Выбираем эндопротез для тазобедренного сустава

При проведении операции установленный эндопротез тазобедренного сустава заменяет те структуры в тазобедренном сочленении, в которых произошли патологические изменения.

Подготовка пациента к операции эндопротезирования

В случае решения о необходимости проведения эндопротезирования будет назначена дата планируемой операции. В плане предоперационного обследования всем пациентам назначаются электрокардиография, лабораторное обследование (анализы крови и мочи). Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, то будет необходима консультация терапевта. Необходимо до операции провести у стоматолога лечение зубов, пораженных кариесом, для снижения риска гнойных осложнений. Как правило, за несколько дней до операции осуществляется забор собственной крови пациента в объёме 450 мл (обычная донорская доза) для восполнения операционной кровопотери. Данный метод заготовки собственной крови пациента признан оптимальным в связи с отсутствием опасности инфицирования больного многими вирусами, передающимися через донорскую кровь и снижения риска развития иммунологических реакций на введение чужеродных клеток и белков крови.

Курение является фактором риска развития послеоперационных легочных осложнений. К тому же угарный газ, содержащийся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, что уменьшает кислородтранспортную функцию крови и может способствовать развитию кислородного голодания во время операции или в раннем послеоперационном периоде. Поэтому рекомендуется отказаться от курения за 6-8 недель до планируемой операции. Именно за это время происходит регенерация мерцательного эпителия, покрывающего бронхи, что снижает вероятность легочных осложнений. При приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов по возможности следует прекратить их использование за сутки до операции, так как на фоне приема этих лекарственных препаратов может увеличиваться операционная кровопотеря.

Страх операции или наркоза

На современном уровне развития хирургии и анестезиологии эндопротезирование сустава может быть успешно проведено у большинства пациентов

Первый пункт наиболее типичен и наиболее беспочвенен. Здравомыслящий хирург никогда не предложит пациенту плановую операцию, если тот ее не в состоянии «перенести». Даже если предположить, что Вы встретили нездравомыслящего хирурга, то есть еще и анестезиолог — человек, отвечающий за жизнь больного во время наркоза и операции. И этот человек уж точно не пустит в операционную неподготовленного к операции пациента.

Страх операции или наркоза

Второй момент, который нужно учитывать, это развитие современной медицины (как бы пафосно это не звучало). Сегодня существует не так уж много заболеваний, при которых человек не может перенести операцию под спинальной анестезией (а именно такой наркоз применяют у большинства пациентов перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава).

Виды изделий

Виды эндопротезов тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  • протез CFP на бесцементной основе;
  • протез гибрид;
  • стандартный эндопротез.
Виды изделий

О том, какой лучше протез применить, знает врач. Все протезы имеют свои плюсы и минусы.

Не уступает в качестве и продукция фирмы Depuy. Российские производители достигли в этом деле также успехов (например, фирма ЭСИ). Хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке и немецкая компания “Эскулап”, протез которой имеет повышенную износостойкость. Многие врачи хвалят американские протезы.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

В столице операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняют специалисты 21 медицинского учреждения Департамента здравоохранения города. Операции проходят в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) (экстренно — при переломе шейки бедренной кости) и в рамках плановой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Читайте также:  Ушиб локтя локтевого сустава симптомы диагностика и лечение

В 2019 году выполнили 7890 таких операций, из которых:

— 37 процентов — лечение перелома шейки бедренной кости;

— четыре процента — ревизионное эндопротезирование (замена ранее установленного протеза на новый при его износе или нестабильности);

— 59 процентов — плановое эндопротезирование при коксартрозах (дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, характеризующихся разрушением суставного хряща).

Больше всего операций провели в ГКБ имени С.П. Боткина — 1015 операций, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — 810 операций и ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова — 775 операций.

Их проводят с использованием различных видов имплантатов отечественного и иностранного производства, среди которых:

— цементные — удерживаются в кости с помощью специального цемента;

— бесцементные — крепятся внутри кости за счет плотной посадки титанового имплантата в специально подготовленное ложе;

— гибридные — комбинированный имплант, частично с цементной, частично с бесцементной фиксацией;

— биполярные — протез с двойным узлом движения в головке.

В прошлом году 64 процента всех операций по эндопротезированию тазобедренного сустава (5023 операции) были выполнены с использованием эндопротезов бесцементной фиксации, а остальные 36 процентов (2867 операций) — цементной фиксации.

Для 86 процентов пациентов провели тотальное эндопротезирование — одновременное замещение бедренного компонента сустава и вертлужной впадины таза. Остальным 14 процентам тазобедренный сустав заместили однополюсными или биполярными эндопротезами.

В зависимости от типа и вида перелома, а также индивидуальных особенностей пациента при эндопротезировании тазобедренного сустава используют до 20 вариаций различных видов имплантатов. Выбираются образцы и материалы, которые наилучшим образом подходят конкретному пациенту.

Наиболее востребованными в 2019 году были эндопротезы с бедренными компонентами типа «Цваймюллер» (их устанавливали 42 процентам пациентов) и «Карай» (45 процентов). Также использовали ножки типа «Таперлок» (11 процентов) и «Споторно» (два процента).

Прошлый год стал поворотным в лечении пациентов с переломами шейки бедренной кости — с 1 января эндопротезирование при этих травмах включили в программу ОМС. Таким образом, врачи получили возможность выполнять операцию незамедлительно в течение 48–72 часов с момента травмы.

По итогам прошлого года в Москве в ранние сроки выполнили порядка двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра.

Если в 2018 году в первые 48 часов после травмы было прооперировано всего 24 процента больных, то в 2019 году раннее хирургическое лечение провели для 48 процентов пострадавших, а в первом полугодии 2020 года — уже для 63 процентов.

Среди пациентов прошлого года мужчины составили 37 процентов, женщины — 63 процента. Из них в возрасте до 40 лет — четыре процента, от 40 до 60 лет — 22 процента, а старше 60 лет — 74 процента.

Этап организации доступа

Пациент уложен на правый бок, операционный доступ организуется с внешней стороны левого бедра. Длинна разреза — от проекции тазобедренного сустава до середины бедра. Вид сзади:

Этап организации доступа

После рассечения кожи и жировой клетчатки хирург разрезает мышцы таким образом, чтобы минимизировать травматичность. От этого будет зависеть скорость последующей реабилитации.

Этап организации доступа

Мышцы обильно кровоснабжаются, поэтому часто приходится работать электрокоагулятором:

Этап организации доступа

К удаляемой части бедренной кости крепится несколько крупных мышц, а также сосуды и нервы. Их отделение занимает значительное время операции. На снимке показан момент отсечения связок ягодичных мышц, вид спереди:

Этап организации доступа

Скелетипрована надкостница, бедренная кость готова к резекции.

Этап организации доступа

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Читайте также:  Вывих челюсти: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Как пользоваться протезом

Сначала больного учат правильно вставать с кровати и ложиться в нее, чтобы реабилитация проходила правильно. Затем пациент учиться заново ходить, выполняя специальные упражнения под наблюдением инструктора.

Первое упражнение, выполняемое пациентом, — ходьба по лестнице. Спуск с лестницы начинается с прооперированной ноги, а подъем со здоровой. Есть несколько вариантов такого упражнения: ходьба с костылями без помощи и перемещение с помощью перил.

Ходьба без помощи

Подъем:

Как пользоваться протезом
  1. Сначала на следующую ступень ставится здоровая нога.
  2. Затем, опираясь на костыли, переставить ногу с эндопротезом к здоровой конечности.
  3. Потом переставить костыли к ногам.

Спуск:

  1. Первым делом нужно переместить оба костыля на нижестоящую ступень.
  2. Опираясь на костыли, переставить ногу с имплантом вниз.
  3. Затем переместить здоровую ногу на нижнюю ступень.

Перемещение с помощью лестничных перил

Подъем:

  1. Сначала по перилам перемещаются руки пациента.
  2. Затем выполняется шаг здоровой ногой.
  3. После, опираясь на перила, пациент переносит прооперированную ногу.

Спуск:

Как пользоваться протезом

Советы по реабилитации:

  • После операции сон на боку ограничивается сном на стороне здоровой ноги, это снизит риск вывиха сустава.
  • Лечение осложнений после простудных заболеваний обязательно должно сопровождаться приемом антибиотиков.
  • В течение 3 месяцев после проведения операции стоит ограничить посещение бани и сауны, а также принятие горячих ванн.
  • После операции следует минимизировать физическую активность для лучшего вживления эндопротеза.
  • Важно следить за питанием и контролировать набор веса, так как резкий набор веса может привести к вывиху тазобедренного сустава.
  • Нельзя носить предметы весом более 3 кг.
  • Следует отдать предпочтение физиологичным позам (не напрягающим тело) или горизонтальному положению туловища.
Читайте также:  Алкоголь и подагра, как совмещать — советы врачей

Бесцементная фиксация эндопротеза

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется «Остеоинтеграция». В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Особенности реабилитационного периода

Ранний п/операционный период составляет 7–10 дней, которые мы рекомендуем провести в нашем уютном стационаре под врачебным наблюдением. Первые сутки после вмешательства показан постельный режим, но уже на второй день убирается дренаж, разрешается вставать и приступать к занятиям ЛФК с реабилитологом клиники. Швы снимаются на 14 день. Восстановительный период занимает от 1,5 до 3 месяцев. В этот период рекомендуется:

  • ограничить нагрузку на оперированном суставе минимум на 6–8 недель после вмешательства;
  • ежедневно выполнять предписанный врачом комплекс упражнений;
  • регулярно посещать ортопеда для контроля динамики заживления и восстановления.

Посещать плавательный бассейн можно не ранее, чем через 8–10 недель после вмешательства, заниматься спортом без ограничений можно будет через 3–4 месяца.

В процессе эксплуатации при износе или возникшей нестабильности элементов эндопротеза выполняется их замена или реэндопротезирование.

Если вам нужна операция по эндопротезированию тазобедренного или другого сустава, и вы нуждаетесь в качественной медицинской помощи, обращайтесь в Центр оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital. Записаться к хирургу-ортопеду на консультацию можно онлайн или по телефону.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Индивидуальный подход к каждому пациенту – это то, чем характеризуются клиника Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Беларуси. Но не только это привлекает многочисленных пациентов из разных стран мира. На протезирование тазобедренного сустава в Беларуси цена в разы раз ниже, чем в европейских странах.В РНПЦ Травматологии и ортопедии для эндопротезирования тазобедренного сустава применяют эндопротезы как отечественного (белорусского) производства, так и изготовленные в странах Европы, Бенилюкса, в США.

Клиника имеет полное оснащение всем необходимым современным оборудованием, в том числе высокоточными приборами откладывайте начало лечения. Чем раньше вы пройдете лечение, тем быстрее сможете вернуться к полноценной жизни и продуктивной трудовой сейчас отправьте на наш электронный адрес свои контактные данные, результаты обследований, медицинские заключения и другую информацию о проведенных ранее медицинских манипуляциях— их в кратчайшие сроки изучат ведущие республиканские ортопеды для предоставления предварительного заключения и составления программы эндопротезирования тазобедренного сустава в Белоруссии. Обязательно сообщите предполагаемую дату поездки.

Также в перечень наших услуг входит встреча в Белоруссии, организация трансфера в клинику, поиск и аренда жилья на период лечения, подключение к местному мобильному оператору, покупка продуктов питания, лекарства и другие услуги, которые сделают Ваше пребывание более комфортным.

Оставить заявку Задать вопрос +375 29 936-03-03