Как лечить артроз голеностопного сустава?

Основная часть пациентов не воспринимает проблему с голеностопом всерьез и начинает экспериментировать с различными примочками, компрессами и растирками. Поступать так не рекомендуется. Дело в том, что характер боли в голеностопе напрямую связан с причинами, поэтому к лечению следует приступать лишь после постановки диагноза.

Причины и факторы риска

Голеностоп представляет собой сложный сустав, который несет на себе вес человека и амортизирует при ходьбе. В его строении присутствуют малоберцовая, большеберцовая, таранная кости и наружная лодыжка. Они прочно соединены соединительнотканными тяжами, или связками, которые удерживают сустав в правильном положении и обеспечивают ему небольшую амплитуду движения.

Голеностоп имеет в своем строении несколько связок:

  • латеральные (наружные) связки;
  • дельтовидная связка;
  • межберцовый синдесмос.

Эти структуры разделяют на несколько мелких связок, которые имеют высокий риск травмирования. В основном растяжение происходит при чрезмерном повороте стопы внутрь с смещением веса человека на конечность. Чаще всего травмируется латеральная группа связок, а остальные образования могут повредиться только при сложном падении в комплексе с другими повреждениями.

Существуют и факторы риска, которые повышают вероятность подвернуть ногу с неприятными осложнениями в виде растяжения связок голеностопа:

  • ношение неудобной обуви на высоком каблуке, особенно в гололед;
  • избыточный вес;
  • слабость связок, в том числе по причине обменных заболеваний или возрастных изменений;
  • неправильное крепление лыж, коньков или другого спортивного снаряжения;
  • неправильный постав стопы (врожденное или приобретенное плоскостопие);
  • болезни мелких суставов голеностопа: артриты, артрозы.

Связочный аппарат человека способен выдерживать значительные нагрузки. Если заботиться о здоровье суставов, правильно питаться и заниматься спортом, соблюдая технику безопасности, риски травматизма сводятся к минимуму. Неправильно подобранная обувь не только снижает устойчивость и провоцирует травмы, но также влияет на здоровье суставов и вызывает различные деформации стопы.

Первая помощь при травме

При травматическом поражении в качестве первой помощи рекомендовано приложить холод: лед или бутылку, обернутую в полотенце или другую ткань. Пациента обездвиживают до приезда скорой помощи. При переломах ни в коем случае нельзя пытаться вправить отломки самостоятельно. При хорошей переносимости можно предложить пациенту препарат с обезболивающим действием: Диклофенак, Кеторолак, Кетанов. Необходимо поставить лечащего врача о том, какие препараты и в какой дозе были использованы.

Признаки и симптомы ↑

На начальных ранних стадиях болезнь почти никак себя не проявляет, и это значительно усложняет ее диагностирование.

У больных могут возникать лишь незначительные боли после физических нагрузок, которые со временем становятся сильнее и продолжительнее.

В состоянии покоя боли полностью отсутствуют.

Кроме боли, после физических нагрузок может наблюдаться:

Признаки и симптомы ↑
  •  небольшая крепитация (то есть, хруст);
  • быстрая утомляемость так называемых региональных мышц;
  • мышечная скованность.

И только спустя время у больного появляется некоторая ограниченность подвижности и наблюдается деформация пораженного артрозом голеностопного сустава.

Общая клиническая картина болезни:

  • «первоначальные» боли, которые появлялись еще в самом начале болезни после нагрузок на сустав;
  • боли, которые постоянно усиливаются при любых нагрузках;
  • хрусты в суставах, скрипы и щелчки;
  • болезненные ощущения, возникающие по утрам;
  • боли при ходьбе, быстрая утомляемость (данный симптом характерен при посттравматическом артрозе);
  • атрофия мышц, которые близко расположены к пораженному суставу;
  • подвывихи, которые случаются часто по причине ослабленных сухожилий и мышц;
  • припухлость суставов (если артроз возникает при воспалительных процессах), при этом место поражение горячее на ощупь;
  • ограничение движения, а так же скованность в суставах;
  • искривление естественной оси голени (например, когда она принимает Х-образную форму или О-образную).

Реабилитация после операции по восстановлению связок голеностопного сустава и фиксации дистального межберцового синдесмоза винтом.

0-2 недели

В раннем послеоперационном периоде рекомендуется возвышенное положение конечности, аппликации холода по 30 минут каждые 3-4 часа 5 дней. Ходьба без осевой нагрузки при помощи костылей потребуется на протяжении 6 недель с момента операции. Лонгетная повязка позволяет выполнить перевязку на первые сутки после операции, при отсутсвии значительного геморрагического отделяемого можно наложить циркулярную полимерную повязку на 2 недели. Через 2 недели повязка рассекается по передней поверхности голени и стопы, удаляются послеоперационные швы, после чего иммобилизация возобновляется.

Читайте также:  Как справиться с болью во время месячных

2-6 недель

После снятия послеоперационных швов пациенту разрешается занимается ЛФК в голеностопном суставе. Для этого в полимерной повязке по передней поверхности делается продольный пропил шириной 2-4 см чтобы её можно было легко снимать. После снятия полимернойповязки пациент выполняет сгибательные и разгибательные движения в голеностопном суставе, исключаю пронацию, супинацию и ротацию. Дозированная осевая нагрузка (вес конечности) возможна с 3 недели после операции.

6-12 недель

Через 6 недель производится удаление позиционного винта. С этого момента разрешается полная осевая нагрузка.

На рентгенограммах видно что после удаления позиционного винта взаимоотношения большеберцовой и малоберцовой костей остаётся прежним, что свидетельствует в пользу того что лечение прошло успешно.

После удаления позиционного винта основной упор делается на восстановление силы, выносливости мышц голени, а главное – улучшение мышечного баланса и проприорецепции. Разрешаются любые движения в голеностопном суставе, в том числе супинация и пронация. Использование резиновых лент с различной степенью сопротивления позволяет изолированно тренировать различные мышечные группы голени. Для тренировки мышечного баланса выполняются упражнения по удержанию равновесия на одной ноге сначала на твёрдом полу с дополнительной опорой на руки, потом на мягкой пенке, потом на толстой 10 см пенке, на полуфитболе. В конечном счёте необходимо добиться способности стоять на мыске одной ноги без дополнительной опоры на протяжении 20 секунд.

3-6 месяцев

После восстановления мышц голени и развития мышечного баланса возможно возвращение пациента к тренировочному процессу. На протяжении первых трёх месяцев рекомендуется использование брейсов с 8-образной лентой или шнуровкой, тейпирование, для уменьшения риска повторной травмы.

Если вы страдаете от нестабильности голеностопного сустава, то вы можете обратиться для консультации к специалисту по телефону +7 926 96171 96 или написать сообщение на адрес [email protected]

Диагностика

Известно несколько методов диагностики, с помощью которых определяют причину болей в голеностопном суставе. Вначале врач проводит внешний осмотр пациента с пальпацией сочленения, расспрашивает о симптоматике и уточняет время возникновения дискомфорта. Для подтверждения первоначального диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • УЗИ и МРТ сустава;
  • рентген;
  • артрография;
  • гониометрия.

Если боль в голеностопе началась неожиданно и не является симптомом травмы или патологии двигательного аппарата, пациенту назначают полное клиническое обследование.

Растяжение голеностопного сустава чем лечить

И все же, что делать, если сустав этот болит? Вы должны определить, что с Вами происходит сейчас, как Вы лечитесь. Например, это могут быть примочки, мази, обезболивающие таблетки, то, что доктор прописал.

А теперь смотрите. Есть несколько ступеней лечения голеностопа:

  1. Первое — всегда МРТ. Надо посмотреть, что там.
  2. После того, как обратились к врачу, обязательно выполняется рентгеноскопия, проверяется целостность костных тканей. Это, как правило, большеберцовая кость, малоберцовая и таранная.
  3. Разрешается пользоваться любыми средствами, которые Вам снимут боль, даже примочками.
  4. Врач должен принять решение: он может и уколы поставить, и предложить операцию.
  5. Физиология тела, дисциплина.

Вы на каком этапе? Вам легче стало или нет? В любом случае нужно смотреть МРТ — понять, что повреждено: была ли это травма, был ли это повышенный вес. И дальше, исходя из этого, врачом принимается решение:

  • если это будет консервативное лечение, то нестероидные противовоспалительные препараты, то есть таблетки от боли, мази;
  • следом идут внутрисуставные инъекции, та или иная разновидность этих препаратов;
  • если на этом этапе не проходит боль, прибегают к тому или иному виду оперативного лечения — артропластики.
Читайте также:  Грыжа беккера под коленом лечение народными средствами

Первая помощь

При разрыве голеностопного сустава возникает резкая боль, отёчность мягких тканей, гематома, покраснение кожных покровов. При возникновении данных признаков можно предварительно определить наличие травмы и оказать первую помощь.

  • В первую очередь нужно зафиксировать голеностоп в одном положении – для этого подойдёт эластичный бинт, шарф или любой кусок ткани. Бинтовать нужно способом «восьмёрка», но сильно забинтовывать нельзя.
  • На забинтованный сустав положить что-то холодное: лёд в мешочке, пакет молока, замороженное мясо, бутылку с ледяной водой и т.д.
  • Поражённую ногу следует немного приподнять — из-за этого снизится приток крови к поражённому месту.
  • Пострадавшему нужно дать любое обезболивающее средство.
  • После совершения всех доврачебных манипуляций нужно доставить пострадавшего в медицинский пункт.

Основными методами оказания первой квалифицированной помощи при любом типе травмы стопы являются следующие действия:

При перечисленных ниже симптомах без медицинской помощи не обойтись:

Первая помощь
  • пронизывающей сильной боли, препятствующей движению в суставе и ходьбе;
  • онемении места травмы или всей нижней конечности;
  • обширном покраснении и гематоме в области травмы;
  • отсутствии или повышенной (ненормальной) подвижности сустава при болях;
  • потрескивающем звуке в голеностопе;
  • ознобе и повышенной температуре;
  • отсутствии улучшения в течение нескольких дней после растяжения.

Отсутствие терапии и реабилитации поврежденного сустава провоцирует следующие неблагоприятные последствия:

  • хроническую нестабильность голеностопного сустава, сопровождаемого повышенным чувством дискомфорта;
  • получение более серьезных травм голеностопа, среди которых даже разрушение кости и еще более неблагоприятные последствия;
  • несвоевременное обнаружение разрыва сухожилий, что характерно при частичном разрыве.

Большинство людей полагает, что растяжение связок голеностопного сустава — не повод обращаться к хирургу. Самостоятельная оценка степени повреждения может оказаться ошибочной. И чтобы исключить вероятность опасной травмы, следует провериться у специалиста.

Осложнения и прогноз

Осложнения повреждения голеностопа делятся на те, которые возникают в раннем посттравматическом периоде и возникающие в позднем. К первым относятся:

  • Вывих (подвывих) сустава. Особенно часто это наблюдается при III стадии;
  • Нагноение гематомы в области травмированного сустава или его самого;
  • Гемартроз (накопление крови в полости сустава).

В позднем периоде (2 месяца-5 лет) возникают:

  • Нестабильность сустава — проявляется частыми вывихами в голеностопе;
  • Плоскостопие — возникает при частых травмах связочного аппарата голеностопа;
  • Артроз — характеризуется необратимыми изменениями в полости сустава;
  • Артрит — периодическое накопление воспалительной жидкости в полости голеностопа.

Как правило, растяжения 1 степени заживают без остаточных явлений. При повреждении 2 и 3 степени в некоторых случаях в дальнейшем у пациента возникают покалывание, хронические боли в суставе, особенно при нагрузке. Это связано и с вовлечением нервных тканей в процессе рубцевания, и с образованием небольших узелков.

Осложнения и прогноз

Поскольку восстановление связочного аппарата происходит за счет образования рубцов, понятно, что в будущем травмированная связка будет наименее устойчива к повреждениям. Для профилактики повторных травм лучше использовать специальные суппорты во время занятий спортом. Прогноз после травмы связочного аппарата во многом зависит не только от степени повреждения, но и от лечебных мероприятий, реабилитации и образа жизни человека, но в целом он благоприятный.

У некоторых людей сохраняются остаточные явления в виде парестезий (покалывания, онемения).

Для того чтобы предупредить повреждение связок в области голеностопного сустава, необходимо:

  • избегать резких движений;
  • носить только удобную обувь;
  • отказаться от высоких каблуков;
  • делать разминку перед занятием спортом;
  • исключить падения;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • не заниматься экстремальными видами деятельности;
  • соблюдать технику безопасности на производстве, в быту и во время работы на высоте.

Таким образом, полный разрыв связок можно легко спутать с переломом и вывихом. Данная травма чаще всего лечится консервативно.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

Анатомия плечевого сустава
  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.
Читайте также:  Защемление нерва в коленном суставе: симптомы, лечение

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Анатомия плечевого сустава

© HANK GREBE —

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

© Sebastian Kaulitzki — Подлопаточная мышца

Анатомия плечевого сустава

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Сразу после получения данной травмы пациенту следует наложить давящую тугую повязку (лучше воспользоваться эластичным бинтом) на зону голеностопа, а поверх нее поместить пузырь со льдом. Эти нехитрые мероприятия способствуют ограничению подвижности поврежденных связок, уменьшению отека и кровотечения в зонах разрыва.

Дальнейшая тактика обусловлена результатами обследования пациента. Лечение дома таких травм как разрыв связок голеностопного сустава и растяжение мышц бедра возможно при I и II степенях повреждения. При более тяжелой травме необходима госпитализация.

При установлении I степени больным назначают:

1 давящую восьми образную повязку;

2 обезболивающие (в первые дни – кетанов, индометацин, ибупрофен, натальсид и др.);

3 ангиопротекторы (для стимулирования венозного оттока местно наносят гели – троксевазин, лиотон и др.);

4 местные противовоспалительные средства с согревающим эффектом (со 2-го дня — апизартрон, випросан, финалгон и др.)

5 физиотерапевтические процедуры (через 2 дня после травмы показаны аппликации озокерита, парафина, лечебные ванночки, УВЧ и др.);

6 массаж;

7 лечебную гимнастику (комплексы упражнений с подъемом ног, их махами, круговыми движениями и др.).

Пациентам со II степенью повреждения рекомендуют:

1 ношение гипсовой лонгеты;

2 обезболивающие (локальное введение новокаина, таблетированные средства – кетанов, индометацин, темпалгин и др.);

3 ангиопротекторы (те же);

4 противовоспалительные мази с согревающим эффектом (капсикам, финалгон, апизартрон и др.);

5 массаж;

6 физиотерапевтические процедуры (те же);

7 лечебную гимнастику (до 5-го дня разрешаются лишь упражнения для тазобедренного сустава, затем разрешают шевелить пальцами, движения в голеностопном суставе начинают через 2 недели).

При III степени лечение пострадавших включает:

1 наложение гипсовой повязки (циркулярной);

2 обезболивающие (локальное введение новокаина, таблетированные средства – кетанов, индометацин, темпалгин и др.);

3 ангиопротекторы (те же);

4 противовоспалительные мази с согревающим эффектом (те же);

5 массаж;

6 физиотерапевтические процедуры (УВЧ и др.);

7 лечебную физкультуру (шевеление пальцами возможно лишь через неделю, комплекс упражнений определяется крайне осторожно и индивидуально);

8 оперативное лечение (при неэффективности других методов).

Большинству пациентов важно знать, сколько заживают травмы подобные разрыва связок голеностопа или растяжению мышц спины. Эти сроки, как правило, тоже определяются тяжестью полученной травмы

При I степени выздоровление возможно уже через две недели, II степень лечат около 3 недель, а в случае III степени повреждения заживление наступает примерно через месяц.

Однако еще в течение 2 месяцев больным советуют носить на голеностопном суставе марлевую повязку. Это предотвращает возможную повторную травму связок. Если возникает новое растяжение связок стопы, лечение должно быть своевременным и адекватным. Иначе можно получить «гуттаперчевый» гипермобильный сустав с разболтанными связками.