относятся: ультразвуковая и лазерная терапия, светолечение, магнитотерапия, УВЧ, индуктометрия. Ко всему прочему деформирующий артроз 2 стадии поддается исцелению при помощи мануальной терапии массажным манипуляциям, а еще благодаря комплексу упражнений ЛФК.

Диагноз — ДОА тазобедренного сустава 2 степени требует обязательной корректировки массы тела. Людям с избыточной массой тела врач в обязательном порядке назначает диету, направленную на доведение уровня массы тела до пределов нормы. Из-за постоянной нагрузки связочный аппарат изнашивается во много раз быстрее, поэтому при первых неблагоприятных симптомах со стороны соединительной ткани нужно будет отказаться от любых нагрузок.

Корректировка рациона направлена также и на обогащение организма питательными веществами, необходимыми для полноценной регенерации тканей тазобедренного сустава. В качестве хондропротекторов используют продукты питания с богатым содержание глюкозаминов, гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. В ежедневный рацион, когда обнаружен второй степени артроз, потребуется включить продукты, содержащие витамины, влияющие на обменные процессы связочного аппарата (кремний, кальций, селен, витамины А, С, Е, В).

Если не предпринять все необходимые меры по лечению коксартроза суставов таза, то на третьей стадии патологии прогноз будет неутешительный. Скорей всего потребуется хирургическое вмешательство с целью установки эндопротеза вместо пораженного сустава. В зависимости от масштабов разрушения, применяются однополюсные или двухполюсные протезы. Первый вариант служит для замены только головки бедренной кости. А второй предназначается для смены как головки бедра, так и вертлюжной впадины.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что о здоровье связочного аппарата разумнее будет позаботиться еще до того как он даст о себе знать неприятными симптомами.

Потому что даже, если остеоартроз не разовьется вследствие какой-либо из причин, указанных выше, разрушение суставных тканей является естественным процессом в период старения организма.

Но независимо от того, что нарушения опорно-двигательного и связочного аппарата в той или иной степени наблюдаются практически у всех лиц, перешагнувших отметку в 60 лет. Все же некоторым удается сохранить здоровые суставы до глубоко преклонного возраста.

Профилактические мероприятия

Лечение артроза тазобедренного сустава 1 степени занимает немалое количество времени. Чтобы полученный результат не был сведен к нулю, чтобы гарантированно избежать рецидива патологии, стоит следовать определенным профилактическим мерам. Вот самые главные из них:

  1. Важно всеми возможными способами избегать переохлаждения;
  2. Показаны регулярные занятия плаванием, бегом и гимнастикой;
  3. Каждый год желательно сдавать анализы на уровень гормонального фона;
  4. Необходимо своевременно купировать все инфекционные процессы в организме;
  5. Важно оберегать себя от травм суставов;
  6. Показан грамотно продуманный и сбалансированный рацион;
  7. Необходимо следить за своим весом и всеми возможными способами избегать ожирения;
  8. Массаж бедер нужно проводить регулярно;
  9. Каждый год требуется проходить профилактическое лечение препаратами, в составе которых присутствует кальций, витамины и хондропротекторы;
  10. Нужно полностью отказаться от вредных привычек.

Переохлаждения Занятия спортом Сдавать анализы Следить за весом

Следование данным правилам позволит на долгие годы предотвратить появление и развитие заболевания.

Диета

Основные рекомендации:

  1. Отдавайте предпочтение кашам на воде.
  2. Употребляйте достаточное количество животного белка: рыбы (кроме соленой), мяса птицы, говядины.
  3. Употребляйте как минимум 5 порций овощей в день (одна порция – 100 грамм, можно использовать в качестве гарнира).
  4. Обязательны молочные продукты: творог, простокваша, ряженка.
  5. Исключите алкоголь, кофе, крепкий черный чай.
  6. Исключите сладкое, мучное.
  7. Питайтесь понемногу, но часто.

Диета позволит снизить нагрузку на тазобедренные суставы и обеспечит их всем необходимым для восстановления тканей.

Артропластика тазобедренного сустава

Операция производится под общим наркозом. В процессе проведения производится замена поврежденного хряща имплантатом. Также зачищаются разрастания хрящевой ткани, выравниваются поверхности сопрягаемых костей. Если возникло омертвление ткани, то ее также убирают.

После операции требуется длительный восстановительный период до 6-ти месяцев. Ходить при помощи костылей разрешается не ранее чем через 10-15 дней. Через 3 недели вводится лечебная физкультура и массаж.

Оперативное лечение

Все оперативные вмешательства проводятся хирургом в условиях стационара. При этом больной госпитализируется, за исключением процедуры взятия пункции суставной жидкости. После проведенных операций требуется длительный, занимающий несколько месяцев, восстановительный период.

При лечении деформирующего артроза тазобедренного сустава 2 степени иногда осуществляют следующие хирургические вмешательства:

  • Пункция – малоинвазивная операция. Она выполняется при скоплении большого количества жидкости в полости сустава. Результат процедуры – снятие боли, улучшение подвижности. Пункция может проводиться не один раз, особенно перед использованием стероидных препаратов.
  • Артроскопическая операция – используется для отмывания суставной поверхности от поврежденной ткани. Кроме того, во время манипуляции осуществляется и промывка суставной полости специальным раствором, снимающим воспаление. Для проведения процедуры используют несколько проколов, не вскрывая суставную полость.

При деформирующем артрозе тазобедренного сустава 3 степени, когда консервативная терапия не дает существенного эффекта, применяют:

  • Околосуставную остеотомию – она заключается в искусственном переломе бедренной кости и последующем ее сращивании под другим углом. Операция проводится для снижения нагрузки на сустав и дает временное облегчение пациенту от болей до пяти лет. В отдельных ситуациях, когда эндопротезирование выполнить невозможно, такая операция – это выход из создавшегося положения.
  • Эндопротезирование – полная замена сустава на протез. Несмотря на сложность операции и длительность реабилитации, пациенты хорошо переносят протезирование. Срок службы протеза в среднем составляет 20 лет, после чего ему необходима замена. Хирурги отмечают, что перед операцией пациенты должны пройти лечение от ожирения и восстановить околосуставные мышцы.