Воспаление коленного сустава после удаления мениска

Среди травм коленного сустава повреждения менисков занимают особое место. В основном это удел спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой, поскольку для травмирования этого хрящевого образования необходимо приложить достаточную силу.

Симптомы травмы мениска коленной чашечки

Понять, что произошел разрыв мениска, можно по собственным ощущениям. Признаком разрыва служит характерный треск, хлопок. В первые минуты боль не чувствуется, человек может даже не понять, что получил травму. При движении не возникает боли, даже при полной опоре на поврежденную ногу. И если нагрузка не ослабевает, например, спортсмен продолжает тренировку, то опасность того, что осколок попадет в суставную щель, возрастает.

Симптомы нарастают постепенно и проявляются примерно через 2 дня после травмы. У больного в начальной фазе наблюдается значительное ограничение в разгибании больной конечности. Характерным признаком травмы служит отек, затем к нему присоединяются и другие признаки повреждения:

  • ограничение свободы движения сустава, скованность, неспособность распрямить ногу;
  • внезапная полная блокада подвижности колена;
  • нестабильность коленного сустава;
  • усиление отека;
  • повышение чувствительности в зоне травмы;
  • боль.

По характеру болевых ощущений можно определить локализацию травмы. При разрыве внутреннего мениска возникает стреляющая боль на внутренней части колена. Кроме того, возникает точечный дискомфорт над местом его крепления. Боль возникает также при повороте согнутого колена, при чрезмерном усилии при сгибании ноги. Наблюдается ослабление мышц бедра на передней поверхности. При частичном или полном разрушении наружного мениска сильная боль чувствуется в наружном отделе чашечки, при повороте колена внутрь. Кроме того, отмечаются особые симптомы, специфичные для подобных травм.

  • При подъеме ноги, выпрямленной в колене, становится хорошо заметна атрофия четырехглавой мышцы бедра с внутренней стороны и сильное напряжение портняжной мышцы (иначе— портняжный симптом).
  • Нажатие на согнутую в колене под прямым углом ногу при пассивном ее разгибании вызывает усиление боли — таким образом проявляется симптом Байкова.
  • Дискомфорт и усиление боли отмечается при обычном неспешном спуске с лестницы. Это явление носит название «симптом лестницы» (или иначе — симптом Пельмана).
  • Даже при обычной ходьбе в спокойном темпе может наблюдаться симптом «щелчка», а попытка сесть со скрещенными ногами вызывает дискомфорт и усиление боли.
  • Раубера — выявляется на рентгеновских снимках через 2-3 месяца после травмы и заключается в разрастании шилообразных образований на мыщелках коленного сустава.
  • Полякова — боль в области коленной чашечки появляется при попытке поднять здоровую ногу из положения лежа, опираясь на пятку больной ноги и спину.

Внутри сустава также происходят изменения. Синовиальная жидкость скапливается в полости сустава, суставной хрящ постепенно разрушается, оголяя поверхность костей в суставе.

Симптомы травмы мениска колена

Если произошел разрыв мениска коленного сустава, то появятся такие симптомы:

  • боль, которая со временем сконцентрируется в суставной щели;
  • ощущается слабость мышц в передней поверхности бедра;
  • начинается скапливание жидкости в суставной полости.

Как правило, случается дегенеративный разрыв заднего рога мениска в колене у людей предпенсионного возраста вследствие возрастных изменений ткани хряща или у спортсменов, у которых нагрузка приходится в основном на ноги. Даже резкое неловкое движение может повлечь разрыв. Очень часто разрывы дегенеративной формы приобретают затяжной хронический характер. Симптомом дегенеративного разрыва служит наличие тупой ноющей боли в области колена.

Симптомы повреждений мениска коленного сустава

По причине сложного устройства коленного сустава отличить повреждения менисков от травм других структур бывает довольно сложно. Очень важным для успешной диагностики является правильно собранный анамнез и история болезни.

Читайте также:  Алкоголь и подагра, как совмещать — советы врачей

В остром периоде травмы симптомы повреждения мениска неспецифичны, то есть четко дифференцировать их от повреждения связок, например, нельзя. Пациента беспокоят сильная боль, припухлость колена, невозможность разогнуть ногу. Спустя 2 – 3 недели после травмы отдифференцировать повреждения мениска можно с помощью специальных тестов (медиолатеральный тест, симптом Штейман-Брагарда, Байкова и др.). Движения в суставе блокированы, по ходу суставной щели имеется резкая болезненность и инфильтрация.

При повреждениях наружного мениска блокада сустава встречается реже, поскольку этот мениск из-за своей мобильности чаще подвергается компрессии. Большое значение для диагностики травм менисков имеют звуковые тесты, при которых слышны щелчки при пассивных движениях сустава.

Симптомы повреждений мениска коленного сустава

При частых небольших травмах колена может развиться менископатия – состояние, когда мениск деформируется, подвергается компрессии, в нем появляются микроразрывы. При длительной хронической травме развивается дегенерация мениска, его кистозное перерождение, постоянная боль.

Некоторую помощь в диагностике травм мениска коленного сустава оказывает МРТ и артроскопия. При внутреннем обследовании сустава могут выявляться истончение мениска, разрывы, разволокнение и т.п. Рентгенография не обладает достаточной информативностью при травмах мениска.

Скопление жидкости в суставе (синовит)

Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

  • видимая припухлость коленной области;
  • сильная отечность;
  • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
  • покраснение кожных покровов в области колена.

Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

При отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

  • УЗИ пораженной области;
  • рентгенография;
  • МРТ.

В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

Лечение разрыва рога медиального мениска

Перед тем, как лечить разрыв заднего рога медиального мениска, необходимо установить локализацию травмы и степень повреждения хрящевой ткани. Хирургическое вмешательство требуется только в случае полного или застарелого разрыва. Во всех остальных случаях травматологи предпочитают применять консервативные способы воздействия. Если наблюдается заклинивание сустава, то выполняется его репозиция. Для этого применяется тракционное вытяжение или мануальная терапия. Затем сустав необходимо зафиксировать в одном положении с помощью ортеза или эластичного бинта.

На 7 – 10 дней назначается полный физический покой для травмированной конечности. Если присутствует кровотечение, то периодически проводится удаление жидкости с помощью суставной пункции. Наружно можно применять нестероидные противовоспалительные мази. В первые часы после травмы прикладывается холод, затем согревающие компрессы для ускорения процессов регенерации мягких тканей.

Читайте также:  Особенности медикаментозного лечения бурсита коленного сустава

Полноценное лечение разрыва рога медиального мениска может быть только комплексным. Как только острый период пройдет, нужно начинать реабилитацию. С этой целью необходимо обратиться в клинику мануальной терапии, где есть врач ортопед и мануальный терапевт. В нашем центре мануальной терапии проводятся курсы реабилитации после различных травм. После разрыва мениска мы разрабатываем индивидуальный курс, который направлен не только на полное восстановление целостности коленного сустава. Мы также исключает вероятность повторной травмы такого типа. Для этого пациенту даются индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни, рациона питания, увеличению физической активности и т.д.

Для реабилитации используются следующие методики:

  • массаж и остеопатия – для повышения эластичности тканей, улучшения микроциркуляции крови и лимфатической жидкости;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия – для повышения тонуса мышц и предупреждения спаечного рубцового процесса, приводящего к формированию контрактуры и анкилоза;
  • физиотерапия – для улучшения состояния всех тканей;
  • рефлексотерапия – для запуска процесса естественной регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма.

Курс реабилитации и лечения разрабатывается индивидуально. Запишитесь на бесплатный прием ортопеда и получите достоверную информацию, относящуюся к вашему случаю заболевания.

Лечение

При полном или частичном надрыве мениска происходит воспаление внутри сустава, вызывающее боль и скованность движений, провоцирующее разрушение хрящей, покрывающих сустав. Цель лечения — восстановить надорванную ткань и предотвратить негативные последствия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение надрыва мениска выполняется путем местной анестезии, при необходимости пункции суставной жидкости и наложения гипса.

Важно! Чтобы узнать, как лечить разрыв мениска коленного сустава без операции в домашних условиях, необходимо посетить специалиста-травматолога. Врач подскажет, нужна ли артроскопия, когда порван мениск, и можно ли обойтись без операции.

Лечение

Операция

Безоперационное лечение предполагает быстрое заживление (3–4 недели) надорванного рога мениска.

Более сложные надрывы с отрывами хряща от кости требуют хирургического вмешательства. Также операция нужна, если присутствуют застарелый разрыв мениска коленного сустава и повторная блокада.

Задача хирургического вмешательства &#8212, восстановление тканей мениска, устранении блокады колена и сращивании поврежденных связок.

В ходе артроскопии восстанавливают ткани, удаляют болтающийся отросток, выравнивают/трансплантируют/удаляют мениск.

Важно! Удаление амортизирующего хряща нежелательно, так как приводит к дегенеративным изменениям в суставе — остеоартрозу, ревматоидному артриту и др.

Лечение

В случаях, когда полностью восстановить мениск не удается, врач принимает решение об имплантации, установке шурупов либо уколах с гиалуроновой кислотой.

Реабилитация после операции

Хирургическое лечение требует реабилитации в течение нескольких месяцев. С этой целью разработаны упражнения и ЛФК при разрыве мениска коленного сустава.

Лечебная физкультура усиливает регенерацию тканей путем восстановления естественного кровообращения и умеренной выработки суставной смазки. Помимо гимнастики пациенту назначаются оздоровительные процедуры: физиотерапия и массаж.

В этом видео подробно показана техника выполнения упражнений.

Народные способы

В домашних условиях самопомощь допустима только в случаях неопасных надрывов. Если болезненность не покидает в течение 3 суток, увеличивается отечность и снижается подвижность колена, рекомендуется срочно обратиться к травматологу.

Лечение

Лечение народными средствами частичного повреждения мениска принято начинать с обездвиживания конечности, наложения эластичной лангетки и прикладывания охлаждающего компресса. Для удобства голень располагают выше головы.

Уменьшить воспаление и увеличить отток жидкости в поврежденном колене помогут следующие народные рецепты:

  • недельный курс грязевых обертываний (лечебную грязь разогревают до температуры тела или чуть выше, но не более 40 градусов, накладывают на больную область и фиксируют пленкой на 3 часа),
  • ванна с хвоей (полкилограмма хвои настоять 2 часа в 2 литрах теплой воды, добавить раствор в ванну. Длительность процедуры — 20–30 минут),
  • настой из березовых листьев (1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, принимать перед едой по 1/2 стакана).

Что будет, если повреждение мениска не лечить?

​В целях диагностики проводят:​

  • ​При травме происходит либо отрыв мениска от места крепления, либо его разрыв​
  • ​В двух крайних точках на передней и задней части большеберцовой кости​
Читайте также:  Период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава

​Извечный страх людей, которые придерживаются активного образа жизни, а также профессиональных спортсменов – это травмы мениска коленного сустава. Неуклюжий поворот, неправильное приземление при прыжке, травма коленного сустава – и вот, необходима операция на мениске. Правда не стоит путать симптомы обычного ушиба с повреждением мениска.

​боль, не поддающаяся консервативному лечению;​

​Разрывы мениска, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом, отрывом участка хряща либо блокадой коленного сустава, требуют немедленной квалифицированной хирургической помощи.​

​Всегда есть жалобы на сильные боли и нарушение либо ограничение движений в коленях. Бывает, что разрывы мениска  сочетаются с кровотечением, гемартрозом, но чаще воспаляется внутренняя синовиальная оболочка сустава — возникает травматический синовит. Больной старается держать ногу в менее болезненном, согнутом состоянии.

​Нужен лист лопуха, который обертывается вокруг колена, сверху закрепляется и утепляется. Держат не менее 8 часов. Повторяют, пока не произойдет выздоровление.​​Боль. Очень резкая и режущая.​

  • ​трансплантаты из костного матрикса​
  • ​:​
  • ​Обзорную фукциональную рентгенографию в прямой, боковой и осевой проекции​

​.​​Наружным краем к утолщению на капсуле при помощи венечной связки (капсульное утолщение образовано коллатеральной большеберцовой связкой)​

  • ​Сам по себе мениск – это хрящевые образования, находящиеся в суставе для регулировки его движения, и повреждая которые, мы автоматически попадаем на операционный стол. А удаление мениска делает вас временно недееспособными. От того, как проходит операция и от вашего организма зависит реабилитационный период. Он может длиться от нескольких недель до трех месяцев.​
  • ​ограничение движений в суставе;​

​Однако даже в такой ситуации действует принцип максимального сохранения структуры мениска, который необходим для полноценного функционирования сустава.​

Чем опасно повреждение мениска

Разрыв мениска коленного сустава вызывает механическую нестабильность сустава и требует неотложного лечения. При движении коленный сустав может заклинить, возникает блокада сустава. Разрыв мениска коленного сустава повреждает хрящ. Суставные поверхности деформируются из-за изменения оси сгибания/разгибания сустава без защитной прокладки, сустав деформируется.

Повреждение мениска коленного сустава даже после восстановления может создать проблемы в будущем. Человек с такой травмой предрасположен к развитию артроза коленного сустава.

Как забыть о болях в суставах навсегда

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

Операция застарелый разрыв мениска

Отсутствие своевременного оказания специализированной медицинской помощи после травмы колена приводит к тому, что в области разрыва хрящевых структур формируются мозоли, не дающие регенерировать хрящевой ткани, из которой состоит мениск.

Операция, восстановление в таком случае имеют определенные сложности, связанные с необходимостью предварительного иссечения мозолей для возможности их последующей полноценной регенерации с восстановлением анатомической целостности.

Хирургическое вмешательство при небольших повреждениях проводится преимущественно при помощи артроскопии.