Диета при подагре: таблица продуктов. Что можно есть, а что нельзя?

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Питание при подагре: диета

Больным подагрой рекомендуется так называемое дробное питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. В течение дня нужно выпивать литра жидкости, причем не черного чая или кофе, а чистой воды, травяных настоев, соков и компотов.

Питание для больных подагрой должно включать свежие фрукты и овощи в виде салатов. Можно употреблять отварные овощи (лучше сваренные на пару, несоленые). В питании больных подагрой используются принципы лечебной диеты №6. Ее основные принципы: ограничение животных белков и соли, отказ от продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту, а также от пряностей, специй, крепких алкогольных напитков. Соблюдать такую диету необходимо при обострении заболевания в течение 2-3 месяцев.

Питание при обострении подагры

Нужно исключить:

мясные супы, мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;

консервацию (любую), копчености, маринады, соленья;

субпродукты: печень, почки, мозги, язык, легкие, сердце, куриные желудочки и т.д.;

жареное жирное мясо, особенно говядину;

жареную рыбу, сало, сардины, шпроты, икру;

грибы, бобовые, салат, шпинат, щавель;

некоторые ягоды, например, малину и клюкву;

твердые и плавленые сыры;

сухофрукты, сдобу, кондитерские изделия;

цветную капусту, ревень, редис, баклажаны, брюкву. Нежелательно употреблять шоколад любых сортов, кофе, какао. Рекомендуется полностью отказаться от алкоголя.

При подагре меню должно состоять преимущественно из овощей и фруктов (список разрешенных овощей и фруктов смотрите ниже), а также молочных продуктов, круп и постных сортов мяса, птицы и рыбы.

Можно есть:

любые супы на воде и овощном отваре;

куриную грудку, филе индейки, кролика, нежирную рыбу — все это только отварное и не чаще 3-х раз в неделю;

молочные продукты и блюда на их основе, например, молочные каши и кисели;

свеклу, морковь, картофель, белокочанную капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец;

яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, все цитрусовые и бананы;

яйца — не более 1 шт в день, можно в любом виде;

фруктовые компоты и кисели;

мед;

пастилу, мармелад, зефир (все это лучше домашнее, из натуральных ингредиентов);

каши: рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную, пшенную.

В небольшом количестве и не очень часто можно есть:

орехи;

постную выпечку;

морепродукты (креветки, кальмары).

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.
Запрещенные продукты

Питание при ремиссии

Соблюдение диеты при подагре необходимо и при отсутствии ярких симптомов. Ограничения в этом случае не столь жесткие, как во время обострений. Однако они должны соблюдаться неукоснительно. Основополагающее требование – полное исключение из рациона мяса молодых животных, которое содержит максимальное количество пуринов. Их концентрация может достигать 1000 мг на 100 г, что многократно превышает допустимые показатели. Также категорически противопоказаны мясные экстракты, скумбрия, сардина, внутренности крупного рогатого скота (печень, почки, мозги), алкогольные напитки.

Стол №6 подразумевает употребление 100 г белков и жиров, 450 г углеводов ежесуточно. Суммарная пищевая ценность суточного меню – 3200 ккал. Объем жидкости – 1,5–2 литра, если это не противоречит лечению других имеющихся у человека заболеваний. В список того, что можно пациенту, входят:

  • кефир;
  • щи из свежей капусты;
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • хлеб ржаной;
  • фруктовый джем;
  • растительное масло;
  • лимон или апельсин;
  • пюре картофельное;
  • рыбное суфле;
  • хлебные злаки;
  • яйца;
  • сыр;
  • диетическое мясо в количестве не более 120 г в сутки.

Уровень пуриновых оснований наиболее низок в таких изделиях, как крупы, овощи, мед, орехи, помидоры. Их можно есть практически без ограничений. Свиной шпик, фасоль, шпинат, щавель, грибы содержат от 50 до 150 мг вещества, что следует учитывать при составлении меню.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Употребление продуктов в период обострения

В период обострения следует пить много жидкости, особенно чистой воды – это поможет почкам скорее вывести мочевую кислоту из организма.

Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

Употребление продуктов в период обострения

В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

К ним относятся: соки (в том числе прямого отжима), морсы, квас, газировки.

Фруктоза, содержащаяся в этих напитках повышает уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Более того, потребление фруктозы связано с развитием инсулинорезистентности и увеличением калорийности потребляемой пищи. А это приводит к набору веса, развитию ожирения, сахарного диабета 2, симптоматической желчнокаменной болезни и повышению риска развития некоторых видов рака.

Ограничьте потребление сладких вод и безалкогольных напитков

Что же касается сладких фруктов, таких как: яблоки, апельсины, мандарины, груши и так далее, — они также повышают уровень мочевой кислоты и риск развития подагры. Тем не менее, благодаря клетчатке и витаминам, которые в них содержатся, преимущества для здоровья от их употребления делают неоправданным рекомендации по ограничению их потребления у пациентов с подагрой.

Подагра обострилась. Как питаться?

В период обострения рекомендуется полностью перейти на диетический стол 6 Е до окончания приступа.

Подагра обострилась. Как питаться?

Основные принципы:

Подагра обострилась. Как питаться?
  • снижение количества калорий (за счет легкоусвояемых углеводов, таких, как белый хлеб, каши, сладости, мед);
  • увеличенное количество жидкости;
  • мясные, рыбные изделия и птицу можно есть не чаще, чем 2 раза в сутки.
Подагра обострилась. Как питаться?

Из жиров разрешается только растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Подагра обострилась. Как питаться?

На диетический стол рекомендуется полностью перейти в период обострения приступа

Подагра обострилась. Как питаться?

Какие результаты можно получить?

Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.

Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.

Какие результаты можно получить?

Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.

Препараты для лечения подагры

Препараты для лечения признаков подагры назначаются лечащим врачом, он учитывает состояние женщины, имеющиеся противопоказания, интенсивность и продолжительность подагрических приступов.

Список эффективных препаратов которые избавляют от неприятной симптоматики за 1 день:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Помогают при обострениях, снижают болевой синдром и снижают интенсивность воспаления. К ним относятся: «Мелоксикам», «Индометацин», «Найз», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Мовалис».
  2. Глюкокортикостероиды. Это – сильнодействующие гормональные препараты, которые врач может прописать, если эффект от применения нестероидных средств отсутствует или слабо выражен. Врач может прописать: «Преднизолон», «Бетаметазон», «Кеналог 40».
  3. Лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты. Они назначаются, когда воспаление – устранено, а болевой синдром – купирован: «Пуринол», «Уродан», «Аллупол», «Антуран», «Сульфинпиразон».
  4. Поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы. Обеспечивают организму поддержку, а некоторые витамины способствуют нейтрализации мочевой кислоты (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота).
  5. Хондропротекторы. Назначаются, если врач видит необходимость в их применении.
Читайте также:  Воспаление голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение