Как вылечить шпору на пятке быстро в домашних условиях

Добрый день, уважаемые читатели! Эффективно ли лечение пяточной шпоры в домашних условиях, зависит  от того как долго длится патологический процесс и от терпения и усердия самого человека. Даже медицинское лечение не всегда приносит ожидаемый результат и иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Способы лечения

  1. Один из способов борьбы с пяточной шпорой — употребление отвара лекарственных настоек трав. Хорошо помогает прием внутрь такого растения, как болотный сабельник. Это растение не только выводит токсины, но и борется с воспалительными процессами. Принимать эту настойку следует около трех недель, до еды, три раза в день, столовая ложка на стакан воды. Через некоторое время неприятные ощущения будут пропадать. Возможно и обратная реакция — усиление боли. Это зависит от вашего организма.
  2. Существует достаточно много старинных средств лечения пяточной шпоры. Один из них — использование фольги. Нужно взять кусочек этого материала и привязать к больному месту. Через месяц такой каждодневной процедуры шпора должна рассосаться.
  3. Уринотерапия — является одним из самых эффективных способов избавиться от шпоры на пятке. Возьмите тазик и наполните его уриной, разбавленной водой ( 1 л. воды на 0, 5 стакана урины). Попарьте ноги около получаса, затем, не вытирая, оденьте носки и ложитесь в кровать.
  4. Солевые процедуры это тоже очень действенный способ лечения пяточной шпоры. Использовать можно как морскую, так и поваренную соль. Налейте в емкость литр воды и бросьте две столовые ложки с горкой. Длится процедура около 20 — 30 минут, затем необходимо утеплить ноги и ложиться в кровать.
  5. Из самых простых, но достаточно результативных способов является использование глины. Перед нанесением необходимо подержать ноги в подогретой воде до покраснения. Через некоторое время неприятные ощущения исчезнут.
  6. Сырой картофель также поможет избавиться от пяточных шпор. Кружочки следует привязать к беспокоящему месту, одеть носок и оставить до утра.
  7. Лист капусты с медом — отличное средство, которое еще никогда не подводило. Необходимо приложить лист к шпоре, покрыть целлофановым пакетом и надеть носок. Так нужно повторить около 3 — 4 раз.

Использовать все перечисленные средства эффективно только на ранней стадии появления пяточной шпоры. Если же боль терпеть невыносимо, и помимо дискомфорта появляется затруднение при ходьбе, немедленно обращайтесь к ортопеду, хирургу и ревматологу и посмотрите видео к статье.

Будьте здоровы!

Что такое пяточная шпора

Кратко о шпоре что это-это воспаление под пяткой, где пяточное сухожилие прикрепляется к пяточной кости и вызывает боль. Медицинский термин-подошвенный фасцит- воспаление соединительной ткани в нижней части стопы. Очень болит пяточная кость при ходьбе,после сна, как будто наступаешь на гвоздь.

Когда появились боли в ступне ног сбоку, и в подошве при покое и ходьбе, я поняла, что это пяточная шпора, и при первых признаках воспаления и болевых ощущений попыталась снять боль народными средствами.

Недугом пяточной шпоры страдала я и моя приятельница, и наш отзыв о народных средствах помогающих уменьшить воспалительный процессе в пятке на ноге, более чем положительный, так как действительно был эффект снятия отека и боли.

Лечение шпоры на пятках в домашних условиях: симптомы и причины

Шпора или плантарный фасциит вызывает дискомфорт при ходьбе, болезненность, ощущение будто вы наступили на гвоздь.

Боль может появляться по утрам сразу после пробуждения и через время проходить или же возникать после тяжелой физической работы.

Причина заболевания — формирование отложений кальция на нижней части пяточной кости. В большинстве своем шпора появляется без видимых на то причин. Однако существуют определенные факторы, провоцирующие развитие заболевания. К ним относятся:

пожилой возраст

сахарный диабет

работа «на ногах»

плоскостопие или слишком высокий подъем

уплотнение икроножной мышцы

неправильная походка

бег по твердой поверхности

неудобная обувь или обувь на высоких каблуках

ожирение

нарушение обмена веществ

воспаления суставов

Причины заболевания

Причины, провоцирующие острую боль в пятке, могут быть вызваны следующими факторами:

  • плоскостопием (основной фактор риска). При заболевании связка чрезмерно натянута, могут возникнуть ее разрывы, а значит, и воспалительный процесс;
  • лишний вес, который сопутствует таким заболеваниям, как ожирение, сахарный диабет, приводит к увеличению нагрузки на стопу;
  • артриты и другие заболевания костных, хрящевых и жировых тканей;
  • хронические болезни суставов и позвоночника;
  • травмы пятки и стопы;
  • сбои в обменных процессах организма, в частности кровообращения;
  • изнуряющие занятия спортом;
  • длительное ношение тесной обуви;
  • деятельность, предусматривающая длительную нагрузку на ноги.

Как бороться с пяточной шпорой Димексидом?

Средство Димексид – аптечный раствор, характеризующийся антивоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Также Димексид при пяточной шпоре способствуют обезболиванию и размягчению шипа.

Читайте также:  Как лечить бурсит локтевого сустава димексидом

Главная особенность Димексида – способность проникать глубоко в эпидермис, уничтожая там патогенные микроорганизмы. Это средство незаменимо при наличии воспаления, вызванного присоединением инфекции.

Пяточная шпора, лечение в домашних условиях которой осуществляется при помощи Димексида, быстро уменьшается, а со временем полностью исчезает.

Как бороться с пяточной шпорой Димексидом?

Компресс готовится следующим образом: 1/4 стакана теплой воды смешивается с 20 мл Димексида. Берется марлевый многослойный тампон и смачивается полученным раствором. При помощи бинта тампон крепится к пятке, а сверху надевается пакет или пищевая пленка и шерстяной носок. Ходить с компрессом нужно не менее получаса.

Повторять обработку Димексидом лучше утром и вечером две недели подряд. После снятия тампона необходимо нанести эффективные мази от пяточной шпоры с увлажняющими и противомикробными характеристиками.

Как выглядит пяточная шпора?

Плантарная шпора представляет собой костно-солевой нарост, который выступает на подошве ступней в области пятки. В 80% случаев шпора имеет крючкообразную форму, в 15% — прямого шипа. В оставшихся 5% случаев шпора может иметь другую форму.

Рентген-снимок пяточной шпоры показывает, насколько она разрослась на пятке и выступает в сторону фаланг пальцев. Как правило, размеры шпоры составляют 0,5-2 см.

Чем больше площадь поражения, тем сильнее человек испытывает боль. Небольшой нарост до 0,5 см в диаметре можно вылечить самостоятельно, если сразу начать носить ортопедические подпяточники при пяточной шпоре.

Большая по размеру плантарная фасция характеризуется определенными симптомами и осложнениями, поэтому, даже зная, как вылечить пяточную шпору самому, необходимо обратиться к ортопеду для подтверждения диагноза и контроля лечебного процесса.

Народные средства со скипидаром

Скипидар — известное средство, применяемое для компрессов при простудных заболеваниях. Он помогает если есть долгозаживающие раны и царапины. А также применяют скипидар при народном лечении пяточной шпоры в качестве растирки.

Процедура проводится следующим образом:

  • распариваем ноги в горячей воде, моем их с мылом и затем насухо вытираем;
  • начинаем втирать скипидар в больное место, не используя сразу помногу;
  • обматываем ногу несколькими слоями бинта, сверху утепляем тканью или носком.
Народные средства со скипидаром

Во время проведения манипуляции нужно обращаться со скипидаром предельно осторожно, поскольку вещество обладает едкими свойствами. Для нанесения лучше использовать медицинские перчатки, а на лицо нужно надеть марлевую повязку.

Курс народного лечения скипидаром составляет неделю. Обычно за этот срок боль в пятке купируется. Если возник рецидив, курс можно повторить, но не ранее, чем через семь дней.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе коленного сустава 1-2-3 степени: видео

Профилактика

Профилактические мероприятия обязательно нужно соблюдать лицам, которые предрасположены к образованию шпор на пятках.

Профилактика пяточной шпоры включает:

  • своевременно лечить болезни опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, патологии с позвоночником);
  • поддерживать оптимальный вес тела, не переедать;
  • выполнять упражнения для связок и мышц стоп;
  • носить удобную обувь, у которой высота каблука не превышает 5 см.;
  • предупреждать травмы и перегрузки стоп во время занятий спортом;
  • своевременно лечить болезни суставов и соединительной ткани.
Профилактика

Не стоит забывать о профилактических упражнениях, благодаря которым можно избежать появления шпоры. Желательно при любой возможности ходить босиком, топтаться на носках, на внешней или внутренней части стопы. Можно также принимать ножные ванночки, добавляя в них соду, мыло, соль или эфирные масла.

Ванночки

Листья Хрена

Алгоритм лечения пяточной шпоры

На начальных стадиях заболевания возможно лечение консервативными методами. Основные направления лечения:

  • Снятие воспаления
  • Устранение отека
  • Снижение болевых симптомов
  • Противодействие дистрофическим изменениям в тканях
  • Стимуляция процессов регенерации тканей

На продвинутых стадиях болезни проводится лекарственная блокада, или введение противовоспалительных лекарственных средств в пораженную область. Эта процедура требует большой точности в дозировке, месте и глубине инъекций, в противном случае возможны осложнения. Эффект от блокады может быть стойким и длительным.

В запущенных случаях, в случае неэффективности консервативных методов лечения, назначается хирургическая операция. Пораженные ткани иссекаются. При этом, если причины, приведшие к появлению пяточной шпоры не устранены, она может через какое-то время образоваться вновь.

Диагностика

Для лечения пяточной шпоры нужно обратиться к ортопеду. Он назначит ортопедические изделия, помогающие при ходьбе (специальные стельки), лечебные препараты, при необходимости направит больного на лечение ударно-волновым методом. Также можно обратиться к остеопату, ревматологу. Для людей с лишним весом будет полезна консультация эндокринолога или диетолога.

Осмотр, как правило, не определяет видимых изменений, спровоцированных воспалением в области подошвенной пяточной шпоры. Толстый слой мягких тканей не дает возможности прощупать ее, однако прощупывание определяет болезненность, возникающую при давлении на пятку со стороны подошвенной области. Задняя пяточная шпора иногда проявляется в виде омозолелости кожи и появления отека, локализованных со стороны крепления ахиллова сухожилия к пяточной кости.

В большинстве случаев назначают:

  • рентгенографию. На снимке хорошо заметен шипообразный вырост, острым концом травмирующий мягкие ткани. Возможно, причиной изменения костной ткани стал перелом. Рентгенография подтвердит или исключит это предположение;
  • анализ крови на биохимию. Не отказывайтесь от исследования. Без него невозможно исключить ревматические заболевания, вызывающие болезненность в пятке.