Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, протезы

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Понятие эндопротезирования

Эндопротезирование сустава тазобедренного представляет собой оперативное вмешательство, в процессе которого производят замену суставной части полностью или частично. Операция довольно трудоемкая и длится долго.

Устанавливаемый имплантат должен быть высокого качества, обладать прочностью, крепко фиксироваться, иметь функциональные возможности и быть  совместимым с биологическими тканями организма. На искусственный протез нагрузка оказывается намного сильнее, чем на собственный.

Это объясняется тем, что отсутствуют хрящи и синовиальная жидкость, благодаря которым снижается воздействие на сустав.

Изготавливают протезы из сплава металлов высокого качества, прочного пластика или керамики. Есть имплантаты, которые производят из нескольких материалов. Прикрепляются протезы цементным и бесцементным способом.

Что может стать поводом для хирургии

Тазобедренный сустав человека выполняет множество функций: обеспечивает соединение туловища и конечностей, позволяет нам двигать ногами и поворачиваться. Любая «поломка», даже не вызывающая боли, может иметь непредсказуемые и печальные последствия, вплоть до инвалидности. Показаниями для проведения эндопротезирования могут быть:

  • последствия сильных травм и ушибов;
  • генетическая недоразвитость хрящей;
  • прогрессирующие инфекционные заболевания: артрит, коксартроз, псориаз;
  • развитие онкологии;
  • возрастной остеопороз и связанное с ним истончение костной ткани.

В таких ситуациях консервативное лечение не поможет, только замена суставного компонента или сочленения целиком позволят сохранить возможность самостоятельно передвигаться без боли. Чаще всего к разрушению сустава приводят переломы и развитие артроза.

Зачем нужна операция

Хирургическое вмешательство необходимо для тазобедренного сустава, если сустав сильно деформирован, перестал выполнять свои функции. Особенно острая нужда в таком вмешательстве стоит, если заболевание угрожает распространиться. Люди часто боятся подобной процедуры, считая, что смогут прожить и без нее. В результате ухудшается не только их образ жизни, но и, вполне возможно, ее продолжительность. Поэтому врачи в надлежащих случаях стараются уговорить больного на вмешательство.

Хирургическое воздействие на тазобедренный сустав необходимо, если присутствуют:

  • травмы бедренной шейки в преклонных годах;
  • запущенный тазобедренный артроз;
  • невозможность нормальной реабилитации после травмы;
  • воспалительные процессы суставного сочленения;
  • посттравматический некроз тканей;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • некроз костной ткани.

Противопоказания

Перед операцией проводят полный осмотр, пациент сдает анализы, чтобы убедиться, что риск оправдан. Какого-то одного списка противопоказаний для таких вмешательств нет, ведь и операции очень разные. Противопоказания зависят от возраста, параллельно развивающихся болезней.

Возможность хирургического воздействия уточняется, если пациент страдает от:

  • кардиологических заболеваний;
  • легочной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • инфекционного заражения;
  • онкологических заболеваний, в особенности метастазирующих;
  • скоплений гноя;
  • проблем с психикой.

Клинический пример №4

Пациентка Р. 74 года, доставлена в клинику К+31 бригадой СМП в сентябре 2017, травма за 3 часа до поступления, дома, упала на левый бок.

Читайте также:  Деформирующий артроз тазобедренного сустава: обзор заболевания

Госпитализирована в РАО, обследована, произведена коррекция водно-электролитных нарушений на протяжении 5 часов, после чего пациентка взята в операционную. Выполнено тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава.

На вторые сутки госпитализации пациентка переведена в палату стационара. В К+31 пациентам данной категории обеспечивается максимально возможный комфорт и безопасность раннего послеоперационного периода за счёт обеспечения одноместных палат с индивидуальной сиделкой. После курса перевязок, антибиотикопрофилактики, лечебной физкультуры, пациентка былавыписана на амбулаторное долечивание.

Ещё одна категория пациентов, которой показано выполнение тотального эндопротезирования тазобедренного сустава — пациенты с врождённым вывихом бедра. В случае, когда лечение врождённого вывиха бедра не проводится, или проводится неправильно, происходит недоразвитие всего проксимального отдела бедра и ацетабулярной впадины. Из-за уменьшенной площади суставной поверхности, нагрузка на них значительно возрастает, что приводит к раннему развитию коксартроза.

Индивидуальная программа

По программе индивидуальной реабилитации, возможно проведение операции как в простой клинике, так и в коммерческой за счёт бюджета государства. Суть её сводится к тому, что изначально пациент получает консультацию врача, и оформляет необходимые документы. Затем проводят хирургическое вмешательство. Оплачивает пациент такую хирургическую манипуляцию и протез за счёт собственных средств.

При выписке из клиники оформляется документ на возврат денежных средств. По истечении определённого срока деньги гражданину за протез возвращаются.

При такой программе срок ожидания операции сокращается, необходимо ждать около 21 дня.

Плюсы индивидуальной программы:

Этой программой предусмотрено использование протезов только от ведущих фирм производителей в этой сфере. Операцию проводит достаточно квалифицированный врач. Как видите, плюсов намного больше, чем при простом обращении по квоте.

Прочитать о реабилитации после операции можно здесь…

Каждый человек вправе выбрать тот вариант, который ему более подходит.

Подготовительный этап

Каждый пациент, соглашающийся на хирургический вариант лечения тазобедренного сустава должен знать, как подготовиться к операции. Проведя беседу с доктором, посоветовавшись с родными и решившись на оперативное лечение, больному предстоит пройти медицинское исследование.

В течение месяца пациент проходит медицинскую комиссию, а также некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Цель такого исследования – выявление возможных осложнений, которые могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этот период необходимо приступить к лечению хронических заболеваний во избежание дополнительных осложнений.

Период реабилитации будет значительно короче, если укреплены тазобедренные мышцы – поэтому целесообразно начать тренировки под контролем физиотерапевта. Не лишним будет заранее освоить ходунки и костыли – первые несколько месяцев ими активно придётся пользоваться. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, которые могут вызвать осложнения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.

Важно!

Если прописаны лекарства, разжижающие кровь, пациент обязан сообщить об этом доктору. Если это оставить без внимания, то во время операции могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кровотечений.

За несколько дней до хирургического лечения рекомендуется:

  • После выписки из больницы будет сложно передвигаться. Следует расставить дома все предметы в лёгкой доступности. При необходимости – сделать перестановку мебели так, чтобы легче было ходить по комнате, вставать в туалет;
  • Собрать в стационар необходимые вещи, предметы личной гигиены, продукты питания и лекарства;
  • Предупредить родных и друзей о том, что ближайшие пару месяцев пациента не будет дома;
  • Попрактиковаться обращению с костылями и ходунками.
Читайте также:  Артрит и артроз пальцев ног симптомы и лечение

Дальнейшая подготовка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. Больной беседует с врачом, заполняет необходимые документы, получает всю необходимую информацию об операции и периоде восстановления. Обязательно перепроверяются все анализы, а некоторые – сдаются повторно для перестраховки

Подготовка к процессу замены тазобедренного сустава

За день до эндопротезирования пациент обсуждает с анестезиологом вид наркоза. Запрещается употребление острых и солёных продуктов – это связано с тем, что с полуночи пациенту нельзя будет пить никакую жидкость. Покушать разрешается вечером – но не сильно в позднее время. Завтракать не допускается. Эти условия необходимо соблюдать для нормального действия наркоза и предупреждение развития его осложнений.

За несколько минут до операции на здоровую ногу накладывается эластичная повязка для предупреждения тромбообразования.

Противопоказания к проведению операции

Абсолютные противопоказания

  1. Прогрессирующая инфекция в суставе, если не проводится повторная операция в виде немедленной замены или интервальной процедуры.
  2. Системная инфекция или сепсис.
  3. Нейрогенная артропатия.
  4. Злокачественные опухоли, препятствующие надёжной фиксации компонентов.

Относительные противопоказания

  1. Локализованные инфекции, в частности, в области грудной клетки и мочевого пузыря, кожные инфекции.
  2. Отсутствие или относительная недостаточность отводящей мускулатуры.
  3. Прогрессирующие неврологические расстройства.
  4. Любые патологические процессы, быстро разрушающие кость.
  5. Необходимые пациенту стоматологические или урологические процедуры, в частности, трансуретральная резекция, должны быть проведены до полной замены ТБС.

ПОДРОБНЕЕ О ОПЕРАЦИИ ПО ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Хирург выполняет доступ к тазобедренному суставу, разрез кожи выполняется в верхней трети бедра. После того как тазобедренный сустав обнажен, хирурги вывихивают изношенную головку бедренной кости из вертлужной впадины.

Затем производится резекция поврежденной головки и шейки бедренной кости специальной электрической пилой.

Далее с помощью специальных фрез обрабатывается вертлужная впадина. Во время обработки полностью удаляется изношенный хрящ и формируется полусфера, в которую будет имплантирован вертлужный компонент.

После формирования вертлужной впадины хирург заполняет впадину костным цементом и устанавливает подходящий по размеру вертлужный компонент. На этом этапе важна правильная пространственная ориентация вертлужного компонента под правильным углом. Это влияет на срок службы эндопротеза и вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде.

После застывания цемента и фиксации вертлужного компонента, хирург приступает к бедренной кости. На данном этапе производится разработка костного канала бедренного канала специальными рашпилями до требуемого размера.

Далее в подготовленный канал в бедренной кости помещается цемент и устанавливается бедренный компонент.

Подбирается головка требуемого размера и бедренный компонент вправляется в вертлужный.

После хирург проверяет стабильность бедра и объем движений.

Как только хирург убедился, что все установлено должным образом, рана послойно ушивается. Устанавливаются дренажи на сутки. Пациент отправляется в специальную палату в послеоперационном отделении.

Читайте также:  Тендинит – описание, причины, диагностика, лечение.

С первых суток начинается реабилитация пациента.

Показания

Эндопротезирование тазобедренного сустава рекомендуют выполнять при следующих патологиях, связанных с серьезным нарушением структуры сустава:

  • одно- или двухсторонний артроз с выраженной болью и нарушением опорной, а также двигательной функций сустава;
  • врожденные пороки развития: вывихи бедра, дисплазии («неполноценность» сустава), дисхондроплазии (нарушения окостенения);
  • неправильные сращениях костных отломков (при бедренных переломах с образованием так называемых «ложных суставов»);
  • искривления тазобедренного сочленения после травм;
  • переломы шейки бедра (через ее основу или под головкой кости) у пожилых людей;
  • неподвижность (анкилоз) сустава при костных или соединительнотканных сращениях (например, при болезни Бехтерева);
  • выраженное неинфекционное омертвление (некроз) головки бедра;
  • опухолевые новообразования бедренной кости, требующие удаления пораженных зон.

Меры предосторожности

Вы уже знаете, сколько длится реабилитация после замены тазобедренного сустава костно-мышечной системы, и что на ранних порах опорно-силовой каркас тела слишком слаб. Поэтому во избежание смещения функциональных компонентов эндопротеза (вывиха) или нестабильности в местах крепления искусственного ТБС строго следуйте нижеизложенной инструкции.

  1. Не превышайте амплитуду сгибания бедра больше 90 градусов, тем более с его внутренним вращением и приведением.
  2. Нельзя давать полную осевую нагрузку на протезированный сегмент. Это опасно расшатыванием имплантата.
  3. Не садитесь на стулья, диваны, кровати с низко расположенными поверхностями. Соответствующая мебель должна быть достаточно высокой.
  4. Избегайте энергичных и форсированных движений в суставе как в момент самообслуживания, так и во время восстановительной лечебной физкультуры. Забудьте о положении «нога за ногу», эта поза под категорическим запретом минимум 4 месяца!
  5. На занятиях, направленных на восстановление тазобедренного сустава после операции по тотальной его замене, внимательно следите за тем, чтобы ноги не приближались друг к другу и не пересекались.
  6. Не принимайте никаких лекарств, оказывающих анальгезирующий эффект, непосредственно перед ЛФК или во время тренировок. Они мощно подавляют болевую чувствительность, из-за чего теряется контроль над собственными ощущениями при физических нагрузках, что может сильно навредить прооперированной ноге.
  7. Не ложитесь на проблемный бок ни во время сна, ни в момент обычного отдыха. Отдыхайте на здоровой стороне, используя валик или маленькую подушечку, располагая их между двумя конечностями. Они уберегут от внезапного неудачного движения, которое способно нарушить конгруэнтность суставных элементов эндопротеза. Спать предпочтительнее первое время на спине, при этом тоже не забывайте класть между ног разграничительную подушку.
Меры предосторожности

Валик между ног это обязательное требование на протяжении месяца после операции. При скрещивании ног повышается риски вывиха импланта.

Сколько будет длиться реабилитация раннего цикла после проведенной замены тазобедренного сустава, решается только врачом в индивидуальном порядке. Если все цели и задачи достигнуты в полном объеме, самочувствие удовлетворяет срокам, восстановление продвигается по плану, то пациента переводят на следующий этап – самый продолжительный и не менее ответственный.

При угле менее 90 градусов в тазобедренном суставе такой риск тоже высок.

Меры предосторожности