Какие продукты нельзя, а какие можно есть при подагре

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Рацион питания больного — диета при подагре

Нужно помнить, что при подагре нельзя голодать и переедать. Можно бороться с лишними килограммами, но делать это следует постепенно, не допуская резкой потери веса. Эффективно сбросить лишние килограммы поможет монастырский чай. Необходимо в течение дня пить достаточное количество жидкости. Полезно в течение дня употреблять компот, отвар шиповника или сухофруктов, некрепкий чай, минеральную воду.

При этом заболевании наиболее приемлема будет вегетарианская диета. Главное направление в ней составляют разнообразные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, отвары из фруктов.

В пищевой рацион можно включать мясо курицы, индейки и кролика. Также приветствуется отварная рыба, кальмары, мидии, креветки, перепелиные и куриные яйца.

Разрешается употреблять нежирный творог и сыр. Особенно рекомендуется включать в пищу разнообразные каши. Диетическим продуктом являются и макаронные изделия. Их можно варить на воде, но лучше брать для этого разведенное водой молоко. Это вкусно и полезно.

Из овощей наиболее предпочтительнее при этом заболевании: белокочанная капуста, баклажаны, морковь, кабачки, картофель и огурцы. В небольших количествах можно употреблять: цветную капусту, шпинат, спаржу. Необходимо ограничить в блюдах зеленый лук и петрушку.

Нельзя употреблять шоколад, но из сладостей можно съедать немного мармелада, пастилы, зефира или варенья. Приветствуется ежедневное употребление сладких сортов яблок, слив, груш, цитрусовых и ягод, орехов, семечек подсолнуха и тыквы.

Ограничить соль

Очень важно при подагре ограничить потребление соли. Выводят лишние соли мочевой кислоты из организма: зеленый чай, напитки из цикория, отвар из шиповника, отрубей, морсы из брусники. А один выпитый в день стакан огуречного сока, будет нормализовать количество пуринов в организме и не допустит обострения. Полезно пить маломинерализованную (щелочную) воду.

Разрешается употребление белого и черного хлеба. Следует ограничить сливочное масло, а вот растительное – приветствуется. Особенно полезно при подагре — оливковое и льняное масло.

Мнение эксперта

Диета — неизменный компонент терапии подагры, ведь именно пища становится источником мочевой кислоты, чрезмерное количество которой и способствует развитию патологии. В обязательном порядке следует уменьшить количество белковой пищи животного происхождения, заменив ее на растительную. Также необходимо стабилизировать питьевой режим: употребление 2-3 л жидкости в сутки будет способствовать выведению из организма продуктов обмена пуринов.

Пациентам с подагрой следует отказаться от алкоголя, крепких напитков (кофе, чай), шоколада и иных кондитерских изделий. Однако молочная продукция не противопоказана таким людям, ее введение в рацион даже приветствуется.

Разгрузочные дни

При острых симптомах заболевания следует устраивать разгрузочные дни и принимать травяные настои. Их рекомендуют проводить в такой период через день. Фруктово-овощной день предполагает употребление только 1,5 килограмма разрешенных фруктов и овощей, а это: картофель, морковь, огурцы, капуста, груши, крыжовник, яблоки.

Можно делать разгрузочный день на твороге и кефире или только на кефире. В такой день можно выпивать максимум 2 л кисломолочного напитка. Также приветствуются «компотные» и «морковные» разгрузочные дни. Такое питание способствует повышению ощелачивания мочи и растворению уратов. В период строгого соблюдения диетического стола очень важно ограничить или исключить из питания мясные и рыбные блюда.

Необходимо следить, чтобы в пище больных подагрой отсутствовали продукты, которые содержат в себе много пуринов: свинина, бульоны, сердце, печень, рыбные консервы, кофе. Также исключаются бобовые и грибы, соления и копчености. Не рекомендуют употреблять малину и инжир. Любителям рыбьей икры придется отказаться от этого деликатеса.

Подагра возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови способствует образованию и накоплению вокруг сустава кристаллов. Ваш организм производит мочевую кислоту, когда перерабатывает избыток пуринов. Пурины встречаются в природе, в вашем теле, но вы также получаете их при употреблении определенных продуктов, таких как мясные субпродукты, анчоусы, сельдь, спаржа и грибы.

Вышеизложенные рекомендации по диетическому питанию помогут вам поддерживать здоровье, избежать обострения болезни и болей в суставах. Такой рацион спосоен продлевать период ремиссии заболевания до бесконечности и является важным компонентом при лечении подагры народными средствами.

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща.

С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность.

С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы.

Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.

Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки.

Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.

Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.
Запрещенные продукты

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность корнеплода определяется большим содержанием витаминов и клетчатки. Употребление овоща рекомендуют во время диет и для коррекции массы тела. Низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г) помогает избавиться от лишних жировых отложений и очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

В составе редиса содержатся:

  • витамин С;
  • пектин;
  • калий;
  • магний.

Содержание витаминов В и С помогают избежать обострения подагры и других воспалительных процессов. Корнеплоды оказывают благотворное действие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Клетчатка и фитонциды способствуют улучшению метаболизма и ускоряют процесс пищеварения.

Салат с редисом имеет меньше витаминов, чем целый плод. При окислении нарезанный овощ теряет часть ценных микроэлементов и веществ. Для снятия воспалительного процесса и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять плоды целиком.

Сок редиса стимулирует обмен веществ и способствует выведению мочевой кислоты и камней из печени и желчного пузыря. Употребление напитка стимулирует рост костей и укрепляет хрящевые ткани. Сок обладает успокаивающим действием и восстанавливает слизистую. Наибольшую пользу имеют смешанные соки (с лимоном, медом, огурцами).

Алгоритм лечения острого приступа подагры

Первое, что нужно сделать, – обеспечить полный покой воспаленному суставу указательного или большого пальца ноги. Голод пациентам противопоказан, питание должно отвечать диете №6. Питьевой режим – щелочная вода до 2,5 литров в сутки.

Для купирования болевого синдрома и активного воспалительного процесса назначают следующие средства. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств:

  • Индометацин 150 мг/сутки;
  • Диклофенак 150-200 мг/сутки;
  • Нимесулид 200 мг/сутки;
  • Мелоксикам 15 мг/сутки.
Алгоритм лечения острого приступа подагры

Нестероидные противовоспалительные препараты – средства выбора при купировании приступа острого подагрического артрита

Нужно с осторожностью применять указанные медикаменты у пациентов пожилого возраста, с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя использовать с целью снятия боли и воспаления при подагрическом артрите такие препараты из группы НПВС, как Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен.

Также для купирования активного приступа болезни применяют колхицин по 0,5 мг 2-3 раза в сутки. Важно: с осторожностью нужно применять средства у пациентов с почечной недостаточностью, у таких людей требуется подбор дозы колхицина. В терминальной стадии почечной недостаточности препарат не используют.

Колхицин нельзя применять у пациентов с почечной недостаточностью

Глюкокортикостероидные препараты также применяют для купирования приступа подагры. Назначают:

Алгоритм лечения острого приступа подагры
  • Преднизолон по 20-40 мг/сутки с постепенным снижением дозы каждые 2-3 дня;
  • Дипроспан 1 мл в/м.

Нельзя применять у пациентов с инфекционным поражение суставов и с осторожностью у людей с сахарным диабетом. Если поражено при подагре 1-2 доступных сустава, то ГКС вводят внутрь больного сустава (меньше всего системных побочных эффектов).

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию. Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Растительное масло используется для приготовления блюд и заправок салатов.

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

Источники

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

ru/wp-content/uploads/2018/10/» width=»100″ height=»100″ alt=»Огнева Алла Сергеевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Огнева Алла Сергеевна

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine».

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные принципы построения рациона питания

Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.

Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.

Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.

Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.

Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.

Дополнительные советы по профилактике и лечению подагры

Если не лечить подагру, она будет становиться все более болезненной и приведет к повреждению суставов.

Поэтому, если вы чувствуете внезапную, сильную боль в суставах, особенно в большом пальце ноги, важно обратиться за помощью.

Тем не менее, я настоятельно рекомендую избегать лекарственной терапии при подагре, а также препаратов, специально предназначенных для снижения уровня мочевой кислоты.

Зачем выбрасывать деньги и страдать от побочных эффектов, если большинство людей могут успешно снизить уровень мочевой кислоты просто ограничив или исключив избыток фруктозы в рационе!

Кроме того, успешно лечить (или предотвратить) подагры помогут следующие стратегии:

  • Измените рацион питания в соответствии со своим питательным типом. Чтобы определить свой питательный тип, воспользуйтесь моим бесплатным он-лайн тестом для определения питательного типа (доступно только на английском языке). Раньше этот тест стоил 29 долларов, а сейчас мы предлагаем этот тест совершенно бесплатно, поэтому, пожалуйста, используйте этот полезный инструмент.
  • Избегайте употребления сладкой газированной воды, фруктовых соков и других сладких напитков. Как мы уже говорили, эти виды напитков — основной источник избытка фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость поможет вывести мочевую кислоту из организма. Также важное значение имеет отказ от всех видов сахара и зерновых в вашем рационе.
  • Ограничьте или исключите употребление алкоголя, особенно, пива. Алкоголь в целом, и, в частности, пиво тоже способны повышать уровень мочевой кислоты в крови.
  • Занимайтесь физическими упражнениями. Избыточный вес увеличивает риск возникновения подагры, а регулярные физические упражнения помогут поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
  • Попробуйте вишню или концентрированный вишневый сок. В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют ферменты цикло-оксигеназы-1 и -2, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.

Интересно отметить, что многие наши читатели утверждают, что при подагре им помогли таблетки люцерны. У меня нет опыта работы с ними, но этот путь, конечно же, следует изучить, поскольку это — натуральный продукт, практически не имеющий побочных эффектов.

Мускатный орех тоже показал свою перспективность для уменьшения симптомов подагры, поэтому если вам нравится эта пряность — не бойтесь добавлять ее в свой рацион.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Противопоказания к приему редьки

Овощ исключают из меню, если диагностированы следующие патологии:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая патология сердца (перенесенный инфаркт);
  • клубочковый нефрит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологическая беременность;
  • обострение заболеваний печени.

Существует возрастное ограничение, какой бы ни была польза, детям до 4 лет употреблять редьку не рекомендуется.

Может ли быть аллергия на редьку

В составе полезного овоща находятся эфирные масла и бета-каротин, являющиеся аллергенами. Эта одна из причин, по которой не следует давать овощ маленьким детям, а также аллергикам.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).