Перелом тазобедренного сустава в пожилом возрасте

К сожалению, отломки кости после перелома шейки бедра иногда не срастаются, а формируют между собой подвижное сочленение – псевдоартроз или ложный сустав. Это серьезные случаи нарушения репаративных процессов, которые влекут за собой инвалидизацию.

Как происходит перелом бедра

Переломы бедренной кости — результат воздействия грубой механической силы. Один из них — так называемый чрезвертельный перелом бедра. Основная причина такого рода травм — дорожные аварии. Встречаются они, как правило, у пациентов молодого возраста. Наиболее опасен открытый перелом бедра. При этом отломки костей прорывают мягкие ткани и выходят наружу.

Признаки перелома — резкая боль, изменение длины конечности и ее деформация. Возможно, произошел перелом бедра со смещением. И в этом, и во всех других случаях обязателен рентгеновский снимок. Он покажет, обошлось ли дело только бедренной костью, или же имеет место перелом костей таза.

Главное в лечении при этом — восстановление нормальной длины конечности и ее оси. И, разумеется, нормализация функции обоих суставов — тазобедренного и коленного. Сейчас консервативное лечение пациентов взрослого возраста, получивших перелом бедра, используется крайне редко. В основном это случаи, когда операция и анестезия невозможны.

От пациентов, перенесших перелом бедра, лечение консервативным путем требует длительного (порой неделями и месяцами) постельного режима. Больной, закованный в гипс, подвергается процедуре скелетного вытяжения. Последствиями часто выступают гипостатические осложнения.

Современные оперативные методы терапии лишены подобных недостатков. С их помощью выздоровление происходит в гораздо более сжатые сроки.

Симптомы

Когда человек попадает в беду, ему не до выяснений, какой именно диагноз поставит врач, для него главное в такой ситуации чтобы кто-нибудь смог оказать первую помощь и доставил в медучреждение. Однако если ему невыносимо от сильной боли при ушибе или падении, не лишним будет знать симптомы возникшей патологии тазобедренного сустава, чтобы не навредить себе еще больше до прибытия скорой помощи.

Каковы признаки нарушения целостности тазобедренного сустава и что необходимо предпринять в ближайшее время после трагедии:

  • Паховая область охвачена сильной болью, усиливается при попытке воспроизвести какое-либо движение.
  • Стопа поврежденной ноги неестественно повернута, чаще всего соприкасается с горизонтальной поверхностью.
  • Пострадавшему не удается повернуть конечность вовнутрь, так как болевой синдром невероятно усиливается.
  • Человек ощущает пульсирующие толчки в кровеносных сосудах при попытке ощупать больное место.
  • При попытке согнуть раненную конечность в колене, стопа не меняет горизонтального положения.
  • Не стоит обращать внимание на отсутствие гематомы в очаге раны, так как она появляется на 2 – 3 сутки после полученного увечья.
  • Если слегка поколотить область пятки, у больного усилится боль в очаге поражения.
  • Визуально можно заметить, что переломанная конечность заметно короче здоровой ноги.

Перечисленные признаки патологического изменения сустава проявляются не только у пожилых людей. Пострадавший пытается воспроизвести их неосознанно, именно по ним и можно сделать соответствующее предположение о наличии разрыва соединения конечности.

Если нарушению целостности структуры конечности сопутствует вывих, то в очаге повреждения может быть заметна впадина. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки вправления того или иного участка повреждения, так как это может вызвать у пострадавшего болевой шок и потерю сознания. Подобные манипуляции при наличии даже несложного вывиха проводятся медиками под местной или общей анестезией.

При переломе сустава выявить симптомы и лечение назначить может только квалифицированный специалист. Поэтому до приезда медиков необходимо постараться облегчить страдания искалеченного, оказав ему первую помощь.

Классификация

Вертельные переломы делятся на несколько видов:

Классификация
  • Чрезвертельные простые и раздробленные (оскольчатые). Происходят, когда линия перелома совпадает с линией между большим вертелом и малым тазом;
  • Межвертельный — трещина от перелома пересекает эту линию.
  • Вколоченные переломы со смещением и без него. При таких переломах сломанные кости «вколачиваются» друг в друга, что обеспечивает их относительную стабильность.
Классификация

Классификация

Благодаря обильному кровоснабжению, хорошей площади соприкосновения костных фрагментов и наличию надкостницы в области перелома, вертельные переломы быстро срастаются.

Классификация

Если перелом вертела простой, то сращение костей будет происходить за счёт мышечной тяги. Для оскольчатых переломов репозиция занимает гораздо большее время, потому что требуется хорошая устойчивость и прочная фиксация кости.

Классификация

Вертельный перелом шейки бедра

Классификация

Перелом большого вертела шейки бедра — это тяжёлая медицинская проблема, которая чаще всего возникает в пожилом возрасте, причём у женщин в 7 раз чаще, чем у мужчин. В 92% это постигает людей старше шестидесяти лет. Даже в хорошо развитых странах много престарелых людей умирает из-за переломов вертельной кости. Это связано с тем, что очень часто пострадавшему требуется оперативное вмешательство, но не всегда есть возможность её провести. Без операции процесс сращения происходит в несколько раз дольше, пациентам приходится быть прикованным к постели, в результате начинают обостряться другие сопутствующие заболевания: проблемы с сердцем, пневмонии, пролежни и т. п.

Классификация

Самая основная причина вертельного перелома шейки бедра у пожилых людей — это развитие остеопороза. Кости при этом заболевании становятся очень хрупкими и могут сломаться от любого, даже незначительного воздействия. А также к факторам риска такого перелома врачи обычно относят онкологические заболевания, болезни нервной системы, проблемы со зрением, плохое питание, стресс и малоподвижный образ жизни. Перелом шейки бедра можно подтвердить, сделав рентгеновский снимок.

Читайте также:  Витамины для укрепления костей и суставов: названия

Первая помощь

Чтобы не допустить развития осложнений в будущем, очень важно оказать человеку с переломом бедра полноценную медикаментозную помощь. Она должна быть квалифицированной – любое неправильное действие может значительно навредить организму.

Очень важно действовать в следующей последовательности:

  • Вызовите бригаду скорой помощи;
  • Воспользуйтесь антисептиком – обработайте все имеющиеся раны;
  • Дайте пациенту обезболивающие препараты для облегчения состояния;
  • Предотвратите кровопотерю – сделайте тугие повязки.

Учитывайте, что при оказании первой медицинской помощи очень важно использовать стерильные материалы. Нельзя, чтобы в образовавшиеся раны попали бактерии. При ослабленной работе организма это приводит к развитию серьезных осложнений.

Первая помощь

Дополнительно можно использовать кокситную повязку на бедро. Она накладывается при ранении тазобедренного сустава и после операции на бедре. Чтобы ее правильно зафиксировать, вам потребуется твердая ровная поверхность.

Облегчит состояние больного поможет специальная шина. Учитывайте, что накладывать ее достаточно тяжело, лучше заранее ознакомиться с алгоритмом действий. Она необходима для полного обездвиживания конечности. Подобная накладка также позволяет остановить кровотечение, благодаря чему у человека нормализуется артериальное давление.

Если же у человека закрытый перелом бедра, необходимо использовать шину Дитерихса.

Если у вас под рукой нет никаких медицинских приспособлений, вы можете воспользоваться подручными материалами. Вы можете использовать обычный кусок фанеры, доски или лыжи. Единственное важное правило – ваша конструкция должна быть надежной, нужно сделать так, чтобы конечность не могла двигаться.

Для этого используют два продолговатых предмета, которые ставятся с противоположных сторон конечности. После этого их тщательно закрепляют, что позволяет беспрепятственно транспортировать человека в больницу.

Наибольшую опасность представляет открытый перелом бедра. В таком случае нужно действовать незамедлительно. В первую очередь необходимо остановить кровотечение. Сделать это можно сделать при помощи стерильной повязки.

Если кровь ярко-алого цвета, она накладывается непосредственно на повреждение. Если же кровь выходит темной, то это венозное кровотечение – жгут нужно наложить ниже поврежденного участка. Учитывайте, что при большой кровопотере существует высокая вероятность летального исхода.

Первая помощь

После того, как кровотечение будет остановлено, необходимо наложить шину. Она необходима для полного обездвиживания конечности. После этого человеку нужно дать дозу обезболивающих препаратов. Это позволит нормализовать состояние пациента. На выступы костей накладывают ватно-марлевые повязки, которые не допускают оседания бактерий на поверхность костей.

Следите, чтобы нога была полностью неподвижной. Только так удастся не нанести вреда на нервные окончания и волокна. Если помощь будет оказана правильно, вы сократите реабилитационный период, а также снизите вероятность образования осложнений.

Возможные осложнения

Одним из осложнений перенесенной травмы может стать жировая эмболия — закупорка сосудов каплями жира и распространение их в кровотоке. Причиной может стать шоковое состояние, когда липиды крови вырастают до больших размеров. Не исключено попадание жира в кровь при повреждениях подкожного слоя при открытых переломах.

Жировая эмболия начинается в легких, головном мозге и постепенно распространяется по кровотоку. При поражении легких ее часто путают с пневмонией. Симптомы начала заболевания в легких:

Возможные осложнения
  • боль в груди;
  • одышка и затруднение дыхания;
  • кашель с выделением пены и крови.
Читайте также:  Выбираем мазь от боли в суставах — современный обзор 2016 года

При поражении головного мозга у больных наблюдается:

  • жар, который не сбивается;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • дергающиеся или «плавающие» зрачки;
  • судороги;
  • кома;
  • сильная головная боль.
Возможные осложнения

В остальном эмболия может проявиться разрывом капилляров, изменением состава и количества выводимой мочи.

Осложнения могут возникнуть со штифтом или спицей, вводимыми во время операции или ротации костей:

  1. Выход штифта из кости. Вниз он перемещается в редких случаях, чаще вверх, когда пациент ощущает головку под кожей. В таких случаях оценивается степень сращивания кости с отломками: при полном сращивании конструкция удаляется, при неполном проводится введение обратно или замена через надрез под анестезией.
  2. Перелом штифта. Причиной являются пороки металлов, используемых при производстве медицинских спиц. При переломе штифта необходимо его извлечение. При этом травматолог оценивает необходимость замены штифта или фиксации костей альтернативными способами.
  3. Образование костной шапочки над штифтом. Причиной является перенос костной ткани на головке штифта, выступающего диффузором. Проблема решается удалением штифта, после этого костный нарост уменьшается и со временем исчезает.
Возможные осложнения

Самым опасным состоянием при переломе бедра после оперативного вмешательства является воспалительный процесс. Он вызван введением инородного тела, которое отторгается организмом. При первых признаках производится вскрытие места нагноения. После очистки больному назначаются антибиотики. При этом нельзя сразу удалять штифт, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

Диагностика

Заподозрить перелом у пожилого пациента можно, если он подтверждает случайное падение набок, когда вес пришелся на проекцию большого вертела бедренной кости.

Это большой костный выступ, который у худых людей можно прощупать, – он находится снаружи в верху бедренной кости. У молодых этой травме часто предшествует падение с высоты или автокатастрофа.

При необходимости уточнить расположение смещенных отломков кости делают КТ или МРТ, основным критерием для постановки диагноза остается рентгенография.

Как правило, она дает возможность отчетливо определить перелом шейки бедра. Симптомы этой травмы тоже довольно специфичны.

В большинстве случаев они позволяют практически «на глаз» заподозрить повреждение.

Успех лечения во многом зависит от того, как скоро поставлен диагноз и проведена операция. Основной метод диагностики — рентгенография. На снимке врач увидит положение кости, рентген покажет точную локализацию повреждения и отклонения от нормы. Рентгенодиагностика во многих случаях дополняется компьютерной томографией, показывающей сопутствующие травмы. Для устранения последствий применяется следующее: Консервативное лечение с фиксацией поврежденного тазобедренного сустава и долгим периодом реабилитации. Способ используется только при наличии показаний (дополнительных травм после ДТП, например). Длительная неподвижность тела приводит к застою крови, ухудшению иммунитета, появлению осложнений и сопутствующих болезней. Ввиду этого врачи стараются скорее помочь вернуть подвижность.

Скелетное вытяжение. Чтобы восстановить структуру кости, устраняются смещения, а обломки сопоставляются между собой. Конечность обездвиживается на 4–8 недель. В течение этого времени кость постепенно вытягивается при помощи грузов, что возвращает первоначальные размеры.

Диагностика

Оперативное вмешательство. Сложность зависит от локализации, расположения обломков и других особенностей. Внутренняя фиксация обломков ускоряет заживление.

Иногда единственным эффективным методом восстановления тазобедренного сустава является эндопротезирование. Это операция, в процессе которой устанавливается искусственный элемент — эндопротез.

После реабилитации пациент вновь обретает полноценную подвижность опорно-двигательного аппарата. Разновидность эндопротезирования — гемиартропластика, предполагающая замену только ножки и шара (без вертлужной впадины).

Эта операция доступнее по стоимости, но иногда через несколько лет имплантат требует замены. .

В период реабилитации важную роль играет постепенное увеличение нагрузки для восстановления двигательной активности поврежденного участка. Пациентов направляют на ЛФК — лечебную физкультуру. Она прописывается и детям, и взрослым, и пожилым. Постепенное наращивание нагрузки позволит со временем избавиться от костылей и вновь обрести радость полноценного движения.

Обратите внимание! Полное восстановление подвижности возможно минимум через три месяца после травмы. Чрезмерная нагрузка приводит к повторным нарушениям.

​ (репозицию), а уже​ кровь переливается из​

Эндопротезирование

Установка искусственного тазобедренного сустава – оптимальный способ помощи больным с ложным суставом шейки бедра.

При этом необходимо учесть, что предшествующая длительная иммобилизация приводит к локальному остеопорозу и требует большого опыта у хирурга для установки тотального эндопротеза таким пациентам.

Благодаря нашему богатому опыту и современному оборудованию, пациенты начинают двигательную активность уже на вторые сутки после операции.

Эндопротезирование

Рис.3 рентгенограммы после эндопротезирования.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава: виды, протезы

Профессионально проведенное вмешательство и грамотное лечение с подключением комплекса реабилитационных мероприятий, способствует максимально полному восстановлению активности, подвижности и качества жизни.

Более подробную информацию вы можете найти в разделе эндопротезирование тбс.

Мы поможем Вам за короткий срок восстановить функцию вашей ноги и вернуться к повседневной активной жизни.

Не теряйте время, обращайтесь к квалифицированному травматологу-ортопеду.

Эндопротезирование

Симптомы перелома

Как определить, поврежден ли тазобедренный сустав? Перелом костей в данной области, как правило, сопровождается характерными симптомами. Среди них стоит выделить:

  1. Болевые ощущения в области паха. Они могут быть слабо выраженными в состоянии покоя. Однако при попытках пошевелить поврежденной ногой возникает резкая боль.
  2. Гематома. Этот признак не является ранним, так как может проявиться только спустя несколько суток после получения травмы.
  3. При переломе стопа лежит всем внешним краем на горизонтальной поверхности.
  4. Отсутствие активной внутренней ротации нижней конечности. При переломе тазобедренного сустава человек не может вращать поврежденной ногой и повернуть ее стопой внутрь. Именно по этой причине стопа остается постоянно в положении кнаружи.
  5. Нижняя конечность становится короче примерно на 3–4 сантиметра.
  6. Симптом Гирголова. При его возникновении усиливается пульсация бедренной артерии. При этом пострадавший может разгибать и сгибать конечность, но пятка все равно будет скользить по горизонтальной поверхности. Помимо этого, пострадавший не в состоянии поднять и удержать ногу в приподнятом положении.

Какие есть новые методики?

Методики в области оперативного лечения проверены многократно. Хотя, в Москве в течение последних 1,5 лет становится доступной, помимо клинического эксперимента, методика индивидуального протезирования, при которой импланты вытачиваются по индивидуальным меркам. В индивидуальный готовый набор, поступающий из специальной лаборатории, включают даже специальные фрезы, пилы и инструменты для установки. Чаще всего такие сложные методики используются при операциях по замене тазобедренного сустава у больных с деформирующим остеоартрозом и других сходных заболеваниях.

В области реабилитации медицинские и сопутствующие технологии постоянно совершенствуются. Однако, точный набор методов всегда определяется индивидуально, по принципу разумной достаточности. Поэтому для их описания мы дадим отдельную главу.

Материал подготовлен врачом-онкологом, травматологом-ортопедом клиники «Медицина 24/7» Аховым Андемиром Олеговичем.

Источники:

  1. Белинов Николай Владимирович Эволюция оперативных методов лечения переломов шейки бедренной кости // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2013. №5.
  2. Анкин Л.Н., Анкин Н.Л. Травматология: европейские стандарты. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 495 с.
  3. Беневоленская Л.И., Лесняк О.М. Остеопороз: диагностика, профилактика и лечение. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2005. — 171с.
  4. Воскис Х.Я. Тазобедренный сустав и операции на нем. — М.: Медицина, 1966. — 131 с.

Диагностика

Диагноз перелома большого вертела бедра поставить несложно. На основании симптомов и жалоб уже можно определить причину травмы. А для конечного подтверждения перелома шейки бедра необходима рентгенография.

Из анамнестических сведений врач узнаёт от пострадавшего, как именно произошла травма, сколько времени прошло с этого момента.

Физическое обследование покажет, что нижняя конечность находится в неестественном положении, сильно деформирована, чаще всего даже укорочена, опора на ногу становится невозможной. При оскольчатых вертельных переломах прощупываются осколки. Если больной потерял много крови при открытом переломе, то у него отмечается явная бледность кожи и слизистых оболочек.

Если у пациента развился посттравматический шок, то он становится агрессивным и плохо реагирует на вопросы врача. Важным показателем является контроль за гемодинамическими показателями, такими как: пульс, артериальное давление. Как правило, пульс учащён, а давление снижено.

Диагностика

С помощью рентгенографии оценивается состояние бедренной губчатой кости: где именно произошёл перелом, его характеристики. При подозрении на вертельное повреждение бедра выполняется рентгенография всего тазобедренного сустава в прямой проекции или МРТ шейки бедра. Если её недостаточно, то дополнительно проводится компьютерная томограмма тазобедренного сустава.

Во время сильного кровотечения берут общий анализ крови в динамике, чтобы сделать вывод о кровопотере и в случае чего применить соответствующие меры. Врач выясняет все хронические болезни пострадавшего, поскольку этот показатель может сильно повлиять на выбор лечения.