Дисфункция ВНЧС: что это такое, симптомы и лечение

Наша клиника специализируется в ревматологии и неврологии, мы занимаемся лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и периферических нервов лица (невралгия тройничного нерва, парез лицевого нерва и т.д.).

Симптомы и признаки внутрисуставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Нарушения с уменьшением обычно сопровождаются хрустом или щелканьем при открывании рта. Боль может присутствовать, особенно при пережевывании жесткой пищи. Пациенты обычно думают, что окружающие слышат звуки, когда они жуют. Действительно, хотя пациенту звук кажется громче, окружающие тоже могут иногда слышать их.

Нарушения без уменьшения обычно не сопровождаются звуками, но максимальное открывание рта по средней линии между резцами от нормального 40-45 мм уменьшается до менее чем 30 мм. Боль и неприятные ощущения при кусании – общие жалобы. При капсулитах отмечаются локализованная боль, болезненность и иногда ограничение открывания.

О крепких связках и тесных связях

Стоматологи-ортопеды называют это заболевание мультидисциплинарным, поэтому не всегда берутся лечить его в одиночку. К лечению подключаются вертебрологи и мануальные терапевты, ортодонты, зубные протезисты. Но чаще всего требуется помощь психологов. Ведь дисфункция ВНЧС – еще одно подтверждение пресловутой формулы о том, что все болезни – от нервов. Несмотря на то что у этой патологии могут быть и «механические» причины, один из главных факторов – психологический. Стрессы вызывают перенапряжение и спазм мышц (в том числе и мышц лица), отчего возникает так называемый миофасциальный (то есть мышечный) болевой синдром. Поэтому совет № 1: не принимайте все близко к сердцу, и, как пел Боб Марли, «донт вори, би хэппи».

Перенапряжение челюстных мышц может возникнуть и вследствие шейного остеохондроза, которым почти поголовно страдают жертвы «офисного синдрома», а также стоматологи с парикмахерами, вынужденные трудиться в неудобной позе. Отсюда – нарушение иннервации не только в области шеи, но и в лицевых мышцах. Соответственно совет № 2: избегайте гиподинамии, займитесь плаванием или пилатесом, устраивайте передышки в работе. И бросьте раз и навсегда привычку разговаривать по телефону, зажав его между ухом и плечом, – купите, наконец, гарнитуру.

Дисфункцию челюстного сустава может вызвать и простое перенапряжение связочного аппарата. Эта проблема может настигнуть любого из нас, например, в кресле стоматолога, если долго просидеть с открытым ртом – от этого мышца, удерживающая диск сустава, чрезмерно растягивается и диск может сместиться. Или, скажем, норовит человек откусить непомерно большой кусок яблока или зевнуть во весь рот – вот тебе и замкнуло сустав. А еще зачастую с жалобой на боль в ВНЧС обращаются к врачам профессиональные вокалисты. Так что совет № 3: если вы не Нетребко (или хотя бы Басков), старайтесь не разевать рот попусту.

Строение сустава

Височно-нижнечелюстное сочленение представляет собой сложный сустав. В самой суставной сумке находится внутрисуставной хрящ, разделяющий сустав и обеспечивающий большой диапазон движений:

  1. Вращательные движения во время пережевывания пищи;
  2. Поступательные смещения вперед и назад;
  3. Подъемы и опускания нижней челюсти.

Анатомо-физиологические особенности ВЧНС, большой объем движений и сложная архитектура обеспечивают частую травматизацию, а также уязвимость этого хрупкого сочленения.

Дискомфорт при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава

В большинстве случаев пациенты не сразу реагируют на изменения, которые ощущаются при заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. После первых ощущений многие ожидают, что через некоторое время все пройдет и больше такое не повториться. Однако, ощущение того, что болит челюсть возле уха, может быть достаточно длительным. А когда при жевании болит челюсть возле уха, то уже нет никакого настроения, а есть только желание пройти лечение ВНЧС.

В случае, если болевые ощущения носят хронический характер, но человек не предпринимает никаких мер к их устранению, это может привести к тяжелым лихорадочным состояниям, гнойному воспалению тройничного нерва, вплоть до полной потери слуха. Необходимо разобраться и понять какая дисфункция височно нижнечелюстного сустава имеет место в данном конкретном клиническом случае. Важно установить диагноз, т.е. каким заболеванием поражен височно нижнечелюстной сустав. Затягивать по времени постановку диагноза, если в воспалительном процессе задействован височно нижнечелюстной сустав нерационально. Если дисфункция височно нижнечелюстного сустава имеет хронический характер, то и лечение ВНЧС будет длительным.

Читайте также:  Как справиться с болью во время месячных

Кроме того, заболевания ВНЧС могут наносить непоправимый вред эмоциональному состоянию пациента, вызывая чрезмерную утомляемость и полную апатию по отношению к окружающему миру.

Многие больные с дисфункцией ВНЧС обращаются к различным специалистам с целью выяснения почему они испытывают такой дискомфорт. В большинстве случаев рассматривают возможность проявления заболеваний в области ЛОР заболеваний, поражение тройничного и лицевого нерва или осложненный кариес в области моляров верхней челюсти.

Если же определена дисфункция ВНЧС, то желательно точно дифференцировать, каким конкретным заболеванием поражен височно нижнечелюстной сустав. Что это за заболевание, артрит височно нижнечелюстного сустава или, как его называют многие пациенты, артрит ВНЧС или артрит челюсти. А может это артроз ВНЧС и как провести лечение ВНЧС? Какие специалисты лечат височно нижнечелюстной сустав и где провести лечение дисфункции ВНЧС в Москве? Такие вопросы возникают у пациентов, у которых при жевании болит челюсть возле уха, выявлена дисфункция ВНЧС и необходимо провести лечение ВНЧС.

Причины и симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Подвижность нижней челюсти обеспечена двумя суставами, соединяющими челюсть с височными костями. Подробнее о строении здесь

Два сустава нижней челюсти в норме должны работать синхронно и симметрично. Тогда нагрузка на суставы распределяется правильно. Это обеспечивается синхронной работой мощных жевательных мышц, которую контролирует мозг.

Височно-нижнечелюстной сустав 1 – челюсть, 2 – нижнечелюстные ямки, 3 – бугорок, 4 – внутрисуставной хрящевой диск

Чтобы защитить сустав от перегрузок природа поместила внутрь сустава хрящевой эластичный диск. Диски равномерно распределяют нагрузку на поверхность височно-нижнечелюстных суставов.

Основные причины дисфункции ВНЧС:

  • Последствия травмы сустава – это перенесенный, иногда очень давно, удар в челюсть. Если симметричность движений височно-нижнечелюстных суставов после удара восстановилась не до конца – со временем хрящи в суставе разрушатся от перегрузки (посттравматический артроз).
  • Нарушение прикуса (смыкания зубов), последствия неадекватного лечения и протезирования зубов. В этих случаях мы обычно видим постоянное чрезмерное напряжение мышц одной половины челюсти. Напряженные мышцы препятствуют нормальным движениям височно-нижнечелюстного сустава: не позволяют суставу открыться полностью. Поэтому при открывании рта сустав противоположной стороны вынужден открываться чрезмерно, от чего постепенно разрушается (разрушение сустава – артроз).
  • Неправильно развитый височно-нижнечелюстной сустав (недоразвита суставная головка). В этом случае в суставе повышено трение, жевательная нагрузка «сбрасывается» на другой, здоровый, сустав, перегружая его.

В перегруженном суставе возможно повреждение диска

Возможны следующие проблемы:

  • Боль в мышцах с одной стороны и в суставе другой стороны;
  • Подвывих или вывих перегруженного сустава;
  • Разрыв суставного диска;
  • Боль и хруст при движении челюстей;
  • Шум в ухе (сустав находится совсем рядом с ухом) или синдром Костена;
  • Повышенный износ зубов.

Суставные симптомы

  • Хруст, щелчки, боль при движении челюстью;
  • При медленном широком открывании рта челюсть совершает С- или S-образные движения;
  • Невозможность плавно открыть рот;
  • Припухлость и боль в области сустава (между щекой и ушной раковиной;
  • Недостаточное или асимметричное открывание рта;
  • Шум в ухе;
  • Повышенный износ зубов.

Место расположения сустава нижней челюсти

Вы можете сами выполнить тест суставов нижней челюсти. Для этого поместите мизинцы обеих рук в слуховые проходы подушечкой пальца вперед. Слегка нажмите подушечками мизинцев на переднюю стенку слуховых проходов и несколько раз медленно полностью откройте и закройте рот. При этом Вы почувствуете движение суставных головок вперед и назад. При дисфункции перемещение правой и левой головок происходит:

  • с различной скоростью,
  • на различную величину,
  • с хрустом,
  • с болью.

Самостоятельная проверка нижнечелюстных суставов

Мышечные симптомы

  • Болевые точки в мышцах лица (их часто принимают за боли тройничного нерва);
  • Усталость при жевании;
  • Жевание на одной стороне при наличии полного комплекта зубов;
  • Боли при жевании;
  • Недостаточное или асимметричное открывание рта;
  • Повышенный износ зубов.

Вы можете сами выполнить тест жевательных мышц. Для этого откройте рот на ½ ширины и поместите пальцы правой руки, от указательного до мизинца, на левую щеку, а большой палец в рот. Таким образом, щека окажется между Вашими пальцами. В области последних 2х зубов нащупайте жевательные мышцы. Сжав мышцы между большим пальцем и остальными пальцами прощупайте мышцы сверху вниз или снизу вверх. То же сделайте левой рукой справа. Оцените следующее:

  • разницу в толщине и консистенции (напряженная мышца тверже) мышц справа и слева;
  • болезненность мышц справа и слева.
Читайте также:  Как вылечить артрит коленного сустава народными методами

Какая-либо асимметрия является однозначным критерием дисфункции.

Миофасциальный болевой синдром лица. Это болезненное напряжение лицевых и жевательных мышц, мускулатуры скальпа и шеи. Оно редко бывает заметно внешне, но легко распознается при исследовании типичных болевых мышечных точек. Мы часто видим, что такие пациенты получают необоснованное лечение по поводу невралгии тройничного нерва. Однако повышенный мышечный тонус повышается из-за чрезмерного нервного напряжения.

Лицевые боли и нарушения в работе жевательных мышц (тризм, бруксизм ССЫЛКА) могут быть как симптомом, так и причиной нервных расстройств. Это хронический стресс, депрессия, невроз, расстройства вегетативной нервной системы, бессонница.

Они успешно поддаются лечению, и мы будем рады помочь Вам!

Временное устранение боли от дисфункции

Многие приемы самопомощи устраняют симптомы дисфункции, но знайте, что эти меры не излечивают причину. Фактически, лечение ДВНЧС у правильного стоматолога стоит дешево, занимает меньше времени и приводит к удовлетворительным результатам.

Хотя следующие меры самопомощи не помогают надолго, с их помощью можно получить временное облегчение

Горячие или холодные пакеты: горячие или холодные пакеты нужно приложить к одной стороне лица и держать на протяжении 10 минут – это может уменьшить силу боли, оказывая влияние на мышцы и окружающие челюсть ткани.

Ограничение движений челюсти: важно предотвращать широкие движения челюстью, такие как пение или широкое зевание. Также не прикладывайте сильное давление рукой на вашу челюсть длительное время, например во время сна. Не давите на лицо телефонной трубкой во время разговора.

Диета: выбирайте мягкую пищу и избегайте употребление еды, требующей долгого пережевывания и широкого открывания рта. В частности, откажитесь от жевательной резинки, ирисок, сушек, сырой моркови.

Лечение у стоматолога: продолжите свое лечение у стоматолога, завершите изготовление всех реставраций. Поражения зубов могут повлиять на прикус, а он в свою очередь на ДВНЧС.

Физиотерапия, биологическая обратная связь и массаж: физиотерапия, метод обратной биологической связи и массаж приносят облегчение в некоторых случаях при дисфункции ВНЧС.

Лекарственные препараты: некоторые врачи или стоматологи могут прописать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен), мышечные релаксанты, ансиолитики и, в некоторых случаях, антидепрессанты. Выбор лекарств зависит от степени тяжести дисфункции и от состояния вашего здоровья. Несмотря на это, необходимость в лекарствах значительно уменьшается, когда лечение проводит опытный стоматолог-специалист в области ВНЧС.

Чтобы лечение оказалось эффективным, важно следовать всем указаниям вашего стоматолога. Вы также должны посещать стоматолога регулярно, чтобы он мог отслеживать динамику симптомов ДВНЧС.

Кроме этого, ассоциация ВНЧС советует пациентам помнить, что на сегодня нет свидетельств о том, что ДВНЧС может быть предотвращена. Тем не менее, лучше быть осторожным, вместо того, чтобы потом подвергаться сложному лечению.

Основные функции

Сочленение выполняет множество функций:

  • движение челюстью вперед-назад и в разные стороны;
  • пережевывание;
  • формирование речи.

При дегенерации сочленения человек практически не может жевать. Если возникли проблемы и случилось смещение суставного диска или произошли дегенеративные повреждения, то сустав не сможет выполнять свои функции. В результате человек потеряет жевательные и другие способности. Из-за дисфункции ВНЧ постепенно начнет стираться верхний и нижний ряд коренных зубов. Это изменит прикус, повлияет на равномерность распределения нагрузки и вызовет несоответствие суставных поверхностей (инконгруэнтность).

Симптомы

Симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава:

  • Головная боль, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти
  • Щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти
  • Боль, заложенность и звон в ушах
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Головокружение

Чаще всего встречаются такие заболевания височно-нижнечелюстного сустава, как дисфункция сустава,вывих, артроз, артрит (острый и хронический), анкилоз, новообразования.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава очень часто являются осложнениями различных стоматологических заболеваний. Очень часто эти заболевания, к примеру, могут быть вызваны различными аномалиями прикуса.

Симптомы

Острый артрит

Пациенты жалуются на резкую боль в области височно-нижнечелюстного сустава, которая усиливается при малейших движениях нижней челюсти. Болезненные ощущения носят постоянный характер, ослабевая лишь, когда сустав находится в покое. Боли, как правило, иррадиируют в другие зоны лица и головы.

Читайте также:  Анатомия плечевого сустава — SportWiki энциклопедия

Объективные признаки:

  • отек и покраснение кожи в проекции сустава (на начальных этапах заболевания данные симптомы могут отсутствовать);
  • резкая болезненность при пальпации;
  • ограничение открывания рта;
  • в некоторых случаях – смещение нижней челюсти в сторону пораженного сустава;
  • давление на подбородок значительно усиливает болевые ощущения;
  • иногда определяется сужение наружного слухового прохода.

Если болезнь перетекает в гнойную форму, отмечаются признаки общей интоксикации (повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, нарушение аппетита). Также нередко отмечается реакция со стороны регионарных лимфатических узлов (болезненность и увеличение).

Рентгенологические изменения в пораженном суставе отсутствуют, лишь в некоторых случаях отмечается расширение суставной щели.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • другими поражениями суставов (болевая дисфункция, остеоартроз);
  • воспалительной контрактурой жевательных мышц;
  • миозитом (воспалением мышц);
  • отитом;
  • переломом мыщелкового отростка;
  • перикоронаритом;
  • остеомиелитом нижней челюсти.

Хроническая форма

Течение длительное (иногда – несколько лет), сопровождается периодическими обострениями. Пациенты отмечаются несильные боли в области сустава, особенно во время пережевывания пищи или после длительного разговора. Присутствует хруст при открывании рта, также отмечается скованность в суставе, как правило, по утрам. У некоторых больных наблюдается снижение чувствительности кожи в проекции нижнечелюстного сустава.

Из объективных признаков может быть незначительная припухлость и покраснение спереди от козелка уха, а также неприятные ощущения при пальпации данной области.

Во время обострений клиническая картина такая же, как при острой форме заболевания.

Рентгенологические признаки патологии:

  • сужение суставной щели;
  • очаги деструкции костных элементов нижнечелюстного сустава.

И приступили к лечению височно нижнечелюстного сустава в рамках формирования красивой женской улыбки

В виду того что на каждом зубе имелось по несколько пломб, и было желание пациентки изменить цвет и форму зубов, а также присутствовала необходимость заместить потерянную высоту прикуса — было принято решение по изготовлению виниров и накладок на зубы. После исправления положения наклонившихся зубов появилось функциональное пространство — у нижней челюсти появилась возможность размещаться в более переднем положении, что само по себе нормализует ситуацию в височно нижнечелюстном суставе (позволяет всем элементам сустава занять правильное положение). Также мы установили имплантат в области отсутствовавшего зуба 46.Проведя несколько коррекций, мы получили согласие пациентки с формой будущих зубов. Приступаем к препарированию зубов Определение цвета исходного зуба Сканирование внутри ротовым сканером, получения 3D объекта Видим сканы того же препарирования, необходимые для изготовления керамических конструкций в CAD/CAM-программе.После этого отправили сканы в лабораторию для изготовления керамических конструкций. Работы такого объема мы в клинике ДенМед проводим в несколько этапов, сперва делается передний отдел, выверяется функция (проверяется стойкое устранение щелчков, хруста в ВНЧС ), эстетика, пропорции и делается клиническая примерка во рту у пациента.

Пациентке все понравилось. После работа отправилась обратно в лабораторию, и через несколько дней мы получили готовую работу. Начинается следующий, очень важный этап: фиксация конструкций на зубы Обратите внимание на высокий уровень эстетики проведения работ доктором. У пациента во рту закреплен коффердам, который удерживается специальными кламмерами. Коффердам используется для изоляции рабочего поля от попадания слюны и влаги при выдохе у пациентов, потому что адгезивная фиксация не приемлет попадание влаги в любом количестве на поверхности фиксации виниров и коронок (т.к. впоследствии возможно развитие кариеса). Минимальная травматичность слизистой при удалении остатков композита, используемого при фиксации. Возможность хорошей визуализации зоны контакта зуба с искусственной коронкой и возможность полировки этих переходов.Очень кропотливая и длительная процедура. Но здесь мы с пациентом выходим фактически на финишную прямую лечения.

Э тап фиксации конструкции

Но этот этап и самый приятный, наша пациентка видит и чувствует новые зубы у себя во рту

После этого доделываем боковые зубы, и работа полностью может радовать нашу пациентку!

Устранены все жалобы (отсутствуют болевые ощущения, хруст, щелчки в височно нижнечелюстном суставе суставе). Хотя сами щелчки не всегда устранимы при застарелой патологии, но в данном случае нам удалось полностью исключить патологический щелчок ВНЧС .

Сроки лечения данной пациентки, ортодонтическая подготовка заняла около 7 месяцев (ношение элайнеров), на этапе ортодонтической реабилитации проведён этап хирургической реабилитации (установка имплантата в области 46-го зуба), окончательная ортопедическая реабилитация заняла ещё 2 месяца.

Итого мы получили 9-10 месяцев лечения