Замена тазобедренного сустава: показания и противопоказания

Эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее частым ортопедическим хирургическим вмешательством во всём мире.

Преимущества AMIS®-метода:

  1. Более быстрая реабилитация: реабилитационные мероприятия начинаются вскоре после операции. Вы можете с разрешения врача в первый день после операции вставать и начинать ходить, используя вспомогательные приспособления.
  2. Более быстрая мобилизация: при AMIS® становится возможным более быстрое возвращение к повседневной жизни, отсутствует постоперационная нестабильность таза как при обычных оперативных методах.
  3. Небольшой рубец: разрез кожи меньше, чем при традиционных оперативных методах, образуется меньше рубцовой ткани.
  4. Меньшая кровопотеря: сохранность мышц и сосудов уменьшает кровопотерю. Трансфузии редки, уменьшается риск тромбообразования (тромбоза глубоких вен) в ногах.
  5. Меньше риск вывихов (дислокации): благодаря сохранности мышц существенно улучшается стабильность тазобедренного сустава. Таким образом, AMIS -метод минимизирует риск вывиха шаровидной головки из суставной впадины. Кроме того, операция проводится передним доступом (anterior) через паховую область. Вывих же, напротив, часто случается при вмешательстве задним доступом (posterior).
  6. Отсутствие хромоты: риск хромоты минимален, т.к. не повреждаются ни мышцы, ни нервы.

Причины возникновения

Как видно из названия, в патологическом процессе не участвует инфекционный агент, в отличие от септического некроза кости.

Главной причиной формирования асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) является нарушение кровообращения в этой области. Такие нарушения могут возникать вследствие:

  1. Травмы (ушиб, перелом и т. д.) тазобедренного сустава.
  2. Применения стероидных гормонов, например, кортикостероидов в течение долгого времени.
  3. Длительного и частого употребления алкоголя.
  4. Действия ионизирующей радиации.
  5. Наличия других заболеваний, например, серповидноклеточной анемии и др.

Также имеется теория наследственной предрасположенности к развитию такой патологии. В основе этой теории лежат врожденные нарушения метаболизма (обмена веществ) костной ткани, которые могут вызывать нарушения кровообращения в ней. Поэтому под действием некоторых провоцирующих факторов (например, переохлаждения, микротравмы и т. д.) асептический некроз тазобедренного сустава может развиваться и у детей.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов, в отличие от диагноза и стадии заболевания.

Если пациент отлично себя чувствует, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. коксартроза, он не предъявляет жалоб — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении.

Что может стать поводом для хирургии

Тазобедренный сустав человека выполняет множество функций: обеспечивает соединение туловища и конечностей, позволяет нам двигать ногами и поворачиваться. Любая «поломка», даже не вызывающая боли, может иметь непредсказуемые и печальные последствия, вплоть до инвалидности. Показаниями для проведения эндопротезирования могут быть:

  • последствия сильных травм и ушибов;
  • генетическая недоразвитость хрящей;
  • прогрессирующие инфекционные заболевания: артрит, коксартроз, псориаз;
  • развитие онкологии;
  • возрастной остеопороз и связанное с ним истончение костной ткани.

В таких ситуациях консервативное лечение не поможет, только замена суставного компонента или сочленения целиком позволят сохранить возможность самостоятельно передвигаться без боли. Чаще всего к разрушению сустава приводят переломы и развитие артроза.

Противопоказания к операции

Эндопротезирование суставов разрешено не всегда. Существует ряд запретов на оперативное лечение. Они делятся на абсолютные — проведение операции не допускается совсем, и относительные — процедура эндопротезирования допустима, но должна проводиться с особой осторожностью.

К абсолютным противопоказаниям к проведению операции относятся:

  • Хроническая инфекция в организме.
  • Паралич или парез конечности.
  • Тромбоэмболия.
  • Серьезная недостаточность сердечно-сосудистой системы, пороки развития сердца.
  • Нарушения психики.
  • Глаукома.
  • Сильные системные разрушения костной ткани, при которых невозможно закрепить протез.
  • Аллергические реакции на используемые препараты.
  • Тяжелые патологии органов дыхания.
  • Воспалительные процессы в области тазобедренного сустава.

Относительные противопоказания к операции:

  • Злокачественные опухоли.
  • Ожирение третьей (3) степени.
  • Недостаток функциональности печени.
  • Сахарный диабет.
  • Острое нарушение функциональности сердца или кровообращения, произошедшее за несколько месяцев до планируемой операции.

Обращаем внимание, что список противопоказаний к операции по эндопротезированию может оказаться неполным. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Полная замена тазобедренного сустава – панацея при лечении переломов шейки бедра. На место сустава устанавливается металлическая конструкция. Существует несколько видов протезов и операций по их замещению сустава:

  1. Однополюсный биполярный эндопротез – во время операции замене подвергается только головка тазобедренного сустава, бедренная кость полностью сохраняется;
  2. Тотальное эндопротезирование на цементной основе – устанавливается искусственная головка тазобедренного сустава и ножка, которая вживляется в кость при помощи специального цементного состава, применяется при лечении пациентов старше 75 лет;
  3. Бесцементное тотальное эндопротезирование – самый прогрессивный и безопасный метод, применяемый для лечения молодых пациентов.
Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Выбор подходящего эндопротеза зависит от возраста пациента, состояния его здоровья и платежеспособности. В нашей стране действует государственная социальная программа по обеспечению пациентов бесплатными эндопротезами, но они походят не всем. Более 80% больных вынуждены оплачивать протез самостоятельно. Его внушительная стоимость – единственный недостаток подобного метода лечения.

Только эндопротезирование при переломе шейки бедра позволяет полностью восстановиться после травмы, сохранив подвижность, активность.

Любой протез имеет срок службы. Однополюсные модели и цементные эндопротезы ставятся на 5-7 лет. Они предназначены для глубоко пожилых пациентов. При возникновении негативных последствий операции в виде вывиха протеза или расшатывания его ножки провести повторную ревизионную операцию не представляется возможным.

Эндопротезирование – единственный эффективный метод лечения

Цемент проникает вглубь кости, заполняя все внутренние поры. Чтобы удалить протез, приходится выбивать его вместе с сегментами тазовых и бедренных костей. Большинство современных травматологов предлагают пациентам младше 75 лет бесцементное протезирование.

Читайте также:  Каковы последствия операции на мениске коленного сустава

Подготовка перед эндопротезированием

Когда операция проводится в плановом порядке, у пациента есть время на подготовку к ней. Это месяц и больше – индивидуально в каждом случае.

Врачи рекомендуют:

  • похудеть с гимнастикой и диетой;
  • улучшить самочувствие;
  • отказаться от приема лекарств по другим соматическим заболеваниям;
  • подготовить обстановку для жизни после операции дома.
Подготовка перед эндопротезированием

Надо учесть все мелочи: от близкого нахождения телефона и пультов от TV, до приспособлений по самообслуживанию, по выполнению упражнений во время реабилитации.

Необходимо приобрести поручни для передвижения по квартире, с ними же легче вставать и садиться, когда это будет можно после замены сустава протезом.

Нужна будет и специальная насадка на унитаз. Это важные жизненные нюансы, которые облегчат период восстановления после операции.

Что делать после эндопротезирования

Восстановление пройдет быстрее и последствия операции меньше будут давать о себе знать, если среди реабилитационных мер будет ЛФК.

Лечебная гимнастика, включающая ходьбу и упражнения, улучшает кровообращение в оперированном суставе, уменьшает послеоперационный отек, ускоряет заживление раны.

Как ходить и заниматься покажет врач-физиотерапевт. Лечение и реабилитация неразрывно связаны, поскольку умеренная физическая нагрузка позволяет восстановить силу мышц, вернуть полноту движений суставу.

На протяжение двух-трех недель упражнения выполняют лежа. Противопоказаны резкие движения, интенсивные нагрузки, чрезмерное напряжение.

Для мышц оперированного сустава полезен массаж, физиотерапевтические процедуры. Вставать, сидеть, ходить придется учиться практически заново. Важно не нагружать больную ногу, внимательно слушать рекомендации медиков и выполнять их.

Что делать после эндопротезирования

Аналогичную операцию перенес в свое время доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский. В книге «Правда о тазобедренном суставе» он делится опытом о преодолении проблем в постоперационный и реабилитационный период, помогает справиться с рудностями и вернуться к нормальной жизни.

Отзывы об эндопротезировании различны Изучая их, следует понимать, что замена сустава – не панацея, не мгновенное исцеление от боли и решение проблем одним взмахом скальпеля. Это шанс, возможность начать новую жизнь, в которой будет еще немало физического дискомфорта, страданий и неудобств, но не использовать его – значить обречь себя на пожизненную физическую ограниченность.

Сколько стоит протезирование тазобедренного сустава может ответить только медицинский представитель в конкретной клинике. Цена зависит от вида протеза, материала, из которого он изготовлен, а так же сложности операции и качества постоперационного ухода.

Околосуставная остеотомия

Данная операция проводится в случае деформации бедренной и тазовой костей. В результате несоответствия их сочленений в ТБС нарушается подвижность конечности. Околосуставная остеотомия направлена на восстановление функции опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания:

  • Двустороннее поражение сустава.
  • Возраст пациента более 60 лет.
  • Избыточная масса тела.
  • Острый воспалительный процесс в суставной полости.

Суть операции: бедренная кость искусственно ломается, изменяется ее угол наклона, и она подгоняется в область ВВ для их правильного соединения. В результате сустав частично разгружается, болевые ощущения уменьшаются или исчезают, а коксартроз замедляется.

Околосуставная остеотомия

Сколько продлится операция, зависит от ее тяжести. Обычно она занимает не более 4 часов.

Читайте также:  Как понять, что вы больны артрозом: методы диагностики

Различают 2 метода проведения хирургического вмешательства:

  1. Закрытый. Делается разрез 1-2 см длиной. Через это отверстие хирург проникает вглубь тканей и отсекает необходимый участок костной ткани. Существует риск повреждения сосудов и нервов, так как врач действует практически вслепую.
  2. Открытый. Хирург делает достаточной длинный разрез (10-12 см) для полной визуализации операционного поля. Кость аккуратно просверливается в нескольких точках, по которым в последующем рассекается ткань.

Тазобедренный сустав – самый крупный в организме. Поэтому при его остеотомии используется только открытый способ доступа.

Хирургическое вмешательство

На третьей стадии коксартроза разрушение сустава настолько значительное, что консервативное лечение становится малоэффективным. Восстановить подвижность суставов возможно с помощью эндопротезирования либо других видов операций.

На 3 стадии заболевания лечение предполагает проведение оперативного вмешательства, во время которого сустав заменяется эндопротезом

Применяются такие виды хирургических вмешательств:

  1. Остеотомия. В процессе операции проводится рассечение костей, составляющих сочленение. После этого устраняется деформация сустава. В результате восстанавливается двигательная, опорная функция таза.
  2. Эндопротезирование. Операция полной замены разрушенного деформацией сустава на протез, предельно сложный вид хирургической коррекции, успешность проведения операции до 90%. Это радикальное лечение, которое обеспечивает полноценное восстановление функции суставов. Срок службы качественного протеза составляет 15-20 лет. Применяются однополюсные или двуполюсные протезы. В первом случае заменяется только головка сустава. Если разрушение полное, понадобится протезирование с помощью двухостного протеза.
  3. Артропластика. Хирургическое моделирование гиалинового хряща, восстанавливающее его естественную функцию. Это современный метод лечения коксартроза. Производится в случаях, когда дегенеративные процессы еще не затронули костную ткань. При таком способе полностью сохраняются биомеханические функции сочленения.
  4. Артродез. Суть операции – скрепление составных частей тазобедренного сустава при помощи специальных скоб или винтов. Таким образом, практически полностью восстанавливается подвижность суставов, хотя может оставаться некоторая скованность.

Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, важно соблюдать меры профилактики:

стоит регулярно проходить курс мануальной терапии, укрепляющий мышцы бедра; курортное лечение в санатории используется, если болезнь уже проявилась; важно контролировать вес, не допускать ожирения, поскольку оно увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы; рекомендуется плавание в бассейне, способствующее укреплению мышечной ткани, сосудов; после 40 лет понадобится профилактический курс хондропротекторов, назначаемый врачом; рекомендуется умеренная физическая активность (пешие прогулки каждый день, лечебная гимнастика).

Если снова появились симптомы болезни (боли, скованность суставов), важно не заниматься самолечением. Хирург удаляет поврежденные суставные структуры, подготавливает «площадку» для установки эндопротеза и помещает его таким образом, чтобы искусственный сустав «встал» четко на то же место

Хирург удаляет поврежденные суставные структуры, подготавливает «площадку» для установки эндопротеза и помещает его таким образом, чтобы искусственный сустав «встал» четко на то же место