Период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава

Когда необходима замена тазобедренного сустава Когда операция невозможна? Подготовка к операции Как проводится замена тазобедренного сустава? Ход операции После операции Видео: реабилитация после замены тазобедренного сустава

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

Что такое остеоартроз
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Поздний период

После того как был закончен ранний период реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, наступает следующий этап. От дня операции до конца этого периода может пройти несколько месяцев. Пациенту постепенно разрешается увеличивать длительность интенсивность хождения с опорой. Обязательное условие при этом – держать спину прямо и смотреть прямо перед собой.

Максимальное время, в течение которого разрешается ходить после тотальной замены сустава — это 30 минут в день. Постепенно можно увеличивать скорость передвижения и расстояние, но время должно оставаться неизменным. В первые 2 месяца человек не должен ходить по лестнице выше, чем на 1 пролёт.

Обязательное условие реабилитации после операции эндопротезирования – это обеспечение пациенту полноценного обязательного отдыха в правильном положении. Лучше всего отдыхать в положении лёжа на спине. Если же пациент по какой-то причине предпочитает лежать на боку – между коленями обязательно прокладывается подушка или небольшой мягкий валик.

Лучше всего спать на жёстком ортопедическом матрасе. В период реабилитации после замены тазобедренного сустава одеваться необходимо с помощью близких в положении сидя на стуле. Поскольку наклоны к стопам способствуют максимальному сгибанию в области тазобедренного сустава – категорически запрещается самостоятельно надевать носки или обувь в этом периоде. Передвигаться в это время рекомендуется при помощи трости.

Установка имплантанта

Хирургическую операцию эндопротезирования ТБС в общем случае можно описать следующим образом. Пациента помещают на операционный стол и укладывают на бок таким образом, чтобы хирург получил доступ к оперируемому суставу. После этого осуществляется обезболивание с помощью местного, либо общего наркоза (по показаниям).

Идет операция, хирурги в стерильных скафандрах.

Установка имплантанта

Далее врач иссекает кожный покров и мышцы, открывая сустав. Изношенная головка удаляется. Бедренная кость подготавливается к установке протеза. Следующим шагом является внедрение стержня с искусственной головкой во внутрикостный канал бедра. Затем врач переходит ко второй части операции – протезированию вертлужной впадины. Сначала с её поверхности удаляется поражённая коксартрозом хрящевая ткань. Потом в подготовленное углубление вставляется искусственная вертлужная впадина. Она представляет собой чашку с крепёжными лепестками, с помощью которых хирург прикрепляет её к тазовой кости специальными метизами, напоминающими шурупы.

Пример удаленной бедренной головки.

Завершающим этапом является сопряжение частей эндопротеза и их подгонка друг к другу. В последнюю очередь хирург зашивает мышцы и кожный покров, восстанавливая анатомическую целостность конечности. На этом операция заканчивается, и прооперированный пациент перевозится в палату для реабилитации.

Читайте также:  Суставы человека: анатомия и классификация

В заключение следует упомянуть о том, что операция эндопротезирования связана с довольно большой кровопотерей, поэтому терапия в послеоперационный период направлена, прежде всего, на восстановление нормального кровообращения. Для этого в первые часы после операции пациенту вливают донорскую кровь, а позднее стимулируют процессы кроветворения.

Установка имплантанта

При соблюдении всех медицинских требований эндопротезирование не связано с рисками причинения ущерба здоровью. Это делает данный метод самым эффективным для восстановления двигательной способности человека независимо от состояния тазобедренных суставов и причин нарушения их функциональности.

Реабилитация

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – это сложный и длительный процесс, который продолжается несколько месяцев с самого первого дня после операции. Восстановление проводят в 3 стадии: ранняя проходит в больничной палате, поздняя и отдаленная реабилитация уже в домашних условиях. Рассмотрим все этапы по отдельности.

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация начинается сразу же. Пациента переводят в палату, где он в течение первых дней будет находиться под наблюдение медицинского персонала. Теперь разрушенный сустав удален, его заменили на новый и функциональный эндопротез.

Но пациенту нужно в полной мере осознать, что на операции лечение не закончилось, оно только начинается. Теперь от действий самого больного зависит как хорошо он сможет ходить через несколько месяцев, нужно всегда помнить, что велика вероятность инвалидности.

В первые сутки после операции врачи следят за состоянием пациента, регулярно измеряют температуру тела, производят замену повязок, а также наблюдают общее состояние больного, контролируют его общее самочувствие, дыхательную функцию. Назначается прием антибактериальных средств, обезболивающих, кроворазжижающих препаратов. Медикаментозная терапия помогает избежать серьезных последствий после операции, таких как развитие инфекции, образование тромбов и закупорку сосудов.

Болевые ощущения в первые дни являются нормой, так как ткани травмированы, нужно подождать, пока они полностью заживут. Но несмотря на болевые ощущения, уже на второй день после операции пациент начинает немного двигаться, по назначению врача на 3-5 день начинается и лечебная гимнастика.

Во время ранней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава категорически запрещается сгибать сустав больше чем на 90 градусов, так как велик риск смещения эндопротеза. Поэтому пациенту не разрешено слишком сильно наклоняться вперед, садиться на низкий стул.

Раннее восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава длится в течение первых двух недель. При нормальном восстановлении организма уже спустя 14 дней снимают наружные швы, пациенту разрешается передвигаться с костылями, назначают лечебную физкультуру, физиопроцедуры, выписывают из стационара.

Проводится поздняя реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома. Здесь за пациентом не наблюдают врачи, он самостоятельно должен выполнять все рекомендации, не лениться и не забывать следить за питанием, выполнять упражнения, принимать необходимые лекарства.

Следующий этап восстановления длится долго, несколько месяцев. Его целью является постепенное восстановление двигательной функции сустава, укрепление мышечного каркаса. Постепенно увеличивается длительность хождения с костылями до получаса, при этом пациент может двигаться более интенсивно, но не долго.

Очень важно в домашних условиях не только выполнять физические нагрузки, но и полноценно отдыхать, качественно питаться. Необходимо чтобы ткани, окружающие сустав, хорошо восстанавливались и быстро окрепли. Для этого нужно лежать только на жестком ортопедическом матрасе.

Отдаленная

Со временем физические нагрузки на сустав увеличиваются, обычно уже через 3 месяца заканчивается основной этап реабилитации. Но восстановление двигательной активности сустава может продолжаться до 12 месяцев, в этот период пациент обязательно должен выполнять физические упражнения, не перегружать больную конечность.

Если спустя 3 месяца сохраняются болевые ощущения, значит полностью нагружать сустав нельзя, необходимо обязательно передвигаться с тростью. Но боль не становится препятствием для физической активности, пациент не должен весь день лежать на кровати и ничего не делать. Восстановление функции сустава играет самую важную роль в реабилитации.

В период отдаленной реабилитации пациенту назначают активную лечебную физкультуру, курс массажа, физиолечение. Длительность восстановления зависит от успеха операции, а также от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, стараний пациента. Чаще всего пожилые люди, и пациенты с лишним весом восстанавливаются дольше, им сложно двигаться из-за боли.

В период восстановления после эндопротезирования тазобедренных суставов пациенту дают ряд рекомендаций, при соблюдении которых пациент быстро восстанавливается, снижая риск травмы и смещения эндопротеза:

Читайте также:  Баня для суставов: польза и вред при артрозе и воспалении

    Садиться разрешается уже на следующие сутки после операции, но очень важно в первые дни использовать поручни или просить о помощи медработника, сиделку.

    Разрешенные и запрещенные действия

    Несоблюдение вышеописанных правил может привести к серьезным последствиям, например, смещению или нестабильности эндопротеза. Такое состояние корректируется только хирургическим путем, поэтому придется снова ложиться под нож хирурга и проходить весь курс процедур снова. Не стоит забывать, что эндопротезирование – это дорогостоящая операция, и при смещении придется снова оплачивать процедуру.

Посещение бани, сауны, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли можно ли ходить в баню и подобные заведения в период реабилитации. Любая операция – это стресс для организма, после которого в прооперированной области развивается отёк и воспаление суставных тканей. Организм уничтожает отмершие ткани, обеспечивая разрастание здоровых клеток.

Если в этот период допустить температурное воздействие – воспаление усилиться, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешается спустя как минимум 3 месяца после проведённой операции. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успех восстановления ноги и её функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В баню ходить разрешается не ранее, чем через 3 месяца.

Профилактика

Предупредить деструктивные заболевания, которые могут привести к необходимости эндопротезирования, возможно, если ежедневно следовать несложным правилам профилактики:

  • избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не допускать появления лишних килограммов;
  • регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности;
  • при деформационных заболеваниях нижних использовать терапевтические приспособления: стельки при плоскостопии, коррекционные подпяточники, если одна нога короче другой.

При появлении неприятной болезненности или дискомфорта во время движения, обращаться к врачу для диагностического обследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, когда возможно полное восстановление тканей сустава.

Реабилитация в первые недели

В этот период пациент уже должен передвигаться более или менее свободно. У него может наблюдаться умеренная боль после упражнений.

Реабилитация в первые недели

Лучше всего в первые недели ЛФК после эндопротезирования коленного сустава проводить в центрах реабилитации под присмотром медицинского персонала.

Со временем пациент начинает меньше уставать, его зависимость от вспомогательных приспособлений постепенно снижается.

Реабилитация в первые недели

На этом этапе восстановления врачи дополняют комплекс ЛФК следующими упражнениями:

  • Стоя с использованием костылей или ходулей, поднимите оперированную ногу, согнув ее максимально в колене. Продержитесь в этом положении 5–10 секунд, потом выпрямите конечность, опустив первой на пол пятку. Сделайте движение несколько раз до возникновения чувства усталости.
  • Лежа на спине, разместите на нижней трети голени сложенное полотенце и возьмите его оба конца в руки. Максимально согните ногу в колене, затем с помощью полотенца осторожно притяните ее к торсу, стараясь увеличить угол сгибания. Продержитесь в положении 5–10 секунд. Несколько раз повторите упражнение.
  • Лежа на животе, согните колено, стараясь дотянуться пяткой до ягодиц. В точке максимального сгибания задержите положение на 5–10 секунд, после опустите ногу. Сделайте несколько повторов.
Реабилитация в первые недели

Почти сразу же после выписки из больницы пациент может выполнять почти все повседневные действия: приготовление еды, уборка, купание.

Ходьба – это один из лучших методов, который быстро восстанавливает колено. Сперва пациенту приходится передвигаться с ходулями или костылями, уменьшая нагрузку на оперированную ногу. По мере увеличения мышечной силы время ходьбы, как и нагрузка на ногу, должны постепенно возрастать.

Реабилитация в первые недели

Когда пациент может передвигаться и стоять более 10 минут, а его колено способно выдержать практически всю массу тела, можно попробовать использовать один костыль или трость. Обычно это случается через 2 или 3 недели после операции.

Чтобы совершать подъемы и спуски по ступенькам, требуются сила и гибкость. Сначала для передвижения по лестнице нужно держаться за перила, делая за 1 раз лишь 1 шаг. Когда совершаете подъем, первой на ступеньку ставьте здоровую ногу, а когда спускаетесь – прооперированную.

Реабилитация в первые недели

Некоторым пациентам до полного восстановления прежней силы и гибкости ноги может понадобиться помощь других людей.

Если после упражнений или физической активности возник отек или боль в колене, следует приложить к нему на 10–15 минут лед, обернутый в полотенце.

Реабилитация в первые недели

Отдаленный период

Современная медицина достигла высокого уровня развития. Если несколько лет назад поврежденный сустав был приговором, и лечение не приносило особой пользы, то сейчас человеку дается второй шанс – эндопротезирование тазобедренного сустава. Сроки реабилитации пациента исключительно индивидуальны. На восстановление влияют такие факторы, как возраст человека, активный или пассивный образ жизни, питание, крепость костей и суставов.

Отдаленный восстановительный период предоставляет человеку шанс пересмотреть отношение к своему здоровью. Специалисты рекомендуют начать посещать тренажерный зал или приобрести некоторые тренажеры для ежедневной эксплуатации.

Упражнения на тренажерах

Отдаленный период
  1. Велосипед. На этом тренажере можно заниматься от 15 минут 2-3 раза в день. Крутить педали нужно сначала вперед, потом назад, с одинаковым интервалом времени. Тренажер лучше установить так, чтоб при сгибании ноги полностью выпрямлялись.
  2. Беговая дорожка. Бегать больному нельзя как минимум полгода после операции, но ходить не только рекомендуется, это необходимо. Темп должен начинаться с очень медленного, постепенное увеличение должно быть через каждые 1-2 недели. Ходьба вперед примерно 10-15 мин и назад – до 10 мин.

Степ-тренажер, маленький, дешевый, но очень эффективный.

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Массаж тазобедренного сустава у новорожденных детей

Частым заболеванием у новорожденных детей считается дисплазия тазобедренных суставов, врождённые нарушения в развитии. Заболеванием страдают четверть всех младенцев. Массаж тазобедренного сустава, проведённый грамотным мастером, поможет в лечении дисплазии у новорожденных, пойдёт на пользу здоровым детям, не страдающим заболеванием. Не следует лечить дисплазию прочие патологии суставов у грудничков собственными силами. Важно, чтобы массаж проводил врач-массажист с большим опытом работы, дилетант способен не рассчитать силу, нанести вред неокрепшему опорно-двигательному аппарату ребёнка.

Перед началом процедуры следует искупать ребёнка в тёплой воде, высушить кожу мягким полотенцем. Процедуру массажа начинают лёжа на спине, с поглаживания ножек малыша снизу вверх в течение 3-4 минут на ножку. После поглаживания выполняется разминание и растирание кожи. Следует помнить, что движения идут от низа к верху, разминание не должно причинять боль ребёнку. Затем переверните новорождённого пациента на животик, повторите выполненные приёмы с задней поверхностью ножек. Малышу, лежащему на животе, следует растереть ягодичные мышцы. Делается это пальцами руки, сжатыми в кулак, круговыми движениями в течение 5 минут на ягодицу.

При дисплазии тазобедренного сустава у грудничков массаж проводят раз в день после водных процедур. Не лишним для новорожденных окажется проведение гимнастики, 3-5 раз за день. Массаж у новорожденных детей обнаруживает особенности, следует проводить процедуру в игровой форме, чтобы ребёнок не испытывал неудобства, не вызывая недовольства.

Массаж сустава при дисплазии позволяет вправить вывих, вернув суставу правильное естественное положение и получить безболезненную подвижность конечности. Возможность двигаться и не ощущать боли важна для маленьких детей, которым предстоит научиться ползать и ходить.