Детская дисплазия тазобедренного сустава

Шина при дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) – специальное изделие, которое помогает фиксировать бедра ребенка в правильном положении. Шина ортопедическая применяется для коррекции ДТС у маленьких детей.

Этиология болезни

Многих читателей, будущих матерей интересует вопрос, почему возникает детская дисплазия? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Тем не менее ученым удалось выяснить несколько факторов риска:

  • гормональный дисбаланс в организме матери;
  • поздняя беременность;
  • родовые и послеродовые травмы;
  • дефицит питательных и биоактивных веществ в период беременности (протеины, липиды, углеводы, минералы, витамины);
  • генетическая предрасположенность;
  • патология развития позвоночного столба и спинного мозга;
  • крупные размеры плода;
  • токсикоз первой половины беременности у матери;
  • тяжелое течение беременности;
  • гинекологические патологии у матери;
  • вредные условия работы;
  • повышенный уровень гормона прогестерона в ІІІ триместре беременности;
  • прием некоторых лекарств;
  • стремительные или затяжные роды;
  • медикаментозное сохранение ребенка при угрозе выкидыша;
  • резкое «выдергивание» младенца при кесаревом сечении;
  • недоразвитие суставной впадины;
  • ягодичное предлежание плода;
  • женский пол младенца;
  • техногенная зона;
  • маловодие при беременности;
  • ограничение подвижности эмбриона в полости матки;
  • внутриутробное обвитие плода пуповиной.

Как развивается тазобедренный сустав при дисплазии?

Если у ребенка до года есть эпифизарная дисплазия, это означает нарушение в развитии всех элементов сустава.

Происходит уплощение вертлужной впадины, торможение процесса окостенения головки, а также меняются ее размеры, а это, в свою очередь, приводит к непропорциональности поверхностей сочленения. Бедренная кость постепенно начинает деформироваться, что способствует укорочению и изменению направления шейки, находящейся в бедренной кости.

Патологический процесс также происходит в связочном аппарате, когда растягивается капсула, деформируется лимбус и возникает аплазия или гипертрофия связки головки. Страдают мышечные ткани, окружающие сустав.

Если врач заметил у ребенка первого года жизни симптомы и установил причины появления такого заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава у детей, необходимо сразу же приступать к лечению, поскольку болезнь может повлиять и на развитие коленного сустава и даже на рост шейного отдела позвоночника. Последствия могут выразится в грубом нарушении строения сустава, что негативно влияет на развитие внутренних органов, параллельного сустава, позвоночника и таза.

Что может спровоцировать развитие недуга?

Патология регистрируется в среднем у 3 процентов детишек. Редко встречается недуг в южных странах, где младенцев не принято туго пеленать. Так, в Японии отказались от искусственного ограничения подвижности новорожденных, и число детишек с дисплазией снизилось в десять раз.

Что может спровоцировать развитие недуга?

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных в 4 раза чаще поражает девочек.

Что может спровоцировать развитие недуга?

Более половины больных детей страдают от порока одного сустава – левого. В остальных случаях ослаблен правый либо оба сустава.

Что может спровоцировать развитие недуга?

К причинам развития дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных относят наследственную предрасположенность – недуг может передаться по материнской линии.

Что может спровоцировать развитие недуга?

Помимо генетики, есть иные факторы риска:

Что может спровоцировать развитие недуга?
  • Ограничение подвижности в мамином животе или у младенца при помощи пеленок;
  • Избыток прогестерона на последнем триместре вынашивания плода;
  • Сильнейший токсикоз в начале беременности и тонус матки на всем ее протяжении;
  • Интоксикация, в том числе и алкоголем, наркотиками, фармпрепаратами;
  • Неправильное положение плода (чаще – ягодичное предлежание) или его большой размер;
  • Дефицит ценных элементов (особенно кальция, фосфора, витамина Е);
  • Врожденный дефект вертлужной впадины;
  • Болезни будущей мамы – хронические или инфекционные.
Что может спровоцировать развитие недуга?

Считается, что суставные проблемы могут возникнуть вследствие неблагополучной экологической обстановки в месте рождения.

Что может спровоцировать развитие недуга?

Лечение

Как и другие патологии, лечить это заболевание необходимо, особенно если оно было диагностировано слишком поздно. Ведь ребенку все еще можно вернуть возможность ходить нормально. Правда, шансы на полное выздоровление все меньше с каждой неделей после того, как малыш пошел.

Лечение

Если вы не уверены, страдает ли малыш от деформации тазобедренного сустава, но не имеете возможности проконсультироваться со специалистом, постарайтесь не усугублять течение заболевания. Для этого:

Лечение
  • Не пеленайте новорожденных туго: такая фиксация заставляет сустав постоянно пребывать в вывернутом положении.
  • Применяйте лучше широкое пеленание: разведите ножки младенца так, чтобы они смотрели в разные стороны, и положите между ними две сложенные пеленки. Так косточка окажется в правильном месте, и развитие тазобедренного сустава будет протекать нормально.
Лечение

Что рекомендуют в качестве лечения:

Лечение
  1. Ортопедические средства. Самыми знаменитыми на сегодняшний день являются стремена Павлика.
  2. ЛФК, плаванье на животике. Упражнения для каждого возраста свои.
  3. Физиопроцедуры: озокеритовая аппликация, электрофорез с кальцием и хлором, грязелечение.
  4. Массаж.
Лечение

В редких случаях требуется хирургическая операция. В основном проводят ее детям старшего возраста.

Читайте также:  Вытянуть болезнь из тела — лечение солевыми повязками

Вылечить дисплазию тазобедренного сустава намного сложнее, если деформация была обнаружена после шести месяцев. В данном случае период восстановления может длиться пять лет и более.

Диагностика

Самое подходящее время для определения заболевания новорожденного —  до 3 недель.  После заметить признаки дисплазии тазобедренного сустава невозможно, поскольку отсутствуют внешние симптомы. Первые признаки осложненного вывиха появляются у более взрослых детей, когда они начинают учиться ходить.

Необходимо проводить своевременное лечение тазобедренного сустава

Предварительно диагностировать патологию могут только специалисты – еще в роддоме. Дисплазия тазобедренных суставов у детей имеет следующие внешние симптомы:

  1. Несимметричное расположение паховых, ягодичных и подколенных кожных складок хорошо заметно у детей от двух до трех месяцев.
  2. Симптом укороченности бедра.
  3. Симптом «щелчка» — головка бедра может смещаться из вертлужной впадины с громким звуком и затем снова возвращаться назад.
  4. Ограниченные возможности движения бедер или болевые ощущения при попытке разведения полусогнутых ног младенцев в стороны (для грудничков нормальное положение ног при разведении — до 90 градусов).
  5. Повышенная подвижность тбс — ноги могут принимать неестественное положение, выворачиваясь внутрь или наружу.
Диагностика

У более взрослых детей дисплазия тазобедренного сустава может иметь следующие симптомы: «утиная» покачивающаяся походка,  хромота, болезненное наступание на пятки.

При возникновении любых подозрений нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Чем быстрее обнаружена дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных,  тем больще шансов ее быстро вылечить. Для подтверждения диагноза проводится рентгеновское исследование и ультрасонография, которая может обнаружить наличие патологии:

  1. Деформация вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), неправильное развитие головки кости и хрящей.
  2. Слишком растянувшиеся связки или капсула.
  3. Вывих тазобедренной кости.
  4. Частичное или полное смещение кости из вертлужной впадины.

Все перечисленные симптомы являются вескими основаниями для постановки диагноза — дисплазия тазобедренного сустава (тбс).

Читайте также:  Артроз стопы: симптомы, диагностика, лечение

Симптомы

Ранние клинические проявления ДТС выявляются при обследовании новорожденного. Выявить дисплазию можно с помощью маневра Ортолани, при котором слышится специфический «щелчок». Высокий «щелчок», по всей вероятности, мало связан с патологией вертлужной впадины. Ортолани первоначально связал этот «щелчок» с подвывихом или уменьшением тазобедренного сочленения.

Ортолани

Симптомы

Чтобы выполнить этот маневр правильно, ребенок должен быть расслабленным. Одновременно рассматривается только одно бедро. Большой палец врача располагается над внутренним бедром младенца, а указательный палец осторожно помещается над большим вертелом. При наличии ДТС, при ударе бедра ощущается «щелчок», подобный тому, который отмечен при включении или выключении рубильника света. Маневр Ортолани следует выполнять осторожно, чтобы кончики пальцев не повредили сустав.

Степени дисплазии

Выделяют 4 степени этого врожденного заболевания:

  1. Собственно дисплазия – врожденное недоразвитие некоторых структур сустава, но при этом отсутствует смещение головки бедра. Ранее такого диагноза не существовало, так как диагностировать его было невозможно. Сегодня же, благодаря современным методикам, дисплазия диагностируется часто и является показанием к консервативному лечению с целью профилактики возможного врожденного вывиха бедренной кости.
  2. Предвывих. Диагностируется в случае, когда головка бедра слегка смещена, но не выходит за пределы вертлужной впадины, при движениях она легко занимает свою нормальную позицию. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь прогрессирует и трансформируется в вывих.
  3. Неполный вывих бедра. Устанавливается в случае, когда головка бедра смещена, но полностью не выходит из вертлужной впадины. При этом связка головки сильно натягивается, что негативно сказывается на ее кровообеспечении. При движениях она не встает на свое место.
  4. Врожденный вывих бедра. Это крайняя степень дисплазии, когда головка бедра полностью выходит за пределы вертлужной впадины. Капсула сустава напряжена, связка внутри сильно натянута.

Степени дисплазии тазобедренного сочленения

Как лечить тазобедренную дисплазию

Необходимо лечить и принимать меры по профилактике дисплазии сразу же, начиная с ранних сроков. Для этого применяются самые разные средства, которые помогают удерживать ножки малыша в согнутом и отведенном положении: специальные подушки, шины, аппараты, штанишки, стремена. Для лечения новорожденных в первые месяцы жизни предусматривается использование мягких и эластичных устройств, ношение которых не мешает ребенку двигать ногами. Если нет возможности полноценно лечить ребенка, надо начать широко его пеленать. Этот же способ подойдет и младенцам, находящимся в группе риска, а также детям, у которых при ультразвуковом обследовании были выявлены симптомы незрелого сустава.

Читайте также:  Медикаменты при остеохондрозе: мовалис, НПВС, актовегин

Хороший эффект в лечении дисплазии тазобедренного сустава у детей до года дает использование стремян Павлика. Эта конструкция из мягкой ткани представляет собой грудной бандаж, с прикрепленной к нему системой специальных штрипок, которые удерживают ножки младенца в согнутом и отведенном положении. Стремена Павлика служат для фиксации ног ребенка в нужном положении, но в тоже время дают ему возможность свободно двигаться.

Чтобы полностью восстановить движения и усилить эффект от лечения, необходимо делать упражнения для укрепления мышц. На каждой стадии: при разведении ног, для удержания суставов в нужном положении, а также для реабилитации, выполняются свои упражнения.

Помимо этого, для более эффективного лечения младенцу начинают делать массаж мышц на ягодицах.

Тяжелая степень патологии лечится при помощи закрытого одномоментного вправления вывиха с последующим наложением повязки из гипса для обездвиживания. Этот способ применяется для лечения детей со 2 года по 4 год жизни, реже в 5 или 6 лет. Ребенку старше 6 лет и подростку вправить вывих уже нельзя. Иногда, для лечения вывихов, детям в возрасте от 1 года 6 месяцев до 8 лет, делают скелетную вытяжку.

Если обычная терапия не приносит результатов, проводят коррекционную операцию: вправляют вывих, а также осуществляют хирургическое вмешательство на верхней части бедренной кости и вертлужной впадине.

Шина Волкова

К использованию шины Волкова прибегают крайне редко. Основу устройства составляет полиэтилен.

Приспособление включает четыре основные составляющие:

  • кроватку, которую кладут под спину малыша;
  • верхнюю составляющую, которая кладется на живот;
  • боковые составляющие, фиксирующие бедра и голени.
Шина Волкова

Это приспособление применяется с рождения до 3 лет. Конструкция представлена в четырех размерах.

К причинам его редкого употребления следует отнести следующие:

  • трудность подбора конструкции нужного размера;
  • обеспечение шиной определенной фиксации суставов, которую невозможно изменить в случае надобности;
  • резкую ограниченность движений малыша;
  • высокую стоимость приспособления.

Полезное видео про дисплазию тазобедренного сустава у детей

Спиисок источников:

  • Леванова И.В. Грибова И.В. Принципы лечения врожденного вывиха бедра у детей. //Матер. XXII научно-практической конференции по итогам работы медицинского совета комитета здравоохранения г. Москвы по экспертизе отдаленных результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей, Москва, 1999 г.
  • Малахов О.А., Грибова И.В., Кралина С.Э. Лечение врожденного вывиха бедра у детей младшего возраста функциональными методами. //Сборник научных трудов конференции молодых ученых Новое в решении актуальных проблем травматологии и ортопедии, Москва, 2000 г.

Нет похожих статей.