Виды эндопротезов тазобедренного и коленного суставов

При поиске лучшего эндопротеза тазобедренного сустава важно помнить: ваш лечащий врач является абсолютным экспертом именно в тех эндопротезах, с которыми он или она работает.

А., Ежов И.Ю.

Эндопротезирование тазобедренного сустава уже много лет остается самой востребованной операцией в ортопедии. Несмотря на хорошие отдаленные результаты, происходит совершенствование имплантов и хирургической техники, стремление снизить кровопотерю, сократить время операции, минимизировать хирургический доступ. Цель проследить эволюцию дизайна бедренных компонентов, изучить результаты, преимущества и недостатки использования коротких бедренных компонентов в сравнении со стандартными. Материалы и методы. По данным зарубежной и отечественной литературы проанализированы все доступные исследования, посвященные использованию коротких бедренных компонентов. Результаты. Некоторые исследователи считают, что сохранение большей части шейки бедренной кости улучшит процесс остеоинтеграции, другие выявляют высокий процент миграции этих компонентов и плохие отдаленные результаты. Выводы. Существует несколько типов коротких ножек, деление на которые основано на уровне резекции шейки бедренной кости. Различные типы бедренных ножек имеют очень различающиеся отдаленные результаты. Среднесрочная выживаемость и уровень осложнений коротких ножек сопоставимы со стандартными бедренными компонентами. Короткие ножки используют у более молодых пациентов. При установке коротких бедренных ножек чаще используют передний малоинвазивный доступ.

Протез зиммер тазобедренный сустав из какого металла: вылечить, диагноз, диета, как передается

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене сустава

Как жить дальше после операции?

Кому показана операция

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Мифы об эндопротезировании

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять.

Планирование операции с помощью цифрового программного обеспечения

Чтобы точно установить перед операцией вид и размер индивидуального протеза, выполняются специальные рентгенограммы. При этом рентгенологически определяется размер головки, благодаря чему хирург с помощью программного обеспечения сможет выбрать протез, подходящий именно Вам. К тому же цифровое планирование сокращает время операции и повышает точность расположения компонентов и выравнивания длины ног. При AMIS® -технологии могут использоваться различные протезы: от костесберегающих короткостержневых протезов для молодых пациентов до длинностержневых для ревизионного эндопротезирования. Также при работе с вертлужной впадиной не существует ограничений. Для пар трения мы используем высококачественные керамические головки, у молодых пациентов осуществляется также установка вертлужного компонента из керамики.

Рис.: цифровое планирование операции протезирования правого тазобедренного сустава по бесцементной технологии.

Эндопротезирование в медцентре А.Н. Бегмы

В медицинском центре А.Н. Бегмы успешно проводятся операции по замене суставов с использованием современных моделей эндопротезов. Профессионалы клиники проводят имплантацию протезов британской фирмы Smith & Nephew, ортопедических изделий DePuy знаменитого концерна «Джонсон & Джонсон», вживляют эндопротез коленного сустава «Райт».

Подбор оптимального варианта заменителя проводится после тщательного предварительного обследования, изучения всех нюансов протекания болезни и прочих особенностей. При проведении ревизионных операций по замене отслужившего импланта на новый чаще всего используется связанный протез (особенно для пожилых пациентов). При осуществлении первичного протезирования выбор стоит между несвязанным или полусвязанным ортопедическим травматическим изделием. Стоимость услуг рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Не страдайте от мучительных болей в конечностях — приходите в нашу клинику и избавляйтесь от дискомфорта навсегда!

Показания

Эндопротезирование тазобедренного сустава рекомендуют выполнять при следующих патологиях, связанных с серьезным нарушением структуры сустава:

  • одно- или двухсторонний артроз с выраженной болью и нарушением опорной, а также двигательной функций сустава;
  • врожденные пороки развития: вывихи бедра, дисплазии («неполноценность» сустава), дисхондроплазии (нарушения окостенения);
  • неправильные сращениях костных отломков (при бедренных переломах с образованием так называемых «ложных суставов»);
  • искривления тазобедренного сочленения после травм;
  • переломы шейки бедра (через ее основу или под головкой кости) у пожилых людей;
  • неподвижность (анкилоз) сустава при костных или соединительнотканных сращениях (например, при болезни Бехтерева);
  • выраженное неинфекционное омертвление (некроз) головки бедра;
  • опухолевые новообразования бедренной кости, требующие удаления пораженных зон.

Искусственные тазобедренные суставы

Имплантация правильно подобранного протеза не только восстанавливает функции тазобедренного сустава, но и помогает пациенту избавиться от других проблем с ногами. При этом следует отметить, что если весь комплекс проблем с нижними конечностями обусловлен невосполнимым поражением хрящевого покрытия в тазобедренном суставе, то только протезирование является реальным средством избавления.

Правильно установленный протез практически полностью перенимает функции тазобедренного сустава, избавляет пациента от болей, возвращает ему подвижность. Кроме того э то надежный способ коррекции постановки ног.

Стадии развития конструкции тазобедренного сустава

Искусственные тазобедренные суставы, появившиеся в начале 60-х годов, открыли эпоху ортопедического эндопротезирования. Операции по вживлению тазобедренных протезов проводятся в Германии уже более полувека.

Что, однако, вовсе не означает, будто бы системы таких протезов – самые «старые». Конструкции постоянно совершенствуются.

Конструкция нынешних протезов значительно продвинута по сравнению с прототипами полувековой давности.

Значительно усовершенствована и хирургическая техника имплантации.

Щадящие конструкции

Это самые новые конструкции, установка которых подразумевает наименьшее удаление костной ткани из зоны сустава. Таким образом имплантация производится по щадящей методике: удаляются только разрушенные и не поддающиеся восстановлению фрагменты кости.

Так, новые способы протезирования головки бедра позволяют сохранить шейку. Прежние схемы имплантации подразумевали удаление шейки вместе с разрушенной головкой. Нынешняя техника сохраняет здоровую костную ткань шейки.

Данное решение важно не только для того, чтобы обеспечить пациенту больший комфорт после имплантации, но и чтобы снизить инвазивность возможной вторичной установки искусственного сустава (например, если отслужив много лет, протез потребует замены). Чем больше сохранено костной ткани при первичной имплантации, тем меньше удаления понадобится и при последующей.

Читайте также:  10 лучших рецептов с медом для лечения суставов

Основные характеристики щадящих конструкций:

  • они заменяют только нижнюю часть сустава (головку), верхняя часть (вертлужная впадина таза) остается своя;
  • единственной опорой протеза является внутренний канал диафиза (трубчатой части) бедренной кости;
  • клин-крепеж протеза (Schaft) имеет анатомически проработанную форму, отвечающую форме костномозгового канала;
  • установка протеза – бесцементная.

Именно при таких особенностях возможна установка протеза в сохраненную головку бедра, а не вместо нее.

Коррекция длины ног

Если при патологии тазобедренного сустава отмечается еще и разница в длине ног, то возможна имплантация модульной системы, компенсирующей это различие.

Модульная система заменяет и головку, и шейку бедра. Хитрость в том, что в модульном протезе можно подобрать оптимальный наклон искусственной шейки по отношению к крепежу, то есть, по сути, к продольной оси бедренной кости.

Длина ног зависит не только от длины костей, но и от так называемых CCD-углов в тазобедренных суставах. CCD это Centrum-Collum-Diaphyse, то есть центральный угол между шейкой бедра и диафизом бедренной кости.

При нормальном развитии ног и состоянии тазобедренных суставов эти углы с двух сторон одинаковые, симметричные. С возрастом они меняются – и в нормальной ситуации эти изменения также происходят симметрично.

У детей CCD-угол равен примерно 140 градусам, по мере роста и окончательного формирования скелета он уменьшается до 125 градусов, у пожилых людей приближается к 115 градусам.

Если у человека с двух сторон разные углы, то различается и длина ног. Правильный подбор наклона искусственной шейки в модульном протезе позволяет скорректировать длину ног после имплантации.

Другой способ коррекции: подбор оптимального размера искусственной головки в суставном протезе. Размер головки тазобедренного сустава также влияет на длину ноги.

Таким образом эндопротезирование тазобедренных суставов – это решение проблемы как самих суставов, так и походки, осанки, положения таза, даже состояния торса. При различающейся длине ног образуется стойкий наклон таза относительно горизонтали – это одна из причин искривления позвоночника.

Данные о долговечности тазобедренных суставов

Поскольку протезирование тазобедренных суставов проводится дольше всего, то статистика их долговечности наиболее исчерпывающая.

Данные, систематизированные за тридцать с лишним лет, говорят, что признаки расслабления (инстабилизации) протезов проявляются, как правило, не раньше, чем через 10-15 лет после имплантации. Это происходит с 10 процентами искусственных суставов. Следовательно, 90 процентов протезов исправно служат более 15 лет.

Конечно, это усредненные данные. У разных моделей и типов конструкций свои сроки «эксплуатации». Так, модели, устанавливаемые на цемент, сохраняют стабильность дольше, чем бесцементные.

Осложнения и последствия

Осложнения после проведения операции случаются нечасто, и причина обычно связана с неправильным послеоперационным уходом, несоблюдением правил реабилитации, не выполнением предписаний врача. Также к побочным последствиям может привести ошибка врача-хирурга или нетщательно проведенное обследование перед операцией. Любой воспалительный процесс, протекающий в скрытой форме, может привести к неожиданным последствиям.

На результат операции влияет квалификация медицинского персонала.

Необходимо понимать, что оперативное вмешательство по замещению сустава — это единственная возможность устранить болевой синдром и получить возможность перемещаться самостоятельно. Как и при любой операции есть некоторые риски, хоть и случаются они не часто:

  • Септический патогенез.
  • Тромбоэмболия.
  • Перипротезный перелом.

Вышеперечисленные случаи – причина безответственного отношения к периоду реабилитации и отсутствия внимания и контроля домашних членов семьи либо медицинского персонала.

Кроме того, существуют факторы риска, при которых повышается вероятность развития послеоперационных последствий:

  • Пожилой возраст.
  • Тяжелый сопутствующий недуг.
  • Предшествующий остеосинтез, остеотомия и другие операции на суставе при дисплазии, переломе.
  • Реэндопротезирование.
  • Очаги с гноем и локальные воспаления.
Читайте также:  Отложение солей на шее — как лечить

Следует подчеркнуть, что склонность к развитию осложнений более часто фиксируется у людей преклонного возраста с ослабленным иммунитетом, что объясняется большим количеством сопутствующих недугов.

Цена на эндопротез тазобедренного сустава имеет некоторые отличия и зависит это от того, какой материал использовался при производстве протеза, производителя и больницы, в котором планируется проведение операции.

Точную стоимость и варианты протезов лучше обсудить с ведущим специалистом. Врач может подсказать самый оптимальный в конкретном случае вариант.

Описание тазобедренных эндопротезов Aesculap

Отмечается стремительное возрастание показателей заболеваемости, связанной с патологиями опорно-двигательного аппарата. Тяжелыми считаются болезни суставов с дегенеративно-дистрофическими изменениями структуры сочленений, что чаще затрагивают тазобедренную и коленную область. Подобная ситуация требует эффективного лечения и реабилитации. Часто патологическое состояние имеет необратимый и прогрессирующий характер, что приводит к инвалидности и требует радикального вмешательства. С такой целью компания «Эскулап» выпускает современные имплантаты, которые предназначены для проведения минимальных инвазивных эндопротезирований тазобедренного и коленного сустава.

Каждый эндопротез отличается качеством и приспособлен к применению без существенного влияния на мышечные волокна, сухожилия и кровеносные сосуды, что актуально при проведении оперативного вмешательства по установлению протеза в тазобедренном суставе. При этом возможна реконструкция суставного сочленения, согласно анатомическим особенностям его строения.

Согласно исследованиям, протез, изготовленный «Эскулапом», способен восстановить полную подвижность пораженного сустава и подходит к проведению реэндопротезирования.

Виды операций по эндопротезированию тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене части сустава искусственным компонентом (имплантатом). Все многообразные виды хирургии в этой области делятся на две группы: частичное и полное (тотальное) протезирование. Гемиартропластика (неполное протезирование) предусматривает замену бедренной головки при сохранении вертлужной впадины. При тотальной хирургии осуществляется замена вертлужной впадины и бедренной головки.

Вид оперативного лечения выбирает хирург-ортопед принимая во внимание следующие факторы:

  • Возраст пациента;
  • Состояние костной и хрящевой ткани;
  • Характер патологического процесса (травма, болезнь);
  • Общее состояние здоровья.

В отношении пациентов преклонного возраста чаще применяют частичное протезирование, поскольку данная операция является более щадящей, и не сопряжена с обильной кровопотерей. Недостаток – относительно недолгий срок службы эндопротеза (5-6 лет).

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава —технически сложная операция, во время которой удаляется хрящевая ткань и субхондрональные кости, опиливаются поверхности сустава, после чего происходит установка эндопротеза (по цементной или бесцементной технологии). Недостаток – длительное время пациент находится под наркозом, травмируются мягкие ткани, не исключена значительная потеря крови. Преимущество — длительный срок службы имплантата, полное восстановление функциональности сустава.

Недостатки керамики

Раскол чашки Biolox.

Недостатки керамики
  • жесткость;
  • иногда в процессе эксплуатации появляется характерный скрип;
  • возможность разрушения либо по причине неправильной техники установки, либо сама по себе из-за нарушенной технологии производства имплантата;
  • колкость (преимущественно в монокерамической паре, но в последнем поколении материалов почти не случается);
  • продукты трения (дебрис) еще больше увеличивают скорость износа протеза. Также их наличие может спровоцировать растворение костной ткани в ложе имплантата. При ревизионных операциях полностью удалить все частицы довольно тяжело. Поэтому применение биоактивных видов керамики при изготовлении эндопротезов спорно.

Примеры износа керамических головок.

Еще одним недостатком эндопротезов из керамики является их высокая стоимость. Однако узел трения керамика-полиэтилен не во многом уступает монокерамическому, но цена значительно ниже.

Недостатки керамики

Исследования 83-х монометаллических (46) и монокерамических (37) узлов трения на коррозийную устойчивость показали, что керамические головки существенно снижают коррозию конуса, в котором крепится ножка.